注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

40126905 丰三中 《大自然的语言》教学实录  

2013-01-13 16:53:35|  分类: 08.课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大自然的语言》课堂教学实录

邓雪梅

导入:同学们,我们人与人之间的交流,靠的是什么呀?

生:语言

师:那么,其他的生物呢?它们之间有没有自己的语言呢?我们怎么才能读懂它们的语言呢?今天我们学习《大自然的语言》,看看大自然告诉我们什么呢?

师:撇开年、月、日的时间不看,你能从大自然的各种景象中,判断出现在是什么季节吗?

生:从北雁南飞、昆虫消失等自然现象也不难判断,现在是秋季,而且是深秋。

生:我也认为,现在是深秋,用为天气较玲,露水很凉。

师:说得有理。我为大家勤于观察、善于思索感到高兴。课文是介绍物候知识的,而标题不用“物候”,为什么要用“大自然的语言”这个说法呢?

生:这里采用了形象化的说法。

生:课文把无比丰富的物候现象比作大自然的语言。

师:请同学们浏览课文,试从文中找出相关语句来说明。

生:课文第2自然段末尾和第;自然段开头有句话足以说明:课文采用了形象化的说法,可以激发我们的阅读兴趣。这两句话是:A.“这样看来,花香语,草长莺飞,都是大自然的语言。”B.“这些自然现象。我国古代劳动人民称它为物候。”

师:文章开头,人们一般主张开门见山,不提倡拐弯抹角。可本文开篇并没有直截了当地说明什么是物候,偏偏从一年四季的自然现象说起,这是为什么?这与介绍物候知识有什么关系?请同学们认真阅读课文1~3自然段6思考并回答,注意抓住关键性语句理解。
(生阅读、思考)

 生:因为草木荣枯、候鸟去来等自然现象同气候有着密切的关系,所以,劳动人民便据此安排农事。比如。杏花开了,人们便赶快耕地;桃花开了,人们又开始浸泡谷种,准备种谷子。
生:这些自然景象,实际上起着预报农时的作用,因此,文章描写大自然的景象,也就是在向我们介绍物候和物候学的知识。

师:“物候学”是什么?

生:“到了近代,利用物候知识来研究农业生产,已经发展为一门科学,就是物候学。”(板书:物候学)

师:请大家继续就文章开头与介绍物候知识的关系问题,谈谈自己的理解。
生:本来很难懂的物候知识,因为文章从我们熟悉的自然现象说起,我们不仅不感到陌生,而且还发生了兴趣。这样,就把物候知识解说得通俗易懂了。
师(喜悦,鼓掌):理解得很好!我想问一下刚才发言的同学,究竟是什么使你对物候知识产生了兴趣?
生:是课文开头对一年四季自然景物的描写,形象生动,精彩诱人。

师:好!扳书:生动)请大家朗读第1自然段,并找出文中形象生动的描述性词语,作上记号,注意体会。
(生有感情地朗读,作记号)
师:有哪些词语描述得形象生动?
生(热烈地,七嘴八舌):“大地渐渐从沉睡中苏醒过来”“燕子翩然归来”“叶子……在秋风中簌簌地落下来”“准备迎接风雪载途的寒冬”……(板书:苏醒、翩然、簌簌、迎接)
师:“苏醒”是什么意思?常被用来写什么?
生:“苏醒”是“昏迷后醒过来”的意思。这个词常被用来写人。
师:用“从沉睡中苏醒过来”写“大地”,能行吗?
生:能行。用在这里指大地回春。课文采用了拟人化的手法。
师:读“大地渐渐从沉睡中苏醒过来”这个句子,我们会联想到哪些相关的物候呢?
生:这句话让我想起了朱自清先生在散文《春》中描绘到的几种物候现象:山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。”“小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。”还有“桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你。都开满了花赶趟儿。”“花下成千成百的蜜蜂,嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。”……
师:不错。这位同学调动各种感官,通过丰富的联想,把本来无声的语言转化成了几幅生动的画面,体味得好!请用同样的方法,体会一下本段文字中的其他几个词语。
主:写燕子“归来”前面加了“翩然”一词,那燕子飞舞的样子也就生动起来了。
生:说到秋风落叶,用一个拟声词“簌簌”,让人如闻其声,如见其景。
生:作者把大自然写得似乎有了灵性,说“准备迎接风雪载途的寒冬”。
师;既有灵性,也就能说话了,这样下一段用拟人手法说“大自然的语言”也就自然了。齐读课文第2自然段,注意理解“大自然的语言”。
(生齐声朗读)
生;这里的“传语”“暗示”“唱歌”,都是“语言”。
师:能具体说说你的理解吗?
生:可以。这里运用拟人手法,杏花、桃花、布谷鸟似乎都有人的思想感情。似乎都在为农民操心,惟恐他们误了农事,这种手法大大加强了说明的生动性。
师:“大自然的语言呵,真是妙不可言:瀚汉永远看不懂,粗心人怎么能发现。”是呵!“别以为人才说话,大自然也有语言。这语言到处都有,睁开眼就能发现”。现在请同学们谈谈自己所掌握的大自然的语言。比一比,看谁了解或发现的大自然的语言最多。
生(踊跃地):“冬至出日头,正月冷死牛。”“烟囱不出姻,一定是阴天:早晚烟扑地,苍天有雨意。”“芒种火烧云,夏至雨涟涟,没有龙舟水,便有寒露风。”“盐罐返潮,大雨难逃。”“靖蜒低飞江湖边,必有大雨雷闪电。”“春天桃花开,夏天菏花开,秋天桂花开,冬天梅花开。”……

师(小结),《大自然的语言》恰当地运用了一些词语,采用了比喻和拟人的修辞手法,将大自然拟人化,把物候现象说得生动而有趣,难怪同学们要对它产生浓厚的阅读兴趣呢!(板书:拟人化)也正是凭着这种兴趣,我们探求到了什么是物候和物候学。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017