注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

40126908丰都三中 《美丽的谎言》 课堂实录  

2013-01-18 08:43:53|  分类: 08.课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               丰都三中    付顺华

师:我打窗外走过,那等在季节里的容颜如阳光般灿烂,我叮叮的高跟鞋声是个美丽的错误,我不是老师,而是个听众。下面有请我们这节课的老师舞动青春小组登场。

杨淋:老师们、同学们大家好!我是舞动青春小组的杨淋。有一种力量支撑我们小组勇敢地站到台前,这就是自信。听付老师讲有一个在全体语文老师面前展示自己的机会,我们小组积极地争取到了。希望大家支持我们!(热烈的掌声)今天我们想跟大家分享一个关于谎言的故事。(板书《美丽的谎言》)学习之前,让我们先弄清学习任务。请同学们齐读两个学习目标。(生齐读:1、整体感知课文内容。2、结合文本,寻找人物美和语言美。)明确了学习目标,我们还需要掌握达成目标得方法,请大家自主学习目标链接,作好勾画和批注。

(生自学两分钟)

杨淋:大家明白怎么做了吗?分析人物应该从哪几个方面入手呢?大家一起告诉我,好不好?

生齐说:1、借助描写方法及其作用分析人物形象。2、借助故事情节分析人物形象。3、借助环境描写分析人物形象。

杨淋:那我们如何找精彩的语句呢?

生:1、抓住句子中重要的词语,用替换法和删除法品味词语的丰富内涵。2、分析句子的修辞,品味其修辞美。

杨淋:大家非常棒!既然知道了方法,那就开始我们的寻美之旅吧!寻美之旅第一站:美丽初印象。请大家按照小组合作学习的方式,用黑色的笔作勾画和批注,完成1、2两题,给大家8分钟。

(生小组合作,组长分配任务)8分钟过去了。

杨淋:好,时间到了,哪一个小组来展示第一题?(生都举手)

杨淋:请霹雳小组吧!(霹雳小组的学生展示:礁(jiāo)嗫嚅(niè  rú)泥泞(ní  nì)

杨淋:同学们看看有问题吗?(生回答没有)

杨淋:这里温馨提示一下,泥泞按照我们重庆人的认字习惯,很容易读成二声,实际上应该读四声。请同学们大声齐都一遍。(生齐读)

杨淋:本文讲诉了一个什么样的故事呢?好的,最先举手的是希望腾飞小组,我们把机会给他们吧!

希望腾飞:我来自希望腾飞。我们认为本文讲诉的是在一个海岛上,住着老兵和新兵,老兵为了使新兵在海岛上的生活过的充实而有意义,于是制造了一个善意的谎言。一天,老兵在一个雷雨交加的夜晚,为了保护航标灯而牺牲。新兵最后得知了真相,他留了下来,继续着这个谎言的故事。我们认为这个谎言美在老兵用心说出的话是善意的,是温暖的,是呵护新兵的。我们的答案,大家支持吗?你们敢向我们挑战吗!

灰太狼小组:我代表灰太狼小组来挑战,我觉得希望腾飞小组的答案不够简洁,可以更简约一点。我们认为本文讲诉了海岛上的一个老兵用美丽的谎言激起新兵生活热情的故事。这个谎言美在世善意的。大家觉得我说的有道理吗?

生答:可以,各有千秋。

杨淋:大家说的很棒!下面我们要进入本节课最富有挑战意义的美点大追踪,大家愿意接受我们的挑战吗?

生齐答:愿意

杨淋:那就让小组长带领大家一起学习吧!给大家8分钟的时间。注意题目下面的提示语,同学们也可以自己设计回答的语言,我们小组只是给了大家一个示例。

(生小组合作,每个组的组长布置任务,学生自主学习。)8分钟后

杨淋:看大家都学习完毕了,第一个堡垒由哪一个小组来攻克呢? 追风少年小组高高地举手了。你们来说说。

追风少年:我是追风少年的,我们认为文中的老兵很美,因为我从“竖耳听涛,睁眼看星,多有诗意”中,读出了一个热爱生活,情趣高雅的老兵。这句话写出了老兵在枯燥无聊的小岛上的诗意生活,我们认为热爱生活也是一种美。大家同意我们的看法吗?

霹雳小组:我认为追风少年小组回答很棒,不仅声音洪亮,而且也很好的概括出了老兵的一个特点。我想补充,我们小组认为文中的老兵很美,因为我从老兵对新兵撒了一个善意的谎言这件事中,读出了一个善良、淳朴的老兵,我觉得谎言只要是善意的,为了别人好的,这就是好的,你们觉得呢?

灰太狼小组:我觉得霹雳小组的答案非常精彩,但声音不够洪亮,所以在以后的展示中要大胆一些。我也展示我们小组的学习成果,我们认为文中的新兵很美,因为我从“新兵脸一红,嗫嚅着问,漂亮吗”中读出了一个可爱的新兵,这句话用了“脸一红”这个神态描写的方法,生动地反映了新兵的羞涩心理,我认为可爱就是美。大家为我们鼓掌吧!

希望腾飞:我觉得灰太狼小组的同学回答得非常棒!我认为文中的老兵很美,因为我从“老兵的脚底下是一大滩稀稀的血水,血水向四周漫开,俄泥泞渗透,注入黑色的土地里”中读出了一个勇于献身的老兵,因为这句话写出了老兵牺牲的悲壮场面,这让我想起了艾青的一首诗《我爱这土地》里的然后我死了,连羽毛也腐烂在土地里面,文中的老兵把生命、鲜血献给了航标灯,献给了这座荒岛,这是献身,这是热爱。

杨淋:同学们表现很好,记住寻找人物美要从人物的描写方法,故事情节,环境描写着手,这就是我们的法宝,请大家一定要记住哦!大家很厉害,我们精心设计的堡垒都让你们攻克了。看第二题会不会有更精彩的表现呢?

追风少年:我代表追风少年小组。我认为文中的“岛上只有一座航标灯,老兵和晚只能数满天的星斗”这一句很精彩,“只”是仅的意思,这个字形象有力的说明海盗生活的枯燥和无聊。去掉“只”字就没有这种意味了。

霹雳小组:我代表霹雳小组,我觉得追风少年小组的见解非常不错。我认为文中的“老兵双手紧紧地抓住了一条从机房延伸到航标灯座的电线的另一端,航标灯没有熄,老兵却没有醒过来,新兵如雕塑般呆立在雨中”这一句很精彩,因为这句话用了比喻的修辞手法,把新兵比作雕塑,生动形象地表现出新兵看到老兵牺牲时内心的震撼。大家同意吗?

希望腾飞:霹雳小组的回答很准确。我代表希望腾飞,我认为“老兵双眼深沉的注视着大海,注视着航标灯,注视着航标灯旁的新坟”这句话很精彩,这句话用排比的修辞手法,全面而生动地表现出老兵复杂的内心,而且我认为文中的三个注视的顺序是不能调动的,我们有理由坚信,从此新兵会坚守在这里,绝不会离开了。大家觉得我的分析对吗?

杨淋;同学们的表现实在是太精彩了,为我们自己鼓鼓掌吧!下面有请舞动青春的裴涵同学,他将带领大家进入美丽大家说。大家掌声欢迎他。

裴涵;同学们,杨淋带领我们领略了文章的美,但我跟她不一样,我是来找茬的。老兵的谎言虽然是美丽的,但毕竟也是说谎呀!我认为说谎就是不对的,人与人之间应该真诚相对,你们认为美丽的谎言是欺骗吗?在生活中,你听过或者是说过这样美丽的谎言吗?请大家先交流两分钟。

(两分钟后)

裴涵:有谁愿意跟我们分享你的观点呢?

希望腾飞:我认为美丽的谎言不是欺骗,正所谓鲸鱼不是鱼,蜗牛不是牛一样。美丽的谎言也不是谎言。

追风少年:我认为美丽的谎言是欺骗,总有一天谎言会被揭穿,那时同样会对人造成伤害。我觉得人与人之间应该真诚相对,那样友谊才会长久。

展翅飞翔:我认为美丽的谎言不是欺骗,我记得前两天我们刚刚在语文的学案上读到过一篇文章《洁白的木槿花》,里面讲诉了一位有名的老中医,为了让我的贫穷的母亲心安理得的治疗我的腿,于是撒了一个谎言,他对我的母亲说木槿花可以入药,于是我的腿得到了治疗。这个故事告诉我们,美丽的谎言、善意的谎言都是说谎者站在对方了角度,为了别人的幸福、快乐而用心说出来的。这跟欺骗有本质的不同,所以我举的这不是欺骗。

裴涵:交流真是一件愉快的事情,同学们的看法让我对谎言有新的认识,感谢同学们!刚才我们深入地了解了文本,现在我们检测一下自己。请同学们做测试评价,给大家两分钟的时间。

(学生做习题两分钟)

裴涵:有谁愿意跟我们分享你们的观点呢?

灰太狼小组:我认为文中的“只”字有力地表现了海岛环境的寂寞,生活的枯燥和无聊,也为下文故事的展开和发展作铺垫。

霹雳小组:我认为文中的第二个老兵也是一个善良淳朴、情趣高雅、热爱生活、可爱的老兵。

裴涵:同学们表现很好,同学们说说我们小组的表现吧,给我们提点建议。

生:总体来说,舞动青春小组表现非常棒!特别是杨淋同学落落大方,一点也没有紧张的感觉。而且课堂设计也非常的合理,但是我觉得有的地方我们还不够尽兴,该给我们留多一点的时间展示。

生:我觉得他们小组的智慧没有充分展示。我们只看到了两个同学的表现。

裴涵:愉快的时间总是过得很快,我将不得不和大家说再见了。下面请付老师做总结。

师:同学们今天的表现很好。上课的小组齐心协力圆满的完成了本节课的任务,而且还收到了不错的效果,我想同学们以后一定知道怎么分析人物了。不仅如此我们还收获了对谎言的认识。美中不足的是上课小组的其他成员没有发挥好自己的作用。他们在深入小组去回来没有指出小组中的不足,没有指出存在的问题。希望以后要改进。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017