注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

暨龙镇中学2012年秋期课题总结  

2013-01-18 21:40:18|  分类: 07.阶段报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年1月9日,我校所有语文老师在教师办公室召开了本学期的课题组总结工作.首先岑爱平老师总结了本期的收获和不足,其他老师分别针对自己的实际情况做总结.2012年秋期即将结束,我们暨龙镇中学语文课题组在沿袭前几个学期研究工作的基础上,顺着既定的工作方针,巩固“五环节”课堂教学模式,着重突破“自主推荐课”和“层级目标课”,开展语文课题研究工作。通过本次课题的研究,我们初中语文课题组的研究人员不断学习先进的教育教学理论和课题研究经验,我们的科研能力逐步在提高,我们更多的老师有了自主积极推进课题研究的意识。但我们自身存在的许多不足也不得不正视,特别是有许多学校已经在推进读文心谭和诗文商羽,由此观之,我们已经落后了一大步,这些经验与不足归纳起来有如下几个方面:

一、重视课题研究的日常管理,加强课堂结合的监督指导。

注意实验资料的收集、整理,做好教后反思、典型案例记载等工作。并积极的上传资料,经常浏览博客,多关注课题发展动态,多向其他学校学习经验.课题组的老师们要求自己创造性地使用教材,落实课题研究的日常工作,对课题导学案必须进行有效的第二次备课,对每课课教学及时记录,认真总结、反思。在课题研究过程中,我们充分发挥集体的智慧和才干,做到既有分工又有合作,先集中研究,再个人分工,再集中商讨。实行先集中再分散再集中的研究程序。每一次的课题例会,我们都会探讨语文实践活动中存在的问题,交流自已成功的经验。找出自己存在的不足。

二、本学期所有老师根据课题研究的要求,明确分工,积极推进。本学期我们迎来了两位新成员,他们积极热情,虽缺乏经验,但却很好学,很好问,在10月中旬,通过他们的询问和课题组的帮助,他们慢慢的了解了课题的相关内容并付诸实际行动,如明志芬老师刚来就主动承担了学生预习方面能力的培养以及方法的探究,.这对于七年级学生预习习惯的养成和能力的培养是具有非常积极的意义.在开学的第六周就主动邀请课题组老师听她的五环节教学模式课.并让老师们给她提意见。龚志芳老师和刘继奎老师承担自主推荐课,对于八年级的学生正好合适.提高学生的语文整体素质,加强他们的主人翁意识和社会责任感,培养他们的主动探究和创新精神。充满活力的课堂才能唤起学生的生命热情,激发他们的生命潜能。通过课堂活动的积极参与和有效投入,使学生的智慧和其他品质得以发展、提高。岑爱萍老师和李红老师九年级则侧重于层级目标课.切合九年级的复习推进层级目标课发展,注重学生能力的全面培养。

三、重视实践,努力展现自己的成果

 敬业精神是搞好课题研究的关键。我们课题组的老师有着极强的敬业精神,他们为了写好一篇论文、设计一个教案,都要倾注大量心血,花费较多的时间,尽量做到最好。

实践是获取知识的最重要途径,任何知识最初源于实践,最终又服务于实践。在课题研究过程中,我们深深地感受到实践的重要性,没有实践,课题研究就成了无源之水,无本之木。要保证课题研究的可行性,真实性,就必须扎扎实实地开展各种课题研究实践活动。每一学期,我们老师都要结合研究的小专题写一到两篇论文,设计两三篇教案.这学期我们每位老师坚持精心设计自己的导学案,并按时上好自己的课,写好反思.坚持在实践中去完成自己的论文.如岑爱平老师认真的去准备自己的层级目标课决赛,明志芬老师认真的写成了《学案预习环节学习方法与评价研究》和《学案检测环节学习方法与教师评价方法研究》,李红老师完成了《自主推荐课授课阅读文本选择》。龚志芳老师和刘继奎老师的《浅谈自主推荐课的评价方法》,岑爱平老师在收集各小组自主推荐课材料后整理写成了《自主推荐课阅读文本选择的方法初探》。总之,每位老师都在认真的实施课题的相关内容。

课题研究以来,虽然积累了一定的研究经验,但因为课题的研究涉及到许多现代教育理论问题,老师的更新换替过于频繁。所以,每年我们基本上面对的都是课题的陌生者,需要不断的培训,而培训的老师自己都还需要专业的成长。如果不是新老师的激情,有想法,有干劲,那前进的道路会更艰难。“不积跬步 无以至千里 不积小流 无以成江海”。虽然我们势单力薄,但只要我们在做,只要我们肯做,我们就会成长,条件制约了我们的发展,但暨龙的老师更需要发展,我们只能靠着自己的努力一步一步往上爬,我们不怕失败,我们相信未来,我们只要对课题深入研究,自己的专业就会成长。

                                                                                                                                                                      暨龙镇中学语文课题组

                                                                                                                                                                        2013年1月17日

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017