注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(04132307)滨江小学:“读文心谭课”最优学习模式研究总结  

2013-01-19 15:36:27|  分类: 07.阶段报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

回顾本期的的 “读文心谭课” 研究,虽然只是起步,但也给我们以后的教学和学生发展明确了方向。社会的发展与进步,给我们教师提出严峻的要求,要培养一批批学会学习、学会思考的新时代新人,我们课题组强化训练学生阅读的实践与运用,提升学生实践运用能力,培养提高学生书面与口头的表达能力。学生形成同读求异、品读精思的个性化思维能力为训练指南,在探索与实践中,收获可喜,现就这期的工作简要介绍:

一、小专题的提出

学生在四年级时,经历了“带疑初读、置疑探读、释疑导读、发展扩读、能力测读”的“五环节阅读法”,已较为熟练地掌握了阅读学习的一般方法,但语文能力仍显不足。我们深刻认识到,学生的语文能力主要不是靠系统的语文知识和单调的语文训练来提高的,而是要充分利用无处不在、无时不有的语文教育资源,使学生凭借丰富的资源和大量的实践,在学语文、用语文中渐渐习得语文学习规律,不断提高整体阅读能力。课外阅读是阅读学习的重要组成部分,是课堂阅读的延伸和运用,大量的课外阅读,可以夯实学生的文化底蕴,厚积薄发,使语文能力在潜移默化中得到质的提高。没有必要时间的课外阅读,就没有真正意义上的阅读学习与实践,也就谈不上阅读能力的发展。因此,我们选择了“语文发展性阅读”中重要一翼的阅读活动之“读文心谭课”作为研究内容,将学生读写说结合起来。通过读,获取文本的情感要旨;通过写,表达自己的感悟体味;通过说,碰撞多彩的思想火花。

二、基本情况
本本本课题研究班级有五年级四班和五年级五班,实验由该班的语文老师组织,在经历五环节阅读法的基础上,我们强化对学生读中思,读后感的训练,将学生的读写说结合,全面提高学生的语文素养,以便学会更多的学习。

三、研究目标

(一)探索出“读文心谭课”最优化学习模式。

(二)强化训练学生阅读的实践与运用,提升学生实践运用能力。

(三)培养提高学生书面与口头的表达能力。

(四)学生形成同读求异、品读精思的个性化思维能力。

四、实验周期

2012年9月--2013年1月

五、研究过程及措施

(一)注重学习,提升研究能力,为目标达成提供最大可能性

1. 实验过程中,教师广泛阅读与本专题相关的教育书刊,或进行网络阅读,学习“读文心谭课”课堂教学模式操作方法,写好读书笔记,以备用于教学研究实践。

2. 借鉴县内其他学校实验教师读文心潭课的具体做法,在学习的基础上,从本班学生实际水平出发,积极创新,从实际行动中去落实研究工作。

(二)制定、落实班级实验计划

1.研究前,实验教师通过课堂监测、作业反馈、调查问卷等,全面了解学生成绩、阅读水平、语言表达、组织能力等状况,从而认真分析实验研究的切入点,为实验的开展提供有效的支撑。

2.在全面了解、认真分析的基础上,确立实验目标,梳理研究措施,拟定了切实可行的班级实验计划。

3.实验中,严格按照实验计划开展专题研究活动,落实实验计划,开展有效的研究活动。

(三)充分实践,反思总结“读文心谭课”模式假设步骤

根据总课题组方案,“读文心谭课”模式有一个假设步骤。实验教师在研究过程中充分实践假设步骤、认真反思总结各环节实施的可行性,探索读文心谭课的最优化学习模式。“读文心谭课”模式的假设步骤是:

1.以学习小组为单位自行选定文本(在统一的实验读本内选择)。

2.开展小组内各成员的独立阅读和思考。

3.小组内各成员独立完成书面读书心得。

4.小组内交换书面读书心得。

5.小组内筛选出最有个性的读书心得。

6.以小组为单位在班上交流读书心得。

7.教师发表对各组阅读成果的评价。

8.学生谈个人对交流情况和教师评价的体会与认识。

9.教师小结。

(四)加强指导,高效实施读文心谭课

实验教师在研究过程中,充分发挥教师在读文心谭课中指导、点拨、矫正、评价的职能,努力凸显读文心谭课的高效。

1.指导阅读文本的选取。一是选取途径,来自实验读本《学语文》、教材配套练习资料及教材课外读本《新编语文阅读》,也可以来自互联网络和相关期刊(《读者》、《小小说选刊》、《散文选刊》、《杂文选刊》、《诗刊》等)。二是选取内容,宜短小精粹,或有蕴厚的思想,或有独特的情感,或有精辟的观点,或有机敏的哲理。

2. 严格控制各个环节的时间量,力求在一节课内完成,在活动中逐步培养学生的速读速写能力。

3. 学生交流读书心得时尽量要求将书面语言转化为口头语言。

4. 每次“读文心谭”活动交流读书心得的小组根据时间状况可安排3---5个小组交流。未交流的小组可移到下次活动进行。

(五)做实活动,以活动为载体,推进专题研究工作

1. 课题组每两周一次开展课题研讨活动,实验教师针对自己在实验中出现的具体情况展开讨论,共同探讨、寻求解决方法。

2. 落实每月一次课堂展示活动。实验教师上展示课,邀请指导老师、其余实验教师听课,通过听评课的方式进行研究,以促进实验教师共同学习、共同研究、共同反思、共同进步,促进课题研究的高质量完成。

(六)发展创新,梳理“读文心谭课”最优化学习模式步骤环节,形成经验

1. 实验教师对自己的实验课堂作反思性地审视和回顾,并进行整理、归纳和提炼,形成教学反思、专题文论、研究案例。

2.根据实践读文心谭课的假设步骤,作出反思、案例、论文,梳理、改进读文心谭课最优化学习模式,完善各环节实施步骤、时间。

3.实践运用读文心谭课最优化学习模式,再反思、再总结、再改进,使其臻于完善。

六、研究成果

一期的训练,只能说:没有最好的,只有更好的,从课堂上和习作中我看到他们进步与成长,学生阅读的习惯养成了,从阅读中发现学生的思维也更广阔,不在局限对文字的浅阅读,能大胆交流自己的感言,甚至提出价值的疑惑。在综合实践活动中,我觉得在开卷是否有益的书写中,学生广泛的收集和生动表达,让我耳目一新。具体成果如下:

1、形成读文心潭最优化学习模式:

1)        学习小组选定文本。

2)        小组成员独立阅读和思考。

3)        小组成员完成书面读书心得。

4)        小组内交流书面读书心得。

5)        小组内筛选出最有个性的读书心得。

6)        小组在班上交流读书心得。

7)        师生发表对各组阅读成果的评价。

2、实验教师撰写了专题研究文论,如徐小成老师的《读文心潭课模式感悟》《篇幅太小,形式单一》,江雪梅老师的《读书笔记感悟》等。

3、实验教师认真反思研究过程、课堂实施情况,形成反思集,如江雪梅老师的《读书的好处》《凿壁借光》等。

4、收集整理实验教师研究过程中的教学设计、案例,如徐小成老师的教学设计《父亲》,江雪梅老师的案例《地震中的父与子》等。

5、精选了优秀的学生读文心谭集。

七、参考文献

1.2011版《语文课程标准》

2.总课题组《实验方案》

3.九年义务教育小学语文配套读本《新编语文阅读》

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017