注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132310滨江小学:《慈母情深》教学设计  

2013-01-19 21:18:15|  分类: 10.教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  \\冉启容

教学目标:

1、 正确、流利、有感情地朗读课文。

2、通过对母亲外貌、语言、动作描写的重点句段,体会母亲的深情和我对母亲的感激、热爱与崇敬之情。

教学重难点:

体会母亲的深情和我对母亲的感激、热爱与崇敬之情。

教具准备:课件。

教学过程:

一、 复习旧知

(一)复习本课生字词及四字词语。(大屏幕出示词语,学生齐读)

瘦弱  疲惫  龟裂  忙碌  攥着  震耳欲聋  失魂落魄

(二)小练习:结合自己对词语的理解和对课文内容的了解,把以上的词语适当地填入句子中。(目的:加深对词语的理解和对课文内容的把握)

我一直想买《青年近卫军》,想得整天(       ),于是我来到母亲工作的地方,那里的噪音(       )。我发现母亲及其(     ),当知道我是来要钱买书的,母亲用(   )的手塞钱给我,立刻又陷入了(    )之中。我鼻子一酸,(  )着钱跑了出去。

二、出示本节课的学习目标

默读《慈母情深》这个故事,想想课文是通过哪些描写来表现母亲的深情的。

三、独学

独学要求:用波浪线勾画出表现母亲深情的语句,并在旁边做上批注。(批注描写方法、圈出关键词,写上自己的体会)

独学的评价标准:

1、独立思考。(1分)

2、认真专注。(1分)

3、用彩色笔标注。(1分)

四、对学

对学要求:两个同学相互交流,互相补充。

五、群学

群学的评分标准:

1、交流时全员积极主动参与。(1分)

2、交流声音要适度。(1分)

3、交流时控制好时间和节奏。(1分)

五、小展示

小展示的要求:分工明确,人人有事做。

六、大展示

(一)小组上台展示。

(二)学生质疑、补充、点评。

(三)师点拨。

展示评价标准:

1、2人以上记2分,每多一人加0.5分。

2、声音洪亮,语言规范2分。

3、重点突出,展示精彩4分。

七、拓展延伸,情感升华

(一)播放《母亲》这首歌曲,教师有感情地朗读冰心的《纸船—我的母亲》。

(二)此时此刻,你最想对母亲说些什么呢?

八、课后小练笔:在你的成长过程中,父母一定给过你无尽的爱,仿照本文的写法,选择一两件小事把父母对你的爱写下来吧!

板书:

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017