注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132309滨江小学:《慈母情深》教学反思  

2013-01-19 21:22:47|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

\\冉启容

《慈母情深》这篇课文是人教版五年级上册的一篇课文,记叙了母亲在极其贫穷、艰辛的生活条件下,省吃俭用,支持和鼓励“我”读课外书的往事,通过动作、语言等细节描写表现了慈母对子女的深情,以及孩子对母亲的热爱之情。从日常生活小事中表现出深深的母爱。这是一篇略读课文,文章描写细腻,情感真挚,语言浅显易懂。我很喜欢这样的课文,不唯美,不矫情,不浪漫,似乎是从最平淡的生活小事中信手拈来,用朴素而又平实的语言,写出一份人间挚情。我因为这份平凡和真实而感动,所以选择这篇文章作为教师交流展示课。其实对于课的选择也透露出我的心境——平淡而朴实。

因为这是一篇略读课文,而且要按照高效课堂的模式来上,所以,备课时,我牢牢记住这几个关键词:小组、朗读、情感。我想,教学中,我没必要做过多的讲解,只要学生在这堂课上充分地进行展示、谈出自己对文本理解,提高阅读能力,受到一定思想启迪,小组展示的能力也有一定的提高,这就足矣。

 回首这一堂课,我觉得值得欣慰的又以下几点:

 本课教学设计,我始终努力坚守以学生为主体,以情感的教学为主线,以个性的悟读为手段,让学生穿梭在语言文字中尽情地读,读出了意,读出了情,读出了语文的韵味,也体会到慈母的深情。

 一、 注重对文本的朗读

 语文课程标准标中指出:要保证学生充分的读书时间,使学生在读中整体感知,读中有所感悟。

 课前,关注预习中的读。五年级的学生,有一定的阅读基础,放手让他们在课前进行有效地预习是必要的。学习生字,扫除障碍,读熟课文,感知大意,寻找疑虑,设法释疑,课前的预习自然能做到有效地读。读通,读顺,读熟文本。于是我在这节课的前几分钟就对学生进行预习检测,一是出示本课的重点词句让学生读,二是让学生把这些词语恰当地填入一段话当中,这样不仅巩固了字词,而且让学生再次熟悉了课文的主要内容,还培养了学生理解运用词语的能力。 课中,关注自学中的读。《语文课程标准》指出:“阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践,应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣,要珍视学生的独特的感受、体验和理解。”课堂中,请学生根据导学案中的学法提示,抓住重点语句投入到自主研读中。深深地感受到母爱的慈祥,母爱是深沉的,母爱也是伟大的、无私的。这种爱,作为子女永远也报答不了,正如唐代诗人孟郊所写的“谁言寸草心,报得三春晖。”

二、努力构建“小组学习自动化”课堂

加强小组建设是高效课堂所面临的首要问题,也是我们不断努力的方向。在这学期里我尤其注重小组建设,时常对小组长进行一定的培训,还对孩子们进行汇报方面的培训。课堂上,我把权利下放,把组织学生进行自学、对学、群学的任务交给了各个小组长,小组长根据本小组的学习情况组织小组成员进行合作学习。全班交流展示时,我还把大量的时间放手让给孩子们,让他们在全班的汇报交流中展示,互相补充,互相点评,互相质疑,情感便在碰击中得以升华,学生读懂了语言文字背后的内容,化无声语言为有声语言,体会到了母亲挣钱的艰难,体会到了慈母情深,也感悟到了作者对母亲的那份孝心、那份敬重。

三、 以音乐熏陶情感

拓展延伸中,我播放一曲深情的《母亲》渲染意境,并深情地朗读《纸船——我的母亲》,此时激活了学生亲近母爱的情感,学生披情入文,形成了“未成曲调先有情”的美好境界。他们流下了感恩的泪珠;为母亲献上了祝福;理解了母爱的伟大,陷入深深的反思……

四、注重了“语用”

在学习课文第16自然段时,我把句子的语序变化一下,让学生和原文对比,谈谈哪一种写法表达效果更好,并提醒学生在以后的习作中仿照这种写作方法;在重点学习第29自然段时,我先让学生品读,然后抓住关键词谈体会,并让学生运用四个“立刻”写一段话。

    当然,本节课还有很多不足之处,比如学生在展示汇报时,教师完全成了听众,没有及时地进行评价与点拨,造成了学生漫无边际地谈;还有在各个环节时间的把握上欠妥,导致一节课没有完成设计的教学任务。在以后的教学中,我将不断反思,不断成长!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017