注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132301滨江小学:小组合作学习与展示效度信度研究报告  

2013-01-19 21:25:38|  分类: 01.核心成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、     研究背景

小组合作学习是当今课程改革下的一种重要的学习方式,但在现实的小学语文课堂教学实践中,还存在着一些低效甚至无效的小组合作学习,学生的合作意识不明确、合作讨论不深刻、合作交流走过场,表面热闹实是吵闹,看是完美实是空洞。因此,深入研究影响小组合作学习有效性的制约因素,切实提高小组合作学习的有效性,是当前语文教师开展教学研究、促进专业成长的当务之急。

二、研究意义

新课程强调转变学生的学习方式,改变以往单一的、被动的接受式的学习,积极倡导具有“自主、合作、探究”特征的学习方式。因此,我们实验教师在课堂教学中,积极尝试小组合作学习,培养学生在自主学习中发现问题、提出问题的能力,启发学生养成与同学合作学习、在合作学习中陈述自己意见的习惯。这样,激发了学生学习的兴趣,调动起学生学习积极性,而且增强了学生的集体荣誉感。

小组学习是培养学生合作意识的一种基本途径,在这个学习过程中学生可以把自己的思路和别人共享,而且学生更多的拥有了自由组合、分工协作的机会,拥有了评价和讨论他人观点的机会以及空间和时间。所以,教师必须深入思考以下问题:一是如何让学生去进行合作,去开展有意义的合作,教师如何教给学生合作学习的基本方法。例如角色的分配,根据个人个性、特长等开展合理的分工,给所有学生都创造平等参与的机会等等。

三、存在的问题

在前期研究过程中,小组合作学习与展示取得了一定的成绩,但还存在一些问题,如:

(一)运用不当,既费时又无效。

小组合作学习有它特定的“生长环境”,不是每个内容都适合运用小组合作学习。但在课堂教学中,教师为了追求学习方式的多样化,不根据教学内容的特点和学生实际盲目地采用小组合作学习方式,如:在教学内容过易或过难的地方设计小组讨论、在不适合于学生自主探索或动手实践的地方安排小组交流、在适合于全班教学或教师引导的地方组织小组探究、一节课中安排了多次小组合作学习。结果由于运用不当,收效甚微。

(二)小组合作学习无序,分工不明确。

在小组合作学习时,学生讨论会出现一片热烈的场面。但只要稍加注意不难发现,这只是一种表面上的“假热闹”,实际上“活而无序”。有的小组两三个人同时抢着发言,你说你的,我说我的,谁也不听谁的;有的小组始终只有一两个人发言,其他人一言不发,只是心不在焉地坐着;有的小组互相推辞,谁也不发言;有的小组借此机会闲聊、说笑或者干别的事。

(三)展示形式单一,参与度不高。

在全班进行大展示时,上台展示的小组往往在形式上大相径庭,没有新意,而且很少能“全民总动员”。

(四)评价不全面,评价方式单一。

学生在展示时,评价显得尤为重要。目前主要问题表现在:一是偏重于对学生个体的评价,忽略了对学生所在小组集体的评价;二是偏重于对小组合作学习结果的评价,忽略了对学习过程与方法的评价。三是过于注重学生相互之间的评价而忽略了老师“一针见血”的评价。教师很少对学生的学习态度、学习习惯、参与程度以及创新意识、实践能力进行评价。这种不公正、不全面的评价极易挫伤学生参与合作学习的积极性、主动性,更不可能很好地发挥“评价促进发展”的功能。

(五)学生的倾听习惯较差。

在小组合作学习时,有的孩子不认真倾听组内其他同学的发言,自己干自己的,更不会做好笔记;在全班大展示环节,有的孩子精力不集中,自制力不强,易受干扰。

像上面的情况,细究起来还有很多,我们的小组合作学习与展示还有诸多的细节问题需要解决。因此,开展小组合作学习与展示效度信度研究非常有必要。

四、研究内容及目标

(一)提高学生自主学习层次,熟练运用“十注法”,“找-读-思-赏-表”的自主学习历程运用自如,为合作探究奠定基础。

(二)达成有效的小组合作学习效度,“分-学-传-合-表”“五环节”小组合作学习初显效力。

(三)交流形式成熟运用,展示高质量的合作学习成果,可信度高。语言规范,条理清楚,有一定概括性。

(四)完善组内、组间评价,发挥“评价促进发展”的功能,调动学生学习积极性。

(五)总结研究过程,反思研究成果,形成经验文章,推广研究经验。

五、研究过程及方法

(一)改善学习关系,创设宽松环境。

学生是学习的主体。实践证明:只有无阶层的平等合作才能称为真正意义上的合作。 教师要真诚放下“师道尊严”的架子,真心放弃“饱学之士”的称谓,甘做“平等中的首席”,勤护学生的师长,常做关心学生的朋友。课堂上,教师要还学生主体地位,给足学生学习权利,凸现学习主体地位,让学生徜徉课堂、遨游学海;课后,教师要善于“蹲下身子”与学生进行交流、谈心、沟通;平时,教师还要主动与学生开展思与思的碰撞、心与心的沟通、情与情的交融,做到不训斥、责骂、体罚学生。要让学生敢于亲近、易于接近、乐于靠近,逐步建立民主、祥和、融洽的师生关系。

(二)设计科学问题,指明合作方向。

 问题是探究的核心、合作的基石。设计科学问题,为独立思考和合作学习指明方向,是提高小组合作学习有效性的关键。

1、设计具有思考性的问题。思考性的问题即学生经初步思考,答案不能确定,深入思考,又感觉答案不准确的问题。这类问题具有一定的思考深度和广度,能够引发学习兴趣、挑起学习欲望、产生合作需要。

2、设计具有挑战性的问题。挑战性的问题,探索空间大,具有一定开放性,能够激起学生求知欲和好胜心,能够促进学习更加深入和深刻。

 (三)给足合作时空,搭建活动平台。

给足学生合作的时间和空间,为学生搭建活动平台,是提高小组合作学习有效性的保证。

1、优化合作小组。优化合作小组必须做到“四要”。一要科学组建:要按照学生的性别、兴趣爱好、知识基础、智力水平、认知能力、家庭背景等因素来组建小组。二要经常磨合:小组组建好以后,教师还要通过游戏、竞赛、活动、合作学习等形式促进小组成员之间的磨合,使组员之间逐步达成相互依赖的关系、协同共进的方向、共商互惠的策略。三要定期调整。四要职责轮换,小组成员职责轮换,通常,一个月轮换一次。

2、先思考后合作。思考问题是自我学习、自主探究、自我理解的过程。在合作学习前让学生有足够的时间独立思考、形成自己的想法、积累交流素材是非常必要的。不以学生独立思考为基础的小组合作学习是低效甚至无效的。

3、给足合作时间。合作需要时间。一位著名学者说过:不足三分钟的合作,是不成功的合作。那么留给学生合作学习的时间一般不低于十分钟。  

(四)交给合作方法,提供技能支撑。

合作技能是小组合作学习能否正常、顺利、有效开展的重要保证。交给学生正确的合作方法,为小组合作学习提供技能支撑,是提高小组合作学习有效性的核心。核心合作方法主要包括:学会倾听、学会交流、学会整合。

 1、学会倾听。倾听是一种能力,也是一种学习途径。在现实生活中,倾听,不仅是对说话人的尊重,耐心倾听更是一种人格修养。在小组合作学习过程中,学会倾听必须要做到专心听、虚心听、耐心听。

 2、学会交流。交流是社会交际的需要。在小组合作学习过程中,一要做到有序交流——守规则,要按照组长安排,一个一个地交流;二要做到完整交流——说具体,交流时,要把自己的想法、思路、疑问说完整、说全面;三要做到有条理交流——讲清楚,交流时做到有前有后、有理有据,不要杂乱无章、颠三倒四。

 3、学会整合。整合就是综合,就是要善于听取、接纳他人意见,并把他人意见与自己的想法有机结合、融合,形成全面、完整、正确的解题思路、策略和答案。

六、研究成果

“小组合作学习与展示效度信度研究”专题,通过实验教师一学期的研究,立足课堂,善于发现,善于反思,及时总结,取得了丰硕的研究成果。

(一)小组合作学习达到了“自动化”。

通过一学期的实践运用,学生完全能在小组长的组织下有序地进行学习。首先是自主学习,学生养成了良好的习惯,自学“十注”能够运用近十种符号,在书上圈点勾画,并写下阅读理解与感受。然后是对子之间进行交流,接着是组内交流,交流时,逐步形成了一个发言,其余人倾听,最后综合答案的习惯。

(二)展示规范, 形式多样。

展示环节是一节课最重要的环节,不仅能锻炼学生的胆量、口语表达能力,也能增强小组的凝聚力。经过一个学期的培训,学生上台展示时,都能做到声音洪亮,表达清楚,面向全体学生,富有恰当的肢体语言,连平时胆小害羞的同学经过无数次的磨练都变得沉着大方了。展示时,有的小组注重对文段的有情朗读,有的小组注重谈体会,有的小组还配有情景表演……形式上别具一格,使课堂气氛十分活跃,孩子们也乐于倾听。

(三)学生交流展示,有内容、有条理、有一定概括性,可信度强,基本达成研究目标。

通过有效合作,学生在展示前已具备一定的内容,再经过语言组织,组内练习,交流展示能够把合作的成效完全展示出来,加上教师适时点拨,充分导向,就能够有条理地展示探究内容。在陈雪梅老师执教的研究课《一夜的工作》中,就充分展现了研究成果。 

七、研究结论、反思、体会

小组合作学习的效度信度,在不同年级应有大致的标准,教师根据标准采用相应的策略,逐步提高展示的效度信度。假如从中段开始,就训练学生小组合作学习中的品词品句能力,然后随着年级的升高,逐步训练学生品析人物形象、整个文本的能力,那么,最终学生展示的成果将是丰富多彩的,就不必担心展示的效度信度问题了。

学生在合作过程中,形成集体智慧结晶相对不足,更多的是优生组员的答案代替了合作成果。展示的形式不够丰富,更多的是从内容和表达形式两方面,趣味性不够,以致可能影响研究热度的持续性。对学生个人、小组评价后的奖励机制不足,激励作用不够。专家指导、理论引导不够,一方面是培训学习差了,另一方面是学习机会不足。

由于本周期只有一学期,对此专题研究存在的不足,不能延续研究,只有在下期结合研究中的成效、问题,制定详实的研究计划,进一步深化研究,凸显实效。

八、参考文献

1、《语文课程标准》(2011年版)--北京师范大学出版社

2、《教育教学研究》2012年03期--北京(教师)专业成长教育中心编辑出版

3、《新课程》--山西省希望出版社

4、《教育改革研究》——埃利斯和福茨

 

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017