注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

52130411语文教学经验交流  

2013-01-21 10:34:57|  分类: 11.经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文教学经验交流

仁沙镇红星小学  蔡昌盛

从事小学语文教学已有17载,回顾这十几年的教学生涯,其中酸甜苦辣个中滋味只有自己知道。在教学中也积累了一些经验,自然也有一些困惑。下面就和大家一起交流交流。

经验之习惯

学习习惯是在学习过程中经过反复练习形成并发展,成为一种个体需要的自动化学习行为方式。良好的学习习惯,有利于激发学生学习的积极性和主动性;有利于形成学习策略,提高学习效率;有利于培养自主学习能力;有利于培养学生的创新精神和创造能力,使学生终身受益。

1、阅读习惯

从终身学习的角度来看,阅读习惯跟随并影响人的一生。阅读不仅仅指教材,更多地是指课外读物。阅读又可分默读、朗读、背诵等。默读是个人学习的最主要的方式,它主要是眼脑协调一致,注意力集中,学生能坚持阅读30分钟,而不去吃东西或喝水,即可视为已养成初步的阅读习惯;朗读学习教材的最主要的方式之一,需眼口脑协调一致,注意力集中;背诵是强化记忆和理解的一种学习的方式。

2、书写习惯

从终身学习的角度来看,书写习惯是人生必备习惯之一。书写不仅指写字,更指作文。低年级学生主要掌握写字技能,高年级则还需作文。

3、记忆习惯

一分钟记忆,把记忆和时间联系起来,这里还含有注意的习惯。一分钟写多少字,读多少字,记多少字,时间明确的时候,注意力一定好。学生的智力,注意力是最关键的。一定把学习任务和时间联系起来,通过一分钟注意、记忆来培养学习习惯。

4、思考习惯

思考是人学习书本和自身体验的主要形式。只有经过思考的东西,才能变成自己的东西。思考是人生进步的阶梯。同学们爱问“为什么”是好事,说明同学们在思考,在主动地动脑筋。

5、定计划的习惯

凡事预则利、不预则废。后进生的毛病都出在计划性不强,让人家推着走,而优秀的学生长处就在于明白自己想要干什么。所以,我们就要培养同学们定计划的习惯。

6、大事做不来,小事赶快做的习惯

这也是非常要紧的一个习惯。大的目标够不到,赶快定小的目标。难题做不了,挑适合你的容易做的题去做。人生最可怕的就是大事做不来,小事不肯做,高不能成,低不肯就,上得去、下不来,富得起、穷不起。

7、按时完成作业的习惯

8、认真的习惯

每次考试之后,90多分的、50多分的、30多分的学生,如何分析错题大不一样。分析错题可以找到不良习惯,如粗心、马虎、大而化之。

9、总结的习惯

根据自己实际,通过考试和讲评不断总结经验教训,吃一回亏,长一回智。

经验之练笔

在我的课堂,每节课在学生的书桌上都摆着一个练习本。像许多数学老师那样,要求每个学生都要有一个草稿本。在这个练习本上,更多地是让学生练笔。从课前的生字词语到优美句段,从课题质疑到,从词句理解到个人感悟,从讨论结论的关键词到仿写练笔……本子上记载着学生成长的足迹。

不管是生字词语、还是小练笔,如果非要写,那就得留给学生足够的时间,不要匆匆过场。特别是小练笔时,如果课内时间不允许,我觉得也未必非要写下那么冗长的句子,可以让学生静心思考一下,写几个关键词,然后说一说,在交流的过程中还可以继续完善自己的想法,课后作为作业将写话完成。这样,每一位学生都有可能得到发展。

经验之正视学生差异

五个手指各有长短,一个班级更是如此。每个学生在智力、能力、思维、性格等方面都存在着不同的差异。所以在备课,讲课中应根据班级实际,有梯度的开展教学。对不在同一起跑线上的学生,硬作同一要求,显然就会有人“吃不饱”,有人“吃不了”。因而教师在备课、讲课、讨论、提问及平时练习中就应有意识的设计不同层级要求,对不同学生进行不同程度的提示、点拔、启发,使每个层级的学生在日常中均有“成就感”,而不是他们作了极大努力仍不可企及。对于这一点,我是这样做的,首先对班级学生思维、能力进行归因处理,分为优等生,中等生和后进生三个档次。其次,提出不同层次要求。如背诵课文基本篇目,优等生和中等生则要求背诵并加理解运用;而后进生则需熟读即行。作业的布置也同样如此,后进生着重完成基本练习,优等生更注重拓展练习。再次,及时给学生以鼓励,使后进生学习有冲劲,有动力。结果表明,后进生进步了。

困惑之幽默

新接的班级,学生都对老师有较高的期待。将近一年的相处,学生已对我了如指掌。同在一个班级的数学老师虽然已年过五旬,但性格开朗,课堂幽默风趣。老师对学生要求很严格,班上的学生却从无怨言。课堂纪律不用说,师生关系亲如一家。而我性格内向,课堂上虽然有时也能滔滔不绝,偶尔也来句冷笑话,但在学生的心目中却永远不如数学老师。我也尽力地想改变我的课堂,但还是不能妙手回春。甚至有的的学生觉得一上语文课就想打瞌睡,老师们帮帮我想想办法,我该怎么办?

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017