注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

52130413浅谈课堂教学的精、细、实  

2013-01-21 10:55:27|  分类: 13.感悟心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈课堂教学的精、细、实

红星小学  蔡昌盛

高效课堂、卓越课堂对我来说,似乎是那么遥不可及,高不可攀。从教17个春秋,在我的记忆中,有效课堂还是不少,而高效、卓越课堂算是我的一种追求吧。高效课堂的三驾马车是教师、学生和课堂。要想实现课堂的有效或高效就必须把三者有机地联系起来。今天就把我对课堂教学的精、细、实和盘托出,希望能起到抛砖引玉的作用。

一、精

1.课堂流程精简。

新课改要求的小组合作学习的五补三查不是每节课都需要。我认为每节课的流程应根据文本的内容、学生的实际、教师的自身风格来确定。教学流程尽量要简单明了。我在教学《桂花雨》时根据文本内容只设计了“闻桂花香—摇桂花乐—思桂花情”三个环节。

2.问题设计精准

以《桂花雨》教学为例,我围绕本单元的主题“月是故乡明”只设计了一个核心问题:为什么母亲说:“这里的桂花再香,也比不上家乡院子子里的桂花。”学生只要在课堂上解决了这个问题,这一课的目标我就达到了。

3.作业设计精练

《语文课程标准》提出:“教师要精心设计作业,要有启发性,分量要适当,不要让学生机械抄写,以利于减轻学生负担。”一个班的学生参差不齐,教师应设计不同层次、形式多样的作业让学生自主选择。对某些学习有困难的学生,适当减少他们的作业量或适当的降低作业的难度,让他们做一些抄写、简单动手、有趣味的作业,一方面使这些“差生”易学、乐学,另一方面也解决了他们“吃不了”的问题。对学习能力较强的学生适当拔高要求,设计一些积累语言文字、扩展课外阅读、提高动手操作能力等方面的作业。这样,学生的能力不但得到了锻炼,满足了他们渴求知识的心理,而且也解决了“吃不饱”的问题。

二、细

1.备课要细

备课时要认真研读文本、教参,巧妙设计导学案、课件等。用什么方式突破重难点本课的重难点;用什么样的课件、板书、习题;该不该用课件、导学案、板书等都要作通盘细致的考虑。从基本知识与技能,过程与方法到情感态度与价值观涉及到的问题我们都要过细。一个优秀教师哪怕是一个生字的音形义,还是板书时这个词该用什么颜色等都不会放过。

2.课堂把控要细

课堂上的事情我们谁都无法预料,或许会出现这样那样我们意想不到的事情。作为教师我们应该有驾驭课堂教学的能力。无论是五步三查、学习习惯、还是教师板书、突发事件等,一丝一缕我们都要认真对待,不能充耳不闻,决不能在学生面前留下遗憾。

3.习惯培养要细

良好的课前准备,正确的读写姿势都需要培养。每个学校的要求不一样,所以要根据学校教导处、德育处的要求进行。学生小组合作学习时的听、说、读、写习惯都应重点培养。如如何倾听;怎样做到说话有条理,回答问题,反驳有理有据;读书从正确到流利,再到有感情;从写一句通顺的句子到完整的句子再到优美的句子……这些在课堂上我们都应细致入微,不要放过每一个细节。只有这样坚持下来,我们的课堂、学生、老师才有精彩的表现。我们的课堂才是有效的甚至是高效、卓越的。

三、实

1.教学目标实在

一节课,我们应该有一个切实可行的目标。如果目标过多,就会将文本分解得支离破碎,在教学时就没有一个明确的方向,千头万绪我们很难以达成目标。我想一个目标足也!这个目标要根据学生的已有的知识水平、习惯,单元主题,文本重点来确定.目标既不能过高,也不能过低,要让学生跳一跳能摘到“苹果”。这样的目标才是最实在的。

2.教学过程实际

教学过程切忌千篇一律模式化,摆花架子,表面上热热闹闹,实际上是个人作秀。教学应立足学生实际、学校实际、教师实际、教材实际,不要一味模仿,盲目照搬。要有自己的风格(不要丢了自己已有经验),适合自己的才是最有效的或最高效的。

3.作业练习实效

课堂或课后作业、练习切忌繁、难、偏、旧。作业既要符合班级不同层次的学生口味,又要符合课改的要求。要从质和量上把握好分寸。课堂上必须练的不要留在课后做,课后少留或不留机械重复的作业,应尽量提供一些学生感兴趣的自选作业。

各位都是深藏不露的高手,在课堂教学中都有自己的风格,适合自己的才是最好的。走自己的路让别人去说吧。不过最后我还要奉劝大家一句:“简简单单教语文,扎扎实实搞课改。”

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017