注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

40126904 丰三中 新课改下的作文教学  

2013-01-21 13:57:32|  分类: 11.经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新课改下的作文教学

丰三中:徐海霞

在新课程背景和新的教学模式改革下,学生学会合作学习是当前新课标精神下语文教学的新方向。现在大部分孩子养成了以个人为中心的不良思想,不善于与同学、朋友和谐相处,同时也缺乏坚韧吃苦精神。而新课标要求我们教育工作者要培养具有“个性发展和谐,具有合作精神”的新的人才,我们进行课题研究,旨在“大面积提高语文教学质量”和学生的语文素养,帮助提高语文学习效率,加强同学之间的合作。围绕这个课题,我认为作文教学方面也应以合作学习的作文模式来进行。

一、激发兴趣,积极作文

很多学生认为,作文时老师让我写的,我不喜欢,作文没意思。这导致学生作文积极性不高,作文水平低下。要想彻底扭转这一现状,教师必须使学生在心理上认同作文,接受作文,喜欢作文。

引导学生认识到写作是表达,它是人的一种内心要求,一种心理需要。用写日记的形式,留住平凡生活中的点点滴滴,从而积累了丰富的人生阅历。这就是一种写作。写作还是一种积极的情感活动的过程。情有所感,才会有所作,而且情感活动还会贯穿作文过程的始终。情感始终是写作的动力。让学生有自信可以写出好文章,从而转变态度,爱上作文。在合作写作训练中,学生表现了极大的兴趣,取得了显著的效果。在教学中我采用解字释词,如:“国”字就是一个大王被囚禁在四面高墙的水井里,成了坐井观天的宋微宗(由字形联系想到历史)。其实就是在写小型的话题作文。事实证明,解字释词实实在在提高了学生的写作兴趣。因为这种训练淡化了强制性作文的做法,使学生在不经意中不但抒发了自己的感受,而且也获得了来自其他同学的不同见解和思想。这种低要求反而可以达到写作上的高目标。学生学会了合作、学会了思考、学会了想象,学会了表达,自然而然也就提高了写作水平。

二、先说后写,动笔成篇

在日常生活中,我们时时可以看到:有些学生说话滔滔不绝,口若悬河,而作文时却绞尽脑汁,无从下笔,难以成文。“口头为‘语’,书面为‘文’,文本于语,不可偏指,故合言之。”叶圣陶先生的这段经典论述,生动地揭示了口头语言和书面语言的辨证关系,也就是书和写的关系。在教学时时,让学生在小组中独学、对学、群学的方式来说话、写话、作文教学。这样可以帮助学生在一定程度上克服说话词不达意,条理不清,不合语法等毛病,增强词汇的丰富性、表达的准确性和思维的严密性。因此,作文教学在提高学生的书面表达能力的同时,必定会促进学生口头表达能力的提高,使“说”更为规范,使学生的语言交际能力更强。这样小组合作学习就发挥了充分的作用。在写作训练时,通过学生先说后写,即在作文时,让学生构思后,把要写的内容先说出来,表达自己的意见、想法,然后再写下来。也可以充分利用课前三分钟时间进行演讲,培养口头作文能力,引导学生将“说”和“写”联系起来,这样说说写写,写写说说,不仅提高口语表达能力,通过说话还可以提高书面语言表达能力,使学生写起作文来,中心明确,条理清晰,得心应手,学生的作文兴趣倍增,作文水平也得以提高。

三、展现个性,鼓励想象

小组合作学习的重要性得到积极充分的发挥了,但学生个性的培养仍然是不可忽视的。个性是人的一种重要因素,即一个人,带有倾向性的、本质的、稳定的心理特征的总和。实施“个性化”教育是我国教育改革不断深化的必然趋势。要求教师要“尊重学生的个别差异”,“不能以一致的标准和答案强求学生,应让学生充分发挥其潜能,依据学生的个别差异作灵活的要求。鼓励学生自我选择感兴趣的学习主题,在其独特的潜能领域进行深入的指导。”因此,我们的作文要求也要发挥学生的个性心灵去体验生活,体验人生,并用各自独特的视角及语言来表达心中的所感所想。

四、组内批改,推荐美文

常言道:“会写作文的人一定要会改作文。”我在作文课中倡导由前后桌学生组成四人一小组合作作文并进行组内互批互改,在学生批改过程中老师也要参与小组讨论,并提出评改建议,一般一次只侧重一点,重在落实。学生轮流阅读组内成员作文,由小组长主持,对作文逐一评价,要求每个学生畅所欲言,各抒己见。每人负责写一篇作文的评语,评语要求有眉批,又要有总评,并根据评分标准打上分数,签下批改者名字,以督促评改者负起责任,避免胡批乱改。评改完后,作文当堂回到学生手中。学生根据评改意见进行补充修改。 最后学生修改自己作文后组内再一次评析。这次主要是评析改前改后作文的差别,并推荐佳作,这个阶段的成果主要是通过班级刊物展现。

在合作作文教学过程中,合作作文的训练一定要由低到高,循序渐进,一次抓其一点,不要面面俱到,以免欲速则不达。 要放飞心灵,不要用作文章法束缚学生的思想与手脚,让他们去掉镣铐,自由飞翔,所以万不可与学生讲章法。章法的渗透要在潜移默化中不露声色,俗话说“润物细无声”。 学生的能力是巨大的,不可小看了你的学生,在学习过程中要善于并敢于把机会让给学生。“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生”言之有理。合作学习可以发挥学生潜能。在伙伴面前,学生的表现欲、创作欲均达到高峰,这样积极性容易调动,成果比较显著。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017