注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

40126909 丰三中 《我的长生果》教学反思  

2013-01-21 14:09:59|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我的长生果》教学反思

丰三中:徐海霞

《我的长生果》是一篇拓展阅读课文,在本课开头我采用课题解疑,设问层层推进,引导学生由易到难,了解书籍和长生果之间的内在联系,为学习全文奠定了基础;理清文章的写作思路,使学生能够从整体上清晰的把握课文。

《语文新课程标准》指出,学生是语文学习的主体。语文教学应激发学生学习的兴趣,培养学生自主学习的意识和习惯,为学生创设良好的自主学习环境,尊重学生的个体差异,鼓励学生选择适合自己的学习方式。本节课我充分信任学生,让学生自主感悟,自主表达,他们的理解能力和表达能力,甚至超乎了我的想象。

在第二个环节我主要采用小组合作学习,从学生的阅读兴趣入手,让学生选择自己喜欢的内容来学习。让学生自读自悟,然后全班交流,教师点拨,既做到以学为主,也发挥教师的指导作用。

最后精心处理教材,紧扣文章主线展开教学,教学线路清晰,重点突出。

学了这篇文章,学生受益无穷。里面的好词佳句数不胜数,让人看的眼花缭乱,如别出心裁,如痴如醉,呕心沥血,如饥似渴等……文中用了大量比喻,描写生动具体,写的很真实。文中还有一句莎士比亚的话:“书籍是全世界的营养品。”作者还提了建议,阅读不仅可以扩大我们的想象力,还能让我们得到充分的知识和智慧。读了这篇文章学生明白了:作文要别出心裁,落笔要有与众不同的“鲜味”,作文要写真情实感, 也离不开借鉴和模仿,但真正打动人心的应是自己呕心沥血的创造!我相信,学了这篇文章后,学生不仅会爱上读书,而且也学会了许多写作方法。

上完这篇课文,我更深切地体会到:要激发学生的阅读兴趣,一定要让学生喜欢阅读,并倡导阅读的氛围,学生的习作水平也将在爱上阅读的同时提升。同时我们老师平时也要多读书,做一个爱读书的老师,一定会幸福一生!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017