注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132207) 兴义小学 诗文商羽活动与写作能力协同发展小专题研究总结  

2013-01-22 08:36:06|  分类: 07.阶段报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本学期,我校五年级三班、六年级的两个班承担了语文发展性阅读研究小专题诗文商羽活动与写作能力协同发展的研究,取得了不错的成绩,为了今后的课题能深入开展,特对本阶段的研究作一总结:

一、     提升实验教师的能力

教师是推动实验的关键。本学期我校注重提升教师业务能力,一是加强业务学习,定期开展课题讲座,本期除了本校的老师举办讲座外,还特地邀请了教科所的张小华老师和杨政老师到我校进行课题指导。除此之外,还倡导教师业余时间自学,要求每一位老师学习一本业务专著,并写好读书笔记。二是派教师外出学习,学习名师的教学方法,并在自己的教学中加以灵活运用。三是开展集体备课活动。同年级的教师一起商讨解决课题研究中存在的问题和困惑,以推进课题的深入研究。

     二、学生的能力得到培养

1、学生的朗读能力得到提升

开学初制定好课题研究计划后,就对实验班级的学生进行了朗读技巧的指导和训练。重点指导学生朗读时的重音、停顿、语气、语速。采用老师指导加学生好带差的办法,既照顾了个别,又兼顾了全体。

2、学生课外阅读的兴趣提高了,阅读量增加了

一是采用读文心谭的方式培养学生的阅读兴趣,增加阅读量,提高阅读理解能力,二是学生互相交流推荐课外书籍,交流读书心得,激发学生的阅读兴趣。

3、学生的写作水平提高了

本学期,在培养阅读兴趣的同时还注重写作能力的培养。一是让学生把古诗改写成散文或根据古诗想象编成故事,既培养了学生的想象能力,也锻炼了写作能力。二是抓住生活中的一些场景作为素材,让学生当场习作,比如运动会后,就让学生进行练笔,写精彩的瞬间,可以是记叙文,也可以以诗歌的形式进行表达。总之,只要是开展的活动或学校生活中的某一个可以写的瞬间,就让学生进行练笔。这样学生既不觉得写作文是一件难事,内容又充实,情感也真实。诗歌朗诵会、一堂精彩的课、同学间发生的高兴的、不愉快的事,甚至一次老师意想不到的一次作业布置,都是他们写作的素材。他们的观察能力在提高,写作兴趣也得到了提高,表达能力也提高了。作文对于他们来说,不再像以前那样一筹莫展了。

三、开展的活动和取得的成绩

自开展研究以来,就开展了许多活动以激发学生的阅读和写作兴趣。首先在班级开展了诗歌朗诵会,其次还开展了读书笔记的展评,另外还选编了优秀作文集,当学生看到自己的作文被选入了优秀作文集,是多么的高兴,同时又激发了他们写作的兴趣。这学期,黄艳、陈秋菊等同学的作文获得了少年宫组织的“我是小小梦想家”作文竞赛二等奖和三等奖。

四、存在的问题

在取得成绩的同时,我们在研究过程中也存在不足,需要我们在今后的研究中继续努力和改进。比如教师还要不断地学习,继续提升自己的能力,以适应课改的要求;学生的朗读能力和技巧还要继续培养,写作水平虽然有所提高,在兴趣和表达方法上还要继续提升;另外教师还要考虑适当的激励机制,以全面调动学生的积极性。

try{if(parent.$.Browser.chrome()){var o=document.body.style;o.paddingTop=o.paddingBottom=o.marginTop=o.marginBottom="0px";}parent.JS5.find(window.name).content.setHeight();}catch(e){}  

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017