注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

40126909  

2013-01-25 19:11:06|  分类: 03.活动快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《岳阳楼记》教学反思

                     三中   冉崇林

《岳阳楼记》是千古名作。它寓情于景、景中见情,尤其作者忧国忧民的豪迈胸襟值得我们学习。

教学当中要引导学生仔细体味“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”中的忧乐二字。一篇《岳阳楼记》,虽然字字珠玑,要是没有这两句,不过一篇文字优美的普通抒情散文而已,而这两句表现作者伟大人格、令后人无限景仰和崇敬的名言,它震撼着多少古往今来仁人志士们的心灵啊。忧天下之所忧,乐天下之所乐,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,表现了作者何等崇高的牺牲精神!何等伟大的理想和抱负!!这正是儒家的理想人格 —— 济世治国平天下。

人生贬谪意味着什么?范仲淹被贬出京城后还忧国忧民,反观我们学习上对困难采取什么样的态度?现代社会是否还需要范仲淹的忧国忧民?由此引导学生进行反思,树立崇高理想,本文的德育目标也就自然而然的实现了。当今的学生缺乏吃苦耐劳的精神品质,尤其需要这种理想熏陶,它比单纯教给学生古文知识强多了。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017