注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

40126904辛词《破阵子》中“梦回”该理解成“梦醒”吗?  

2013-01-25 19:12:45|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

辛词《破阵子》中“梦回”该理解成“梦醒”吗?

 

             丰三中    冉崇林

 

鄂教版语文教材九年级上册选录了南宋辛弃疾的词作《破阵子  为陈同甫赋壮词以寄之》。教科书上把“梦回”解说是“梦醒”,配发的辅助教材《古诗文解析  语文(鄂教版)九年级上册》(2011年7月第五次印刷),也把“梦回”解说是“梦醒”,第一句译释为“酒酣微醉后拨亮灯芯察看宝剑,睡梦中醒来后耳听见声声号角从一座座军营里传来。”我在读这首词的时候,总觉得这样的解说让人很难理解,意思有些不通。现把我的理由陈述如下,希望大家批评指正。

我认为,诗人明明是用梦中的理想来表达自己收复北方失地的强烈愿望,最后一句才是用残酷的现实来表达自己沉痛的慨叹“可怜白发生。”就连辅助教材(九上)【赏析窗口】里也说是“词以回忆梦境的具体描写入手,”“全词一共十句,用七句写梦中的雄壮场面,只用一句写沉痛的慨叹,如从山顶突然跌入谷底,宏大的抱负和残酷的现实,壮与悲,形成强烈的对比,取得动人心弦的艺术效果。”教材本身似乎有些自相矛盾,所以,我认为解释成“梦见”更准确些。

后来我翻阅了一些资料,由易小平等编著的《红魔文科状元·初中古诗词必备全解通》(国防科技大学出版社2006年6月出版)解释比较合理,梦回就是梦见、梦回到的意思。第一句的解释“醉中举灯观看宝剑的青锋,睡梦里又回到当年的军营”也让人容易理解些。

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017