注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

40126908《岳阳楼记》导学案  

2013-01-25 19:38:24|  分类: 24.教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《岳阳楼记》导学案

三中冉崇林

学习目标:

1.掌握文中实词,了解“以”、“则”等虚词,翻译并背诵课文

2.学习叙事、描写、抒情、议论相结合的写法。

3.理解本文名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”所体现的作者的政治抱负及其在现代社会生活中多方面的意义。

目标链接

“表达方式”是在用语言、艺术、音乐、行动把思想感情表示出来时所采取的方法和形式。    常见的表达方式有5种: 1、记叙2、描写3、抒情4、议论5、说明

记叙是写作中最基本、最常见的一种表达方式,它是作者对人物的经历和事件的发展变化过程以及场景、空间的转换所作的叙说和交代,在写事文章中应用较为广泛,作用也比较多。

描写是把描写对象的状貌、情态描绘出来(包括心理描写、语言描写、动作描写、神态描写、外貌描写、细节描写、环境描写等),再现给读者的一种表达方式。用生动形象的语言把人物的形态、动作或景物的状态等具体特征描绘出来。一般分为人物描写或景物描写。它是记叙文,特别是文学创作中的主要表达方式之一。在一般的抒情、议论、说明文中,有时也把它作为一种辅助手段。描写的手法运用得好,能逼真传神、生动形象,使读者如见其人、如闻其声、如临其境,从中受到强烈的艺术感染。

抒情就是抒发和表现作者的感情。具体指以形式化的话语组织,象征性地表现个人内心情感的一类文学活动,它与叙事相对,具有主观性、个性化和诗意化等特征。作为一种特殊的文学反映方式,抒情主要反映社会生活的精神方面,并通过在意识中对现实的审美改造,达到心灵的自由。抒情是个性与社会性的辩证统一,也是情感释放与情感构造、审美创造的辩证统一。它是抒情文体中的主要表达方式,在一般的文学作品和记叙文中,也常常把它作为重要的辅助表达手段。

议论就是作者对某个议论对象发表见解,以表明自己的观点和态度。通过讲事实、说道理等方法对人物或事情发表自己的观点、看法,通常带有较强的主观色彩.它的作用在于使文章鲜明、深刻,具有较强的哲理性和理论深度。在议论文中,它是主要表达方式;在一般记叙文、说明文或文学作品中,也常被当作辅助表达手段。

《岳阳楼记》是范仲淹应好友滕子京之请,为新翻修的岳阳楼写的记文。作者用简洁凝练的语言,叙说了事情本末,描述了洞庭湖的大观胜概,渲染了一悲一喜的情境,提出了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的崇高思想,在记山记水的背后,寓含着作者在政治改革失败后,忧国忧民之心不改的痴情。

教学过程

一、初读感知:

1.查阅资料,了解作者及本文的写作背景,写在下面。

 

 

 

2.给下列画线字注音:

谪(     )守    浩浩汤汤(     )    岸芷汀兰(     )  偕(     )

怒号(     )    薄暮冥冥(     )    日星隐曜(     )  滕(     )

属予作文(     )   衔远山(     )   樯倾楫摧(     )

3.词语积累。

(1).找出文中的通假字,写在下面并释义。

 

 

(2)古今异义:

越明年(古:    今:   )   属予作文以记之(古:    今:     )

进亦忧,退亦忧(古:  今:  )  去国怀乡(古:    今:        )

(3)解释下列画线字:(把你认为的其他重要实词写下来并解释)

 去国怀乡  去:            把酒临风  把:            

不以物喜,不以己悲   以:  

予观夫巴陵胜状 胜:        朝晖夕阴   晖:  

登斯楼也   斯:           则有心旷神怡   怡:  

此则岳阳楼之大观也  观:     连月不开  开:  

二、探究合作

1.文中“古仁人”指怎样的人?

 

2.“古仁人之心”与一般“迁客骚人”异在何处?

 

3.如何理解“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”?它在现代社会中还有什么借鉴和教育意义?

 

 4.本文综合运用了多种表达方式。请你具体说说文章是如何将叙事、描写、抒情、议论巧妙结合在一起的?

三、交流展示:

 

 

四、能力测读

阅读课文2~5自然段

五、巩固检测:

1.填空:

(1)《岳阳楼记》选自        ,作者     朝的      。岳阳楼与      、        并称江南三大名楼。

(2)文章以作“记”为名,借题发挥,表达了作者“          ,         ”的旷达胸襟和“         、          ”的政治报负,也表示对滕子京的慰勉和规劝之意。

(3)文中概括写迁客骚人“悲”的句子是:          ;“喜”的句子是:          

(4)文中具体描写“岳阳楼之大观”的句子是:                    

(5)表现作者的政治抱负的句子是:                                

(6)“是进亦忧,退亦忧”一句中的“进”是照应上文的         一句,“退”照应上文的                  一句。

2、作者用两段文字来写“迁客骚人”的“览物之情”,其用意是什么?

                                      

3.岳阳楼风景管理处拟在门票上印制“岳阳楼简介”,请你根据文章内容代写一段说明性的文字。 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017