注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132207)兴义小学《学案预习研究环节学习方法与评价方法》小专题研究学期小结报告  

2013-01-26 21:14:30|  分类: 02.文件通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

执笔:张晓昀

课题组经过申报小专题、拟定专题计划、个人计划、进入研究几个阶段。现处在思索整理阶段,两个月的研究,得出一定经验成果或困惑,现具体总结如下。

一、研究的主要内容与重点

(一)预习

1、强化学生语文学科课前预习的习惯。

2、调查学生语文课前预习效率不高的原因。

3、制定学生提高预习能力的策略,加强教师课前预习指导的培训。

4、提出学生语文课前预习指导培育策略的途径。

(二)展示

1、生本互动——主动探究,成为主流

2、生生互动——合作探究,尽情交流

3、师生互动——民主平等,乐于交流

(三)评价

1、评价方式多样化

(1)教师的评价

(2)学生间的评价

(3)学生的自我评价

2、课堂评价语言要艺术化

(1)评价语言要具趣味性

(2)评价语言要具准确性

(3)评价语言要具引导性

3、评价时机与频率的把握要准确

二、研究方法

1、访问法:访问其他学校小学师生,平时的预习养成的良策及有效课堂教学的方法。

2、观察法:观察学生日常的学习情况,

3、调查问卷法:⑴采取问卷方式进行学生、家长问卷调查,针对问卷结果分析摸清学生学习习惯现状。⑵.围绕养成良好课前预习习惯的实验内容开展小组竞赛,增强学生自主意识、集体意识和参与实验的积极性。⑶.抓典型,树榜样。努力发现在良好课前预习习惯养成实验中涌现出来的先进典型,进行表扬,并及时树立起学生身边的榜样,以方便学生学习和借鉴。

4、文献研究法:学习有关教育理论,更新教育观念,吸收最新的研究成果,不断调整我们的研究方案。

5、经验总结法:在研究过程中,及时进行阶段性小结,撰写经验总结,积累材料。

三:研究策略

1.语文有效预习能力的培养策略

小学是学生预习能力的养成期,本课题组在此次实践研究中,将小学语文有效预习能力的初步培养,划分为三个环环相扣的部分,即“自主预习意识的激发,有效预习能力的培养,自发预习行为的习惯化”。 (1)学生自主预习意识的全面激发

如何使小学生的语文自主预习意识从无到有、从被动到主动,是养成期的一个关键点。在处理这个关键点时,我们主要遵循了小学生的心理特点,在教学实践中,总结了以下行之有效的激发模式。

①课堂体验式

对于初次预习的学生尤其是低年级学生来说,体验预习的轻松感和成功感是尤为重要的。所以学生的预习初体验可以放在课堂上,让学生在教师的指导下,从简入门,尝试预习,体验预习给随后的课堂学习带来的成功感。在进行预习环节时,教师只做预习方法上的指导,不做任何认读上的提点,只要时刻关注学生的预习完成情况。学生在自主完成预习任务后,真实地体验了预习中的成功与疑惑。教师在随后的教学中,便可以根据学生的预习情况,调整教学起点,展开课堂教学。让预习情况不错的学生,带领大家进行简单地认读,也可以让学生提出预习中的疑惑,大家群策群力,一起解决。 这种“课堂体验式”突破了传统的预习方法,将预习的场所回归到课堂,让初次预习的低段学生在教师的指导下,轻松愉悦地进行预习,并将其预习的成果迅速地在随后的课堂上进行展示,得到大家的肯定,心理上便能获得了极大的满足感,自主预习的意识也就开始初步形成。 但对于中年级学生“课堂体验式”的次数可以根据学生预习能力的实际提高情况而定,逐步过渡到课前预习。

②创疑解惑式

小学生对于新鲜事物比较容易产生兴趣,但不够持久。教师可以根据这一特点,紧紧把握住学生对于预习刚刚燃起的兴趣,在每次布置预习任务的时候,增加一题紧扣教学难点的“示弱题”:“这个问题老师也弄糊涂了,你们想想办法,帮帮我!”教师有意识地以“示弱”的口吻寻求学生的帮助,目的就是让学生“逞强”。这种适当的“装傻充愣”可以给学生更多自主学习的机会,让学生自己想办法解决问题,自主预习的意识得到了加强,自主预习的能力也得到了提升。

③以学定教式

苏霍姆林斯基说过:“我总是尽一切努力使学生相信自己的力量,成功的快乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进儿童好好学习的愿望。让学生在课堂上体验到自主预习的成功感,不断给学生新的任务、新的刺激,才能提高学生学习的热情,这样才能满足学生的求知欲,才能使学生积极地参与到预习活动中。

④预习评星制

有布置就要有检查,有检查就要有评价,否则预习只会流于形式。我们主要采用了“预习积星制”来检查监督学生分层预习任务的完成情况。并与我校小组合作学习小组相结合,不仅算个人积星数量,还算小组总计积星数量,团结进步,合作竞争意识已经悄然建立,同学们在互助学习中体验到你追我赶的刺激感,享受到积星的成功感,自主预习的意识在此制度上得到了全面激发。

⑤多元评价式

教师要特别重视学生自主预习意识的保持。故在对学生的自主预习能力进行评价时,我们主要采用多样评价的方式。在课堂教学中,不失时机采用恰当的语言激励预习成果明显的学生,让认真预习的学生充分展示自己的预习成果,这既是对他们肯定性地评价,又能对其他孩子起到引领、示范的作用。而评价主体,我们也尽量做到多元化,“自我评价、生生互评、师生互评”这种多主体的有效互动评价,充分发挥评价的多种功能,引导学生主动参与、自主成长,使学生自主预习的意识得到了进一步地巩固。

(2)学生有效预习能力的循序培养

如果说全面激发的自主预习意识是一块坚实的基石,那么如何在这块基石之上,添砖加瓦,培养起小学生的语文有效预习能力,则离不开明确的预习目标,有针对的预习任务和易操作的预习方法。

①确立分层预习目标

明确的预习目标,是教师设计预习任务的重要依据。而预习目标的确立必须符合学生的认知规律,要尽量从学生的实际出发,起点要低,要循序渐进地设立恰当的预习目标。设计出符合学生认知水平的分层预习任务,让学生稍做努力便能完成。 ②设计分层预习任务

新课标指出:“语文课程必须根据学生身心发展和语文学习的特点,关注学生的个体差异和不同的学习需求,爱护学生的好奇心、求知欲,充分激发学生的主动意识和进取精神。”因此,本课题组在分层预习目标的基础上,遵循学生的认知发展规律,结合教学内容的不同,设计了一系列由浅入深、由易到难,循序渐进的分层预习任务。

③探索有效预习方法

考虑到学生年纪特征,我们采用比较程式化的固定流程,以便他们能够轻松掌握预习方法,顺利地培养起有效的预习能力。

(3)学生自发预习行为的习惯化常言道:“习惯养得好,终身受其益。” 良好的预习习惯足以影响学生一生的学习,本课题力图把学生的预习行为内化为一种自发的习惯,充分发挥学生自主学习的潜能。

二、课题研究的成效:

1、撰写了课题研究结题报告。

2、学校开展了赛课活动,每位教师积极参与,课后认真写反思、课堂实录等。

3、向万芬老师荣获镇上组织的教师赛课活动 一等奖。

4、教师经验论文集。

5、我校课改走上了一个新的台阶。

三、存在问题

1、学生预习的习惯还应坚持培训,因为班额大,学生家长督查不到位,还应该加强自主预习习惯的培养。

2、预习评价的细则还应规范,应激发学生学习兴趣。

四、未来打算

 培养学生的预习习惯和能力是经久不衰的主题,是为学生终生发展学习能力奠基,教师如何检测学生预习的有效性,从而培养学生有效的预习习惯是我们下期努力的重点。

                                  

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017