注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

36128601丰都中学初中:语文学科创境激情探究  

2013-01-04 16:35:54|  分类: 01.核心成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丰都中学  蔡瑜

【内容提要】遵循学生心理特点积极创设情境引导学生独立思考、解决问题,效率会得到质的提高;课堂中,创设情境对学生进行情感教育,效果会远胜于空洞的说教。在进行桂文亚的《你一定会听见的》这一课的阅读教学过程中,笔者充分认识到:让学生在快乐和谐的氛围中学习,主动探寻问题,会让他们懂得用心倾听世界、感受生活。通过情景创设,语文课堂可以像音乐、美术、体育课一般生动、有趣。但语文教学的情境创设中,教师必须注重三个方面的的问题:注重情境资源的开发,营造有利于个性充分发展的民主自由的课堂氛围,鼓励评价创造和谐课堂情境。

【关 键 词】语文教学  课堂实录  创境激情    民主课堂   和谐课堂

引言 

    著名教育家吕叔湘先生曾说:“成功的教师之所以成功是因他把课教‘活’了,把课教‘活’的关键就是要在课堂上创设一种令学生置身其中,留连忘返的情境,使学生的情感在不知不觉中随课文内容的波澜起伏而流动,产生一种欲罢不能的浓郁兴致。”这就是情境教学,即在教学过程中依据教育学和心理学的基本原理,根据学生年龄和认知特点的不同,通过建立师生间、认知客体与认知主体之间的情感氛围,创设适宜的学习环境,使教学在积极的情感和优化的环境中开展,让学习者的情感活动参与认知活动,以期激活学习者的情境思维,从而在情境思维中获得知识、培养能力、发展智力的一种教学活动。而营造这种良好的情感氛围和学习环境,主要是通过教师的积极构想和自身的艺术语言,在现代教育技术发达的今天,恰到好处地运用多种教育技术更能给情景教学锦上添花。

一、缘起:踏破铁鞋无觅处

眼睛,给了我们色彩,把我们领进绚丽多姿的大千世界;耳朵,让我们聆听大千世界等的奇妙交响与神秘诉说。可当今时代,网络技术的发展和普及对学生的思想观念、价值观念、行为模式等都产生了深远的影响。面对扑面而来的各种信息,他们慌忙的去看、去听,以至“五色令人目盲,五音令人耳聋”。踏上工作岗位以来,最直观的感受是现在的孩子不善于听,不会用心听,他们习惯了炫酷的节奏,却忘了停下来静静聆听自然与爱的声音。我一直想改变孩子们这种情形,但枯燥的讲道理却收效甚微。当我看到桂文亚的《你一定会听见的》这一课时,心中异常欢欣。我精心设计了这堂课,希望通过创设情境,以情激情,让他们停下匆匆的脚步,细细聆听这美妙世界中的美妙声音,感受朴素声音中的爱与幸福。

《你一定会听见的》是台湾儿童作家桂文亚的优秀作品。语言优美清新,想象丰富新奇,把“声音”写得极富诗情画意。作者写声音从“无声”写起,引发我们探索自然奥秘的浓厚兴趣,在让我们用自己的感官全方位地感知身边的生活世界同时也让我们品味出字里行间蕴涵的人生哲理。初一的学生积极性高,理解能力也非常强,能够配合老师完成教学任务。所以,我将本课的教学目标定为:1、有感情地朗读课文,把握课文内容要点。2、追寻声音,追踪美点。2、认识声音对我们成长的意义,学会倾听声音。

二、课堂实录:大珠小珠落玉盘

    (一)游戏导入,激发兴趣

师:“同学们,现在请跟老师做一个小游戏。请你跟我一起做!”

生:“我就跟你一起做!”(学生异常惊喜,因为这个拍手游戏多存在于小学课堂中,他们已经很久没有做过这个游戏了。)

(教师拍了几段不同的节奏,学生跟着拍动,在最初阶段,很多学生拍得不对,过于兴奋以致等不到老师拍完。以致游戏完成得不太圆满。)

师:“同学们,为什么我们没办法顺利完成呢?”

生:“因为我们没有认真听。”

师:“非常正确!同学们刚才都非常兴奋,积极性非常高,但有些同学却急于完成,以致没有听清楚老师的节奏。其实我们在生活也往往犯类似的错误,匆匆忙忙地赶路,却不愿放慢自己的脚步细细的聆听那些珍贵的声音。今天,就请同学们和老师一起走进美妙的声音世界,我相信,我们一定会听见些什么的。”(板书课题及作者)

    (二)配乐朗读,探寻美点

师生互动朗读,搭配音乐《雪的梦幻》。教师没有指明朗读要求,而是在自己的朗读段落时投入感情、节奏分明,做好示范,学生便能自发地模仿。在师生的分段朗读中共同感受文章的内容与动人之处。

师:“同学们,这篇文章给你留下了什么样的印象?”

生齐答:“好美啊!”

师:“那究竟没在何处呢?请同学们积极发言,探寻美点。”

生:“我觉得这篇文章读起来非常优美动听,这是因为它用词优美清新、生动形象,比如说‘你听过雪花飘落的声音吗?一个宁静的冬夜,一朵小小的雪花,从天上轻轻地、轻轻地飘下,飘啊飘,飘落在路边一盏孤灯的面颊上,微微起一阵暖意,小雪花满足而温柔地融化了’这一段里面的‘飘落’、‘宁静’、‘小小的’、‘轻轻的’、‘暖意’、‘温柔’等词语都非常优美清新,而且根据作者的描述我好像真的能看见小雪花轻轻地飘落的景象,可以看出作者的描绘非常生动形象。”

师:“那么同学们,这应该叫做什么美呢?能不能告诉老师?”

生:“语言美!”

师:“对的,这就是文章的语言美,同学们那么对文章的语言美还有什么补充没有,除了用词的优美清新和描绘的生动形象以外?”(板书“语言美”)

生:“文章的语言美还体现在运用了拟人的修辞手法,如‘蒲公英有一头金黄色的头发,当起风的时候,头发互相轻触着,像磨砂纸那样沙沙地一阵细响,转眼间,她的头发,全被风儿梳掉了!’、‘蚂蚁们排列在红红的枫叶上做体操’、‘小雪花满足而温柔地融化了’这些都是运用的拟人的修辞手法,把蒲公英、蚂蚁和小雪花写得非常可爱动人。”

生:“我为上面的同学做一些补充,除了拟人的修辞手法外还有比喻和排比,比如‘当山间的清泉如一道银箭奔向溪流’这是比喻;而文章1、2、3段,5、6、7段等相互构成段落排比。比喻能将事物写得生动形象,而排比却能使文章层次清晰、节奏和谐,让我们读起来感到琅琅上口。”

生:“老师,我还发现文章都是使用的第二人称,这样能让我们感觉作者在与我们对话,显得非常亲切温柔。”

师:“同学们太棒了,你们的答案合起来就是及其完整的标准答案了。本篇文章的语言美体现在三个方面:一是遣词造句优美清新;二是第二人称的使用拉近与读者的距离,显得亲切;三是多种修辞手法的使用。请同学们根据发言做好笔记。“(板书语言美的三方面)

    (三)小组合作,深入感悟

    师:“同学们,本文除了语言美之外,还有很多优美之处可供我们探寻赏析,现在请同学们就此点在小组中展开讨论,合作探究。”

   (学生讨论6分钟,教师巡视观察学生活动有效性)

    师:“同学们讨论非常积极,现在我们来看看同学们的研究成果。”

    生:“亲爱的老师和同学们,大家好。我代表第二小组展示我们的讨论成果。本文除了语言美以外,作者还在谋篇布局上体现出一种结构美。全文以声音开篇,作者先把写了一些细微的不易察觉的声音,在写一些平常的易被我们忽略的声音,告诉我们懂得聆听声音的好处和不会听的坏处,最后作者又给出了一些声音游戏让我们去感受声音的美妙。循序渐进,层次分明,体现一种结构美!我的回答完毕。”

    生:“大家好,我代表第五小组做补充。第二组的展示同学非常自信,语言自然大方,展示清晰明了,说明有理生动。但我组认为除了结构么美以外,文章还体现出一种意蕴美。作者写了多种声音,详细说明了是否用心倾听声音给我们带来的不同的影响,作者是想告诉我们‘用心倾听世界,用心感悟生活'的道理。我的回答完毕。”

师:“同学们的讨论很有效,本文的另外两处美点都被大家收入囊中,这就是同学们所说的结构美和意蕴美。”(教师板书“结构美”和“意蕴美”)

    (四)品尝美食,倾听世界

师:“同学们,我们探寻了文章三方面的美点,现在我们来试试作者给我们介绍的一个小游戏。同学们请拿出你们准备好的美食我们一起分享,同时请细心听听食物在嘴边发出的声音!”

(班规本来是不准带零食到教室的,但为了课程需要我打破规矩。同学们都非常兴奋,能在教室吃零食,而且是在课堂上。大家均拿出自己的美食,与全班同学一起分享食物。)

师:“请同学们收好垃圾,现在我们来分享一下自己听到的声音和自己的感悟。”

生:“食物的声音非常美妙,咔嚓咔嚓的,像美妙的音符回荡在我的周围。”

生:“当糖果在我的口腔中融化,我感受到了幸福。”

生:“同学们一起分享美食,大家融洽和谐,脸上洋溢着幸福,我感到了朋友之间的爱与真诚,我感到班集体的爱和幸福!”

师:“是的,亲爱的孩子们,这就是爱呀。所以我们从今天开始,要用心倾听生活中的各种各样的声音,妈妈的唠叨、爸爸的嘟哝、老师的批评,这些都是爱的体现。听风、听雨、听世界,听这尘世的平凡而幸福的烟火。”

三、感悟:蓦然回首,那人正在灯火阑珊处

本节课中,学生积极主动、善于思考、而且乐在其中。对于我来说,收获也很大:教师在课堂中创设情境来对学生进行情感教育,效果会远远胜于平时空洞的说教;教师遵循学生心理特点积极创设情境来引导学生独立思考、解决问题,教学效率也会得到质提高。让学生在快乐和谐的氛围中学习,主动地去探寻问题,也让他们懂得用心倾听世界、感受生活。我蓦然发现,语文课堂其实也可如音乐、美术、体育课一般生动、有趣。当然,本堂课成功与失败兼有。我觉得成功主要体现在以下几个方面:

    (一)注重情境资源的开发。从学生实际出发创造性的运用了教材。在备课的时候,我充分地考虑了学生的认识水平、心理特征、学习规律,从实际出发创造性地运用了教材。首先是活用小学时的拍手游戏,把学生带入活泼欢乐的气氛中,并且让他们意识到倾听的重要性。用游戏导入新课,既吸引学生的注意力,又恰到好处地结合课文主题。其次是运用动听音乐配乐朗读,这不仅增添朗读气氛将课堂带入美的情境中,而且能悄无声息的迎合文章的造词遣句,带给学生音乐美的直观性感受,让学生置身于语言美与音乐美的真实环境中,潜移默化地提高学生审美感受力。最后是联系实践,品味生活。同学们在集体分享美食的活动中,既听到这种常常被我们忽略的咀嚼声,也感受到了同学之间这种分享的欢乐和班集体的温暖。

    (二)营造有利于个性充分发展的民主自由的课堂氛围。“有一千个读者就有一千个哈姆莱特”,学生由于知识基础和经历情感的差异,使得他们对文章的理解不尽相同。在这种情况下,我没有采用满堂灌教学方式,而是充分发挥学生的自主性、主动性和创造性,鼓励学生对教材的自我理解、自我解读,鼓励学生独立思考,尊重他们的个人感受和独特见解。如在探寻语言美这一环节,我没有做任何提示,而是巧妙引导学生独立联系课文去寻找答案。同学们都积极主动地去自由阅读课文,找出那些潜藏的答案,似做捉迷藏游戏一般充满着探究未知的乐趣。而同学们也不负我的期望,全部找到且有理有据。

    (三)鼓励评价创造和谐课堂情境。课堂上,我始终创设一种民主、平等、真诚、信任的对话氛围。当学生发言时,我用期待赏识的眼神给他鼓励,发言完毕后,更肯定他的大胆发言又及时给予其恰当评价,给他们如沐春风般的鼓励,这种鼓励有效地刺激了学生发言的积极性,使课堂气氛始终保持活跃。

“课堂是遗憾的艺术”,虽说本堂课总体上可圈可点,但仍有不尽人意的地方。这堂课的教学目标主要是依赖学生的探究性学习来完成,当然教师的适度引导也在里面。但是我还是太过于束手束脚,不敢完全放开手让学生进行自主探究学习。比如说探寻文章美点这一环节,学生的答案大致与我的设想是一致的,教学时间过程的把握也太过于完美无缺,有一切都尽在教师掌握之中之感。怎样把启发和探究结合起来,在课堂上做到收发自如,这是我将继续思考的问题。

小结:

热情洋溢、活泼生动的语文课堂不仅学生所喜爱的享受其中的课堂情景,这更是教师向往能够创设的课堂情景,因为在这样的课堂上会看到孩子们可爱的渴望知识的笑脸,会心情愉悦地顺利地完成教学任务。作为教师,我们应积极创设良好的课堂情景,寓教于乐,激发学生的情感,鼓动学生的学习热情,圆满地完成教学任务。


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017