注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

暨龙中学自主推荐课:《从军行》导学案、反思  

2013-01-07 14:45:46|  分类: 10.教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诗词诵读《从军行 》导学案

暨龙镇中学八年级二班

指导老师:龚志芳

学习目标:掌握生字词

          了解作者及写作背景

          理解作者的思想感情

重难点:理解作者的思想感情并背诵诗歌

教学过程:一、导入:同学们,这节课就让我带着大家一起来学习一下《从军行》这首诗

二、教学新课

1、展示学习目标

   2、学生朗读诗歌,先自行朗读,然后小组起来朗读诗歌,小组间点评,纠错,教师指导讲解

   3、提出问题:“照“字,反应了当时怎样的局势?本首诗寄托了作者怎样的思想感情?

    针对这两个问题人真的思考,并小组讨论,展示答案,小组评价纠错,展示于黑板上,教师纠错指导讲解。

   4、请学生到黑板上去展示本课的生字词,教师对此作出评价,指导讲解生字词的意思。

5、拓展讲解:假如你是诗中的作者,你将会怎样做?学生思考回答

6、齐读诗歌,再一次的感受诗歌,教师讲解具体诗句的写作特点

7、教师对整首诗作一个总结,提出问题:诗中的作者是怎样描写这一伟大事业的?学生思考,小组讨论,并展示,同时对小组评价,教师纠错指导讲解。

          三、总结

              学生再一次的朗读诗歌,教师总结本节课所学内容,结束本节课的教学。

          四、板书设计

从军行

            生字词: 烽火  凤阕  铁骑

            诗人所表达的思想感情: 小组合作完成

 

八年级语文上册诗词诵读《从军行》教学反思

暨龙镇中学教师  龚治芳

通过本次诗词诵读的讲解,给我的感悟很深,特别是针对八年级的同学来说,见过的诗词不少,学过的诗词也非常的多,但是同学们对诗词的理解和对诗词的学习方法还没有一个很好的学习方法,只是把诗歌背住了就算完成了他们的任务,这是完全不行的。

  针对教学中的实践,让我们明白了学习诗歌,不仅仅是把它背住就行了,关键的是要学习之前还要了解作者本人及其作者写这一首诗之前的写作背景,同时,在学习过程中还要学会抓住诗歌的意境,意象,对文中的单个字词的认识和理解,同时教会学生怎样去抓住诗歌的意境意象美,怎样去赏析诗歌,这点对于学生来说,是一个重点,也是一个难点,在平时的教学中学生很不容易抓住这点来分析理解诗歌。在学生的学习中,我们要让学生明确学习目标,然后在学习了学习目标以后,按照教学的秩序正常的教学,这样有助于学生更快更好的学习诗歌。在整个学习诗歌的过程中,朗诵诗歌占据整个教学环节的大部分,但很多同学都没有注意到这一点,作为教师,我们要认真的引导学生,给予方法,把课堂交给学生的同时还要对学生的学习过程中所犯下的错误纠正讲解。

     在这次的教学中,我体会到了怎样教学诗歌的方法,同时也掌握了学生学习诗歌不足的一面,希望在以后的教学中注意此环节,改正一些教学上的错误教法。

              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017