注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132314滨江小学:读文心潭课《城市之肺》赏析  

2013-11-01 14:48:19|  分类: 14.观课断想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              读文心潭课《城市之肺》赏析

                                                                                                                                      朱必友

听了徐小成老师献上的《城市之肺》,是我第一次欣赏到了完整的一节读文心潭课,这节课,老师和元帅组成员走完了课前选文、课前读文、课前阅读指导、读文、写文、展示、品鉴这一‘漫长过程’。可见师生平时共同实践的情景,从这节课可以看出教师在实践运用5号发动机的构建,让学生在学习中继续感受说明文特点,试着运用说明方法,学习作者的表达方式。其中有以下几点值得我们学习:1、选文紧扣教材四单元单元主题,对教材形成很好的补充,在拓展学生视野的同时,不会让学生感到陌生,是一种继续学习。2、从选择写作方向看,写文的标题设计很好,与选文标题紧密联系,选文题目是《城市之肺》,写文的标题是:生命之源、沙漠之舟,校园之()、()之(),有了学习选文后的知识铺垫,学生不会感到一筹莫展,有写作的欲望和信心,和读文心谭课的出发点一致,同时又不会限制学生的创作思维。3、当元帅组成员表述或指导还不是很到位时,教师及时地用巧妙的方式融入其中进行指导,显得很自然。当然,元帅组在阅读指导中还有一些不足,如元帅组的成员在阅读指导中发挥的指导作用不明显,这可能与元帅组成员的能力和学习水平不无关联,步兵组成员在阅读中都在围绕说明方法打转,没有涉及体会用词的准确,如‘绿色’卫士的绿色、城市之‘肺’的肺等;在写之前,可以将文中一些有特点的句子(特别是反映从哪几方面写的)展示在屏幕上,让学生读一读,为学生的快速仿写提供一些启发,然后再进行仿写;最后,由于写作需要的时间较长,小学阶段的展示,可以用说来代替写,品鉴时,要有一定的评价标准和模式,评价过程才不会凌乱。

    综合这节课,有以下几点值得我们思考一下:1、元帅组虽为元帅,可真正的元帅可能没有几位,基础较差的同学虽有其它元帅和老师的课前指导,但在指导中仍力不从心,很可能被步兵组的组长轻视,教师是否可以在他们指导时和他们结对子,随其左右给予帮助,或还有其它办法来打造元帅组。2、同上,实验阶段是一个漫长的过程,而打造元帅组也是一项艰巨的任务,他们要经过读文、商讨、教师指导、再读等过程,可以让元帅组在较长的时间里扮演元帅的角色,也间接教一教其他组。


  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017