注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

武平中心校 《故事中的人名》群文阅读教学设计  

2013-11-26 22:10:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《故事中的人名》群文阅读教学设计

武平中心校   谭成英

教学内容:

1、 阅读《马小跳这个名字》

2、 阅读《秃鹤》

3、 阅读《老顽童周伯通》

4、 阅读《 鲁智深打闹野猪林》

教学重难点:

1.在小故事中感受故事人名的奥秘

2.认识群文阅读,以此提高阅读效率,提升阅读兴趣。

教学准备:组文、多媒体

教学过程:

一、 谈话导入

父母给孩子取名字时,往往都要下一番功夫,因为谁都希望给孩子取个好名字,寄予自己美好的期望。同样,作者在给自己故事中的人物取名字时,也会花一番心思:或者和人物的经历有密切关联,或者和人物的性格有直接联系,或者……

今天我们就来学习《故事中的人名》,说不定你能发现更多作者给人物取名的秘密哦!

二、 活动过程

    1独立阅读《马小跳这个名字》《秃鹤》《老顽童周伯通》《鲁智深打闹野猪林》这几篇文章,并完成下列练习。

    读完前面四篇分别选自儿童小说、武侠小说、古典小说的文章,你会发现主角的名字或外号里都有一些核心字词:

      马小跳  秃鹤  老顽童  鲁智深

(1) 请圈出上面名字中的核心字词

(2) 结合文中事例说说圈画理由。

2、在组内交流学习成果

3、以小组为单位在班上交流学习成果

4仿文:如果你要编一本校园小说,你会给你的主角取什么名字,什么外号?请创编一个故事讲述这一名字的来源,在编的时候可以模仿一下上面几篇文章的思路。

1)《马小跳这个名字》的思路:-------------------------------------------------------------

2)《秃鹤》的思路:----------------------------------------------------------------------------------

3)《老顽童周伯通》的思路:-------------------------------------------------------------------------

4)《 鲁智深打闹野猪林》的思路:----------------------------------------------------------------------

5)你的大概思------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

5、展示汇报

6教师进行总结

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017