注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

武平中心校 群文阅读“情暖人间”教学设计  

2013-11-27 14:27:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“单元整合  群文阅读”六年级上册第三组“情暖人间”教学设计

武平镇中心校  任正琼

本组教材说明:

本组教材是以真情为专题安排教学内容的。小说《穷人》赞美了穷苦渔民桑娜与丈夫的美好心灵。《别饿坏了那匹马》则讴歌了一群普通的群众,特别是残疾青年的美好心灵。《唯一的听众》表现了德高望重的老教授爱护、鼓励年轻人成才的美德。《用心灵去倾听》展现了一位普通的问讯处的工作人员,用心灵去倾听,给人们带来快乐与幸福的事情。课文中的这些人物虽然身份不同,但他们都有一颗善良的心,用实际行动谱写了一曲曲人间真情。而《同步阅读》安排的几篇文章也都是从不同角度赞扬了人间的真情。单元整合、群文阅读教学设计旨在让学生在阅读课文的同时,能体会真情给人们生活带来的感动,树立讲诚心、动真情、乐意用自己的爱心去帮助别人的风尚。

设计理念:

以“单元整合、群文阅读”策略为指导让学生通过阅读同步教材,感受文中人物的美好心灵,体会真情给人们生活带来的温暖和感动。以知识树为线,实现教学内容、教学时空、教学方法的全面开放,使学生在学习内容,学习方法相互渗透,有机整合。

教学内容:

人教课标版教材小学语文第十一册第三单元课文:《穷人》《别饿坏了那匹马》《唯一的听众》《用心灵去倾听》。

人教版《语文阅读》教材:《五元钱的故事》《购买上帝的男孩》《哦!冬夜的灯光》。

教学重点:

从本单元的真情故事情景中熏陶情感、发展思维。

分享孩子语文阅读的学习内容,学习方法等,为学生有效同步阅读奠定基础。

教学步骤:

一、导入谈话:

1.孩子们,人间处处有真情。真情是一轮暖阳,温暖我们那颗潮湿的心;真情是一股清泉,洗去我们心头的不悦;真情是黑暗中的一把火,照亮我们人生的道路……今天,让我们一起来感悟这足以温暖我们每个人心灵的人间真情。

二、主题回顾

2.在第三单元的四个真情故事中,什么样的情感温暖了你的心? 

《穷人》:乐于助人;《别饿坏了那匹马》:善解人意;

《唯一的听众》:鼓励成长;《用心灵去倾听》:用心倾听。

三、阅读概览

3.(过渡):在同步阅读教材中,也选编了八篇以真情为主题的文章,我们重点阅读了《五元钱的故事》《购买上帝的男孩》《哦!冬夜的灯光》三篇。前几天,老师已经布置让同学们进行了认真的阅读,并且填写了《群文略读记录表》。请小组相互交流,看看你们的阅读体会是不是一样?可以读一读,再讨论讨论。

4.刚才老师看了看,同学们填写得都很认真,说明读书很用心,下面我们就来汇报一下这四篇文章又是怎样的人间真情温暖和感动了我们?

《五元钱的故事》──放弃私欲,成全美好

《购买上帝的男孩》──爱能创造奇迹

《哦!冬夜的灯光》──温暖常伴

5.孩子们读书都非常的认真,也很仔细,我们再来看看这颗知识树,从这颗感动的树上,我们看到了“乐于助人、善解人意、鼓励成长、用心倾听、放弃私欲成全美好、爱能创造奇迹、温暖常伴。

四、片段分享与精彩赏析:

6.在这些感人的文章中,一定有些段落或句子打动了你的心?请你找出来先给大家读一读,再说一说为什么让你感动?我们一起来分享分享,在你读之前,你应该邀请大家把书翻到哪篇文章的哪个地方,要把它说清楚。

7.孩子们读得非常精彩,讨论得也很热烈,你们不但把自己读文章的感受与我们分享了,而且还把文中的人物又带到了我们的心里。让我们再一次为故事中的人而感动着,被这人间朴实纯真的真情温暖着。

五、主题拓展

8.今天我们复习了这个单元学习的内容,重点分享了语文阅读上的三篇文章,把情暖人间这个主题呈现了出来,瞧,其实真情无处不在,孩子们回想一下,在你生活中看见、听到或者是自己亲身经历了怎样的真情故事,把它分享给我们?(《爱的奉献》音乐循环播放,直至课堂结束)

9.学生讲述真情故事

10.听了大家讲的故事,我们能感到一个个鲜活的人物正向我们走来。是啊,在我们的生活中,真情无处不在,我们无时不刻不徜徉在真情的海洋里,相信通过今天这堂课的学习,孩子们一定对真情有了更深的体会,请孩子们用“真情是什么?真情是──”来写一句你感触最深的话。(学生交流时教师根据学生精彩的回答相机板书,把学生的回答组合成一首小诗)

──师生齐读诗,课堂在深情的朗读中结束。

真情是什么?

真情是……

真情是什么?

真情是……

真情是什么?

真情是……

真情是什么?

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017