注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132209) 兴义小学 群文阅读: 《童话中反反复复的故事情节》教学反思  

2013-11-28 10:23:40|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文//李小梅

今天我上了一节群文阅读课,选自《学语文之友》。上课思路是让学生读一组童话故事:《田鼠太太的项链》、《城里最漂亮的巨人》《兔子的名片》《老头子做的事总是对的》 ,让发现故事中反反复复的故事情节的特点,明白故事的道理,最后让学生学着写这样的故事。现把体会与大家分享。

一、 课前自己读故事和阅读训练场,整合出自己的阅读记录卡。

 我个人认为,读书不仅仅要掌握故事的特点,还要明白故事告诉的道理。这样才能完整的体现文章的工具性和人文性的语文特点。当然发现这一组童话的特点和规律是重点。突破重点让学生学以致用,编写这样的童话也是我本节课的目的。但思想性也不能忽视。于是我在记录卡上增加一栏,读故事的启示。如

故事

第一次

第二次

第三次

第四次

启示

《田鼠太太的项链》

衣服太旧。用过冬的谷子换了崭新的时装

裤子上裂了一个扣子,用过冬的玉米换了崭新的裤子

鞋子有洞,用过冬的花生换了一双新鞋

 

 

《城里最漂亮的巨人》

 

 

 

 

 

《兔子的名片》

 

 

 

 

 

《老头子做的事总是对的》

 

 

 

 

 

二、         教给学生群文阅读的方法

1、      快速浏览法抓故事的主要内容。

故事篇目较多,让学生快速浏览是一种不错的方式。本节我以《田鼠太太的项链》为例,让学生找出三次故事反复情节,设计出句式: 1、 衣服(   ) , 用(   )换(    )。2、裤子(   ),用(   )换(    )。3、鞋子(    ), 用(   )换(   )。

让学生围绕这几个问题浏览故事,并口头试做,这样很快让学生找出故事主要内容(反反复复的故事情节)。

2、口头复述读书记录卡内容

在以往的群文教学中我发现,学生从故事中找出阅读卡所需的答案很快,但填表花费很多时间,我就让学生复述所填写的内容。这样既节省了时间,达到了同样的效果,同时对学生进行了语言表达的训练。

2、  说故事体会得启示.落实读出自我。

在上课时,我增设这个环节,是尊重学生读书的个性。通过学生说体会是实现学生读出自我的很好的方式。当学生说出这个故事告诉我们不要不切实际的去讲虚荣的华贵,而是要实实在在过好每一天。于是我运用了学生的话:“不讲虚荣,实实在在过好每一天”作为本故事的启示。这样更能浅显体会故事的道理。

三、  依方法放手让学生读其余三篇故事。

方法的引领是为了学生能自主读书,怎样读书是学生应该掌握的方法或步骤,让学生按此思路读下去,学生在读书时,提醒抓故事的反复部分,用文中简短的句子说明。学生很快能梳理出几篇故事的只要内容。口头复述三篇故事的内容,明理得起启示。

四、    引领学生发现故事规律。

1、              相同点:(1)都是童话故事.(2)都是反反复复的故事情节。(3)都能从故事中得启示。

2、              不同点(1)故事的主人翁不一样。(2)故事的反复次数不一样。有的是三次反复。有的是四次反复。但反反复至少要有三次。(3)得到的启示不一样。

五、         依规律编写童话故事。

      这是一群简单的童话故事,它们有着相同的情节(反反复复),今天我们就学着这样子编写童话。学生有了上面的例子引领,很多都能编写出自己的童话故事。

六、不足:

1、  尽管是六年级,按此顺序上课依然是一节可不能完成,我们只读完前三篇故事,对比阅读记录卡,发现故事的规律没有达成。学生的浏览读书的速度还应加强。

2、   学生的语言不够简练,明明书中一句话就可,他偏偏勾画很大一段,对复述故事情节带来困难,应该训练学生抓主干句子,提炼句子的简练性。

3、  编写童话是在课后进行。

      一种课型,有它自身存在的价值,我们在课堂实践中不断完善,形成学生的能力,提高教师的反思和设计教学的能力,值得坚持下去。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2016)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017