注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(211322 08) 兴义小学 《美丽的小兴安岭》教学片段  

2013-11-28 10:26:45|  分类: 08.课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     文// 向万芬

    一、学情调查,以学定教。

    师问:孩子们,你们最想什么季节去小兴安岭?老师作一个调查,愿意春天去的举手。(环顾教师数举手的孩子)这么多呀!

愿意夏天去的举手,(环顾教师数举手的孩子)哎呀!一个也没有。

愿意秋天去的举手,(环顾教师数举手的孩子)有那么几个。

愿意冬天去的举手,(环顾教师数举手的孩子)也有只有几个。

看来大家都喜欢春天去,那我们一起走进小兴安岭的春天。

师:课文几自然段写的春天?

生齐:第二自然段

(评析:重点指导多数孩子喜欢的段,以学定教)

   二、品味语言,学法指导

  1、示范指导,学习批注

   师:老师要求你们拿出笔,用1、2、3、的数字标一标第二段一共有几个句子。(师在展台上示范标第一句)

   生:标句子。(共四句话)

   师:再看看每句话分别写了小兴安岭春天的那些景物?用横线画出来。(师在展台上示范画第一句的景物)

   生:读句子,思考、画出每句所描写的景物。

(评析:针对三年级的孩子来说,我觉得这些基本的学法指导、批注指导是很有必要的,本来自己开课用了不到一分钟的时间,结果没想到从开课到这点指导就用了近八分钟时间。)

   2、品味用词,语言训练。

   师:(课件出示句子:春天,树木抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子。)

师:这句话刚才老师已经说了,写了小兴安岭春天的“树木”。(贴卡片)

师:抽生读这句话。

问:这句话中枝条长出来的那个动作是那个词?

生:抽出

  师:你能把“抽出”再换个词吗?

  生:可以换成“长出”。

  师:可作者为什么不用长出而用抽出呢?(播放树木抽出枝条的动画)

  :生:抽出是一个动作。

师:原来用“抽出”有一种动的感觉,如果用“长出”感觉比较呆板,后边像这样用得生动准确的句子还有很多呢!学习中再好好体会吧。

师:(课件出示春天小草图)这个“抽”字用得这么传神,你们看了这幅画,能想到那几个词呢?

指导变式训练:

春天,小草(        )新的细芽,长出嫩绿的叶子。

生:春天,小草(   吐出     )新的细芽,长出嫩绿的叶子。

生:春天,小草(   探出    )新的细芽,长出嫩绿的叶子。

生:春天,小草(   钻出    )新的细芽,长出嫩绿的叶子。

师:以后在你们写话时多用上这样的词好不好。

师:孩子们,看到第二句话,你们画的哪个词,写的哪种景物呢?

生:积雪,还有小溪。(师贴出卡片)

师:(出示课件)找一找,表示小溪流水声音的词是什么呢?

生:淙淙

师:指导朗读。指名读

生:朗读。

  师:从这个词语中你体会到了什么?

生:溪水象唱着动听的歌

师:我们这种学习方式就是词理解,(板书:抓关键)我们在展示时也可以用抓关键词的方式理解。

师:(播小溪流的声音)像这样的词,我们把它叫“象声词”,你们还能说几个吗?

生:哗啦、叮咚

生:滴答

生:哗哗 ……

师:接下来我们看第四句话,写了那些景物呢?(生踊跃举手)大家一起说吧。

生齐:小鹿

师:找一找关键词,小鹿在干什么?

生:散步。

生:喝水。

生:欣赏自己的影子。

师:这也是抓关键词理解,我们现在来做做动作,把这句读一读。

生:(表演朗读)俯下身子、侧着脑袋。

师:这种方式叫“表演朗读”,今天我们学了抓“关键词理解”和“表演朗读”两种展示方式。

(评析:交给孩子两种展示方式,为后面小组展示铺垫。)

师:小鹿侧着脑袋欣赏影子,作者把小鹿当作了人来写,你们会吗?

师:课件出示小豆豆发芽图片,变式训练。

生:春天,小豆豆 (    探出头来       )快活地(    睁开   )眼睛。

生:春天,小豆豆 (   伸出头来        )快活地(    眨着   )眼睛。

师:指导朗读第二自然段,你们觉得小兴安岭的春天怎么样?

生齐:很美丽。

师:把这种美的感觉读出来。(读文)

师:填空的方式指导背诵第二自然段。

(评析:根据中段的年段特点,字不离词,词不离句,句不离段。逐句教学,抓关键词理解,学习作者准确生动的语言表达,进行语言文字的训练,同时也进行学习方法指导。让语文教学有浓厚的语文味。)

三、总结学法,学以致用。

师:我们学习小兴安岭的春天这段,用了什么方法。

    第一步:标——几句话   

        第二步:读——找景物。 

        第三步:读——品感情。

展示方式:1、关键词理解    2、表演朗读

师:用刚才学到的方法合作学习小兴安岭“夏天”的景色。

(评析:针对刚入三年级的孩子来说,这篇课文比较长,再加孩子们小组合作学习能力才处于构建期,不可能一课时精读整篇课文,于是我在设计时想到,利用一个段教学习、展示方法,用一个段迁移运用,预期目的在于对孩子们进行方法引领。但由于想把方法指导走实一些,导致留给孩子们合作展示的时间就不够充分,顾此失彼。真可谓“鱼和熊掌不可得兼”。)

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017