注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132308 滨江小学:《城市之肺》课堂实录  

2013-11-28 13:28:26|  分类: 08.课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文//钟少奎

  师:前面我们学习了关于环保的说明文,今天我们走进课外阅读《城市之肺》来感受,写写你的体会。

板书:城市之肺注意“肺”字的书写。
生:齐读课题,质疑,“城市之肺”是什么?
生:出示自学要求:
“城市之肺”是什么?能不能用文中的一句话来说明,书写读后感。
生:(一)“城市之肺”的作用
生:课件出示句子一:
  郁郁葱葱的树木花草是城市的“绿色卫士”,人们把它们比作“城市之肺”,是十分形象和确切的。
生:为什么把花草树木比作“绿色卫士”,为什么把它们比作“城市之肺”?
生:花草树木如何充当“绿色卫士”这个角色的?找出文中的句子(课件出示句二)。
  树林能抗击风沙的侵袭。分布合理的树林和灌木丛,能大大减弱噪音,有显著地隔音效果,“绿色卫士”还有助于保护土壤和建筑物,使它们免受阳光暴晒。在炎热的夏天,小花园或树阴下的气温要比空旷处的气温低。
生:为什么把它们比作“城市之肺”呢?这是我们本节课要重点解决的问题,请同学们默读2、3、4自然段,找出相关句子。
生: 因为这些“绿色卫士”,不仅能吸收空气中过剩的二氧化碳,调节城市空气,而且能降低灰尘污染——叶子表面的容貌和黏液能吸附飘尘,阻止灰尘微粒蔓延。
生:读了这句话你知道了什么?(能吸收二氧化碳,能降低灰尘污染)
生:这就是“绿色卫士”的作用,它和我们人类身体器官——肺的作用一样,难怪作者把它们比作“城市之肺”。
生:抓住“因为……不仅……而且……”)。
生: 课件出示句四:幸运的是,有这些可爱的“绿色卫士”在保护着人们;它们本身还会产生多种消灭细菌的物质,如痢疾病菌接触杨树叶后会死亡。
生:课外了解杨树是怎样消灭痢疾病菌的。
生:像这样能消灭细菌的树木仅仅只有杨树吗?(不是的)课文中只介绍了一种,像这种方法在说明文中叫——(举例子)。
师:过渡:是啊,“城市之肺”在我们的生活中是如此的重要,它给人类带来了欢乐和健康,它付出了如此之多却又得到了什么?
生:未老先衰、加速死亡
生:一棵榆树,生长在森林中可以活三百年,而生长在城市里,它的寿命却可能只有四五十年。一棵椴树,在森林中能活四百年,在城市里只能活五十至七十年。而且,污染了的空气会使树木的生长速度降低一半。
师:读着读着,你想到了什么?

生:树木的无私奉献,人类对环境的破坏……
生:我们不但要保护环境,更要改善环境,所以,我们在绿化城市到时候,应当充分考虑各种树木所具有的特性,使它们在城市中更好地发挥“肺”的功能。
生:能从文中找到有利的依据吗?
生:交流课前搜集的关于“抗污能力强或其它方面的花草树木”的资料。
师:学了课文,我们知道了花草树木不仅仅是美化环境这么简单,它们还有着更深层意义上的作用,接下来请同学们就以你搜集到得一棵树的身份来写写
师:课件出示:
  1、 我是一棵×树,人们把我比作“城市之肺”,
   在这里,我想对人们说……
   至少用上两种说明方法)

2、师:课题是城市之(    ),你能运用类似的短语吗?

 生:校园之肺

 生:沙漠之舟

 3、书写读后感。

生:我们小组展示读后感受。(略)

生:刚才那个组的书写了真实的感受,他以一颗树的的真切呼唤来唤醒我们。

生:我们四小组展示。(略)

生:我又看到了在一个茂密丛中的呼唤。

师:你们的展示很生动,运用的说明方法书写较简单,希望以后习作中能灵活运用,以真情来感动读者。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017