注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132210) 兴义小学 群文阅读“动物世界”教学设计  

2013-11-28 13:35:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文//易小琴

一、议题:(                       )的动物

二、选文篇目及来源

1、《翡翠鹦鹉》:来源于人教课标版《同步解析与测评》

2、《麻雀》:来源于教材后面选读课文,

3、《白公鹅》:来源于人教课标版《同步阅读》

三、教学目标

通过多文本阅读,在阅读比较的过程中,发现:同样是写动物,可以根据主题的需要,选取不同的材料,采用不同的方法来表达。

四、教学重点

发现:同样是写动物,可以选取不同的材料。群文阅读,就是比较阅读。比较就是找相同和不同,从而发现规律。

五、设计思路

四年级上册第四单元的四篇课文都是写动物的,也基本上都是从不同的方面来描写的,写法也大致相同。所以还需扩大学生的阅读量,让学生发现,写动物除了可以从不同的方面来写以外,还可以选用一件事或者多件事来表现动物的特点。

当然,学生在理解这一点时,并不容易。因此在阅读第一篇时教师要引路。即使是在阅读第二篇、第三篇时,对于选材方面的不同,教师也要提醒学生思考的方向,毕竟学生的水平有限。

另外,学生仅仅阅读这有限的几篇是不够的,教师应当把学生引向更广阔的的天空,所以一定要引导学生课外阅读动物小说甚至动物寓言、动物童话等。

教学过程

一、直接导入:

1、这节课,我们一起来阅读三篇文章。

2、大家齐读课题,你发现什么:这三篇文章都是写___的(板书:动物)

二、导读第1篇《翡翠鹦鹉》:

1、自读:快速默读,在头脑中建立画面即可(谁+怎么样、谁+干什么)

2、导填“群文阅读记录表”:

(1)作者写翡翠鹦鹉,是从哪些方面来写的?(板书:外貌、吃相、玩相、和我)

(2)这是一只(         )的鹦鹉?是作者告诉我们的?还是我们自己概括出来的?(板书:可爱)

(3)最能体现鹦鹉可爱、写得最精彩、给你留下深刻印象的自然段有哪些?作者在这些自然段中用什么方法来把这个特点写清楚具体的?

(板书:外貌描写、排比)

(交流语言提示:①第_____自然段:_____________________________

_______________________________________________________________。

②请大家跟我读_________________________________________________。

③作者用_______________,把鹦鹉的____________写得____________。)

三、自读第2篇《麻雀》第三篇《白公鹅》:

1、一篇一篇地快速默读,在头脑中建立画面即可(谁+怎么样、谁+干什么)

2、读完一篇,先口头填表(根据表格找读段落句子,实在有难度的跳过),再书面填表

四、交流第2篇《麻雀》第三篇《白公鹅》:

1、《麻雀》

(1)作者写麻雀,选的材料跟《翡翠鹦鹉》一样吗?是单事件还是多事件?

主人公是谁?干了什么事?(板书:老麻雀救小麻雀)

(2)这是一只(         )的麻雀?是作者告诉我们的?还是我们自己概括出来的?(板书:勇敢)

(3)最能体现麻雀勇敢、给你留下深刻印象的自然段有哪些?

作者在这些自然段中用什么方法来把这个特点写清楚具体的?

(板书:动作描写、心理描写)

2、《白公鹅》

(1)作者写白公鹅,选的材料跟《麻雀》一样吗?是单事件还是多事件?

主人公是谁?干了什么事?(板书:赶“我”、赶“牛犊”、遮冰雹)

(2)这是一只(         )的白公鹅?是作者告诉我们的?还是我们自己概括出来的?(板书:伟大)

(3)最能体现白公鹅伟大、给你留下深刻印象的自然段有哪些?

作者在这些自然段中用什么方法来把这个特点写清楚具体的?

(板书:动作描写、对比手法)

五、群文阅读小结: 1、对象:相同,都是写……

2、选材:不同,有写……,有写……,有写……

3、方法:不同,写不同方面的重在……,写事的重在……

为什么同样是写动物,作者选的材料和表达方法却不一样呢?

                      群文阅读记录卡

 

翡翠鹦鹉

麻雀

白公鹅

 

2选材:

【方面/事件】

(单事件/多事件)

1

 

1

(    )同

2

 

2

3

 

3

4

 

 

3总的特点

(    )

的鹦鹉

(     )的麻雀

(       )

的白公鹅

(    )同

4最能体现主人公特点的

段落及写法

­__段:(    )描写

__段:(     )描写

__段:(     )描写

(    )同

__段:(   )

修辞

( )修辞

__段:(     )描写

 

__段:

( )描写

__段:(     )描写

 

( )描写

__段:(     )手法

1题材

 

 

 

(    )同

推荐阅读

 

 

 

 

六、推荐阅读:

沈石溪:中国当代著名动物小说家。作品有《狼王梦》、《第七条猎狗》、《最后一头战象》、《斑羚飞渡》、《退役军犬黄狐》、《一只猎雕的遭遇》等。

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017