注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132310 滨江小学:群文阅读:反复结构的童话故事阅读  

2013-11-07 12:10:06|  分类: 10.教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  反复结构的童话故事阅读

教学目标:

    1、了解童话故事中最常见、最经典的结构——反复性结构,并学会根据故事情节画结构图;

    2、通过群文阅读,体会反复性结构的童话又可以分为并列结构和递进结构;

    3、试着口头创编反复性结构的童话故事。

教学准备

    课前阅读材料、课内阅读材料以及相关课件

教学过程

一、阅读并汇报童话《田鼠太太的项链》。

   1.这篇童话故事写了什么内容?田鼠太太用过冬的粮食分别换了什么?根据学生回答的故事情节,老师出示结构图:一换:谷子换崭新时装→二换:玉米换裤子→三换: 花生米换崭新的皮鞋

   2.发现规律。(板书:反复结构)

二、学习另两篇童话故事《城里最漂亮的巨人》、《兔子的名片》和《老头子做的事总是对的》,体会反复结构的基本特点。

    1.用自己喜欢的方式阅读这三篇童话故事,并用横线画出相应的关键词,还可以在感受很深的地方写下批注。

    2.交流:每篇童话故事主要写了什么内容?帮助学生简单梳理出三个故事的情节。

    3.画:让学生根据锦囊袋提供的结构图选择自己喜欢的童话故事精读后填写结构图。

 

第一次

第二次

第三次

第四次

结果

《城里最漂亮的巨人》

 

 

 

 

 

《兔子的名片》

 

 

 

 

 

《老头子做的事总是对的》

 

 

 

 

 

 

    4.比较:学生汇报画好的结构图后,课件出示五个童话故事的结构图,引导学生比较,这3个童话故事,它们反复的情节能交换位置吗?为什么?快速比较阅读,明确童话故事的反复结构又分为并列结构和递进结构两种。(板书:并列  递进)

    5、讨论:各抒己见,发表看法,童话故事的反复结构能一直这样反复下去吗?体会反复结构的作用。

    6、归纳:想一想以前读过哪些属于反复结构的童话故事?是并列结构还是递进结构?(预设:《卖火柴的小女孩》、《一次比一次有进步》、《七颗钻石》等)

 三、合作运用,口头创编反复结构的童话故事。

    1、小组合作,明确分工,以老师提供的开头创编童话故事,提醒学生将反复时的关键词用结构图表示出来。

  (一)

    有一天,小兔子想离开家,他对妈妈说:“妈妈,我要逃跑了!”妈妈听了,说:“你要是逃跑,妈妈就去追你,因为你是妈妈的孩子!”

    小兔说:“要是妈妈追我,我就变成河里的鱼游走。”妈妈说:“你要是变成河里的鱼,妈妈就变成钓鱼的人,把你钓上来。”

……

(二)

    这是一个美丽的早晨,天空阳光灿烂。乌龟陶陶正坐在他那舒适的小洞前,从从容容地吃着车前草的叶子。母鸽苏莱卡飞过来叫道:“狮王二十八世要举行婚礼啦!他邀请我们去参加庆典!那场面一定会是最风光的。狮子洞路途遥远,而庆典不久就要开始啦。赶快出发!”乌龟陶陶听见了,陷人了深思,连早餐都忘了吃完。想了整整一天一夜,第二天一大早陶陶终于拿定主意,便上路了。他一步一步向前爬去,虽然很慢,却一直没有停下。

    当陶陶爬了整整一天后,路过一片荆棘丛。蜘蛛在树丛中织了一张巨大的网,她大声地问陶陶:“嘿,陶陶!急急忙忙的,你这是要去哪儿呀?”陶陶擦擦汗,告诉蜘蛛他正赶着去参加狮王二十八世的婚礼。蜘蛛嘲笑乌龟爬行速度极慢。她的笑声把蜘蛛网震得剧烈地颤动起来,捂着肚子笑了好久,腰都直不起来了。而陶陶依旧越过种种障碍,穿过树林和沙地,日夜不停地赶路。

……

  2、全班交流,小组拿着结构图上台,集体创编,教师相机从创编内容、表达能力及合作程度等方面点评,评出最佳创作小组。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1315)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017