注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132310 滨江小学:读文心谭课教学设计《城市之肺》  

2013-11-09 15:25:59|  分类: 10.教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——读文心谭课第5号发动机(说明)建造

文//徐小成

        教学内容

人教版小学语文第十一册161页,自读课文第四篇《城市之肺》

设计理念

通过本课教学,实施单项目标对点训练,体现读文心谭课写法迁移、目标细化、瞬时完成的课型特点,训练学生由散漫写作到到目标写作、由粗放写作到精细写作、从无氧写作到有氧写作,以达到习作能力固根、习作教学高效的目标。

目标预设

1.阅读《城市之肺》,寻找典型的句例,感悟说明方法的妙用、用词的准确。

2.仿写《     之      》,学会运用说明方法,体现用词的准确性。

课堂着力点

仿写《      之       》

教学准备

教材、学生习作本、教学学ppt

教学流程

一、教师谈话引入(课前)

我们刚刚学完了《只有一个地球》,从中不仅感受到地球的可爱,也感叹到地球的易碎。但更重要的是从中学会了很多典型的说明方法,体会到说明文用词的准确。现在,老师要求你们元帅组成员阅读一篇类似的文章,再次感受、体会说明方法的妙用及用词的准确性。并模仿例文,以《     之      》为题,写一段文字说明校园特点。

二、元帅组读写前置(课前)

1.元帅组根据目标,结合六台发动机自主读文。

2.针对目标写出各自的仿写片段。

3.元帅组交流写作成果。

4.元帅组成员相互指出写作中的问题。

5.元帅组成员修改自己的文稿。

6.教师参与元帅组交流活动并作矫正指导。

三、教师揭题

同学们,今天我们开展一次读文心谭课。今天的教学将由我们的元帅组主持完成。下面有请本期元帅组成员登场。

四、元帅组开场词

同学们,我们刚刚学完了《只有一个地球》,从中不仅感受到地球的可爱,也感叹到地球的易碎。但更重要的是从中学会了很多典型的说明方法,体会到说明文用词的准确。今天,老师帮我们选取了一篇类似的文章,让我们再次感受、体会说明方法的妙用及用词的准确性。请大家把书翻到161页,用我们的十注法,静思默读这篇《城市之肺》。

四、步兵组静心读文

1.在组长带领下独立运用十注法初读、批读、细读和朗读文本,整体感知,把握主要内容、表达方式。元帅组成员深入各组进行阅读指导。

2.小组成员相互交流阅读体会。

3.元帅组成员就所在步兵组的阅读成果做指导评价。

五、元帅组写前激趣

同学们,有句话叫“光说不练假把式”。刚才我们元帅组成员听到大家畅谈《城市之肺》的说明方法、用词的准确,那你能学以致用吗?请大家以《     之      》为题仿写一段,如“沙漠之舟”“生命之源”“校园之     ”……字数不限,注意用上学会的说明方法,注意用词的准确性。为了便于修改,请写一行,空一行。现在开始吧。

六、步兵组潜心写文

1.小组成员分别写出个人仿写短文。

2.小组筛选出能代表小组水平的仿写短文。

3.元帅组成员对该组选出的作品作指导。

4.小组推选出“最具人气指数的仿写短文”的第一展示人。

七、展文

1.元帅组汇总后,产生出1---3个展示组。

2. 展示组展示“最具人气指数的仿写短文”。

3. 展示组蹲点的元帅组成员,对展示作必要补充。

4.元帅组蹲点成员返回。

八、评文

1.其他组品鉴师对展示组的展示给予评价。

2.评价者对展示组提出修改意见。

3.教师阐释、指导、矫正展示与评价中存在的问题。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017