注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20131001 高镇小学:从《慈母情深》教学案例中——谈学生个性化阅读教学的有效性  

2013-12-15 23:49:31|  分类: 01.核心成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文//黄群英

《慈母情深》教学片断——“走近母亲,感受母亲的普通”,主要透过文字的躯体,透视文字的灵魂,体会作者真情的流淌,与作者产生情感上的共鸣。教学中注重以人为本,以读为本,以悟为本,让学生在质疑、自主阅读、多元解读中获得独特的感受和体验,升华情感,提高阅读能力。

一、培养了学生自主阅读的能力。

    学生是阅读教学的主人,是“对话”的中心,因此走个性化阅读教学之路,必须发挥学生主体性地位,还学生以真正的“读者”地位,强调学生阅读的自主性和独立性。在教《慈母情深》教学案例中这一理念得到了真正体现。

本课的教学片段设计从读文入手,让学生阅读的过程时刻伴随着主动积极的思维和情感活动,如每次朗读,都有着对文中母亲形象的新的理解和体验。学生在读中体会母亲的不平凡。通过说理由、找证据,不但使多数学生学懂了课文,也使少部份学生从中找到了学习方法。

深层次的感悟和思考,会使学生受到情感上的熏陶,获得思想上的启迪。学生一次一次的有感情地朗读,加深了对课文的理解,知道了母亲为儿女的操劳,并意识到在享受母爱的同时还要关心母亲。由此,学生的情感、态度、价值观的培养得到了较好的落实。但还不是最好,还要在启发学生情感上下功夫,以情为基础,以读的训练为主线贯穿教学的始终,尊重学生自己的朗读体验,好与文本产生共鸣。达到了语文教学工具性与人文性的统一。

同时还让学生在读的过程中,掌握了学习写人的方法    通过描写人物的语言动作神态等描写可以使文章显得生动具体。   

二、培养学生的质疑能力。

    不能否认,当今某些课堂上的提问仍是教师的“特权”。教师问,学生答,似乎天经地义。而教师的提问是按照自己对教材的理解、自己的思路和意愿来设计的,在这种接受性的学习方式中,学生失去了提问的权利,也失去了质疑和深层次的思考的机会,最终失去了发现问题、解决问题的能力。我想:只有培养学生的质疑能力,才能激发学生走进文本,并与文本、作者、教师、学生进行对话,获得个性化的阅读与理解。如在《慈母亲情深》案例中,学生提出“梁晓声为我们塑造了一位怎样的母亲?”的问题,学生带着问题,走进文本,实现了学生、教师、文本之间的对话,说出了他们的所思、所想、所悟、所感,对母亲的形象拥有了全新而又深刻地理解。

     因此,在阅读教学中,阅读中的问题让学生去提,提出的问题让学生去议,议出的答案让学生去辩,辩论的结果让学生去得。只有这样,才能真正培养起学生的质疑能力,营造个性化的阅读。

三、尊重学生的多元解读。

    尊重学生的个性,就是允许他们用自己喜欢的方式解读文本,允许他们拥有不同的阅读理解,允许他们表达自己的独特感受。《慈母情深》案例中,学生带着热情,凭自己的经验能力与文本进行对话,这时他的独特阅读感受都将在文本上打下鲜明个性的印痕。如:这是一位怎样的母亲?不同的学生感受到的也就不同,有的感受到母亲的瘦弱;有的感受到母亲的疲惫;有的感受到母亲的劳累;还有的感受到母亲的爱孩子……这种独特的体验和解读,丰富了文本和自我。在这种对话交流过程中,产生一定的阅读差异性,而这种差异性呈现出学生对文本的多元解读,深入解读。即所谓的“有一千个读者,就有一千个哈姆雷特”。

     通过《慈母情深》教学片断足以证明:当今进行小组自主推荐课的教学,使学生的个性化阅读得到了发展。但然,要使学生的个性化得到发展,须从文本出发,既要放飞学生的个性,又要体现个性化阅读教学的价值取向,只有这样,才能真正实现个性化阅读教学的有效性。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017