注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20131024 高镇小学:《慈母情深》教学案例  

2013-12-15 23:51:59|  分类: 24.教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丰都县高家镇中心小学校五、七班:喜梦小组

指导老师:黄群英

案例背景:

   伴随着新课改的不断深入,在语文阅读教学中,我个人越来越认识到:阅读是学生的个性化行为,教师要了解并尊重学生的个性差异,创造民主、和谐、开放的课堂环境。把学习的权利留给学生,提倡学生的自主阅读,培养学生的质疑能力,尊重学生的多元解读,让每位学生在走进文本、阅读文本的过程中研读、体验、感悟,使语文素养在每位学生的身上得到自主、和谐、能动的发展,并最终在语文阅读教学中体现学生积极、主动、有效地进行个性化阅读。《慈母情深》教学片断就给我们传递了这样的信息。

授课小组:五、七班喜梦小组

案例过程:

一、课前谈话,引入课题。

二、小组先自学再对学后群学

“走近母亲,感受母亲的普通”教学片断。

生:齐读课题《慈母情深》。

授课组:读得不错,能读得再深情一点吗?

生:深情地齐读课题《慈母情深》。

授课小组:读完课题,你想知道些什么?

生:梁晓声为我们塑造了一位怎样的母亲?

授课组:就让我们带着这个问题走进课文,走近文中的母亲!(板书:走近)

生:充分朗读课文,边读边思考,并在书空里用简单的词语概括写出这是一位 :(            )母亲?

授课组:巡回指导。

三、小组交流后汇报展示:

生:我看到了一位身体瘦弱的母亲!感情朗读描写母亲瘦弱的段落:我穿过一排排缝纫机,走到那个角落,看见一个极其瘦弱的脊背弯曲着,头和缝纫机挨得很近……

授课组:通过他的朗读,你们看到了一位怎样的母亲?

生:我也看到了一位极其(瘦弱)的母亲。

生:同时,我还看到了一位(辛苦)的母亲。

授课组:那么就请同学们把这样的一位母亲形象读出来吧!

生:自由朗读、展示读。

授课组:除此,你看到了一位怎样的母亲?

生:我看到了一位疲惫的母亲!感情朗读:背直起来了,我的母亲。转过身来了,我的母亲。 褐色的口罩上方,一双眼神疲惫的眼睛吃惊地望着我,我的母亲……

授课组:(出示14——16段)

“妈——”

“妈——”

背直起来了,我的母亲。转过身来了,我的母亲。 褐色的口罩上方,一双眼神疲惫的眼睛吃惊地望着我,我的母亲……

授课组:大家先来读读第16段,再把14-16段连起来读读,感觉有什么不同?

生:联系语境、联系上下文,通过朗读表达情感。

授课组:这一幕幕把我们带进了电视剧中的慢镜头,在这一幕幕中,谁能再现这疲惫的母亲的形象?指名读。

生:有感情地朗读。

授课组:谁来继续把你看到的母亲形象向我们交流一下?

生:我看到了一位(劳累)的母亲!

授课组:根据学生发言出示:(26段、19段、29段—忙碌)

母亲掏衣兜,掏出一卷揉得皱皱的毛票,用龟裂的手指数着。

“有事快说,别耽误妈干活!”

母亲说完,立刻又坐了下去,立刻又弯曲了背,立刻又将头俯在缝纫机板上了,立刻又陷入了忙碌 ……

授课组:同学们谈到了母亲的劳累,请大家把以上内容连起来再读读,仔细揣摩人物的语言、动作,一会儿我们分角色朗读,感受劳累的母亲!

生:分角色朗读或选择片断朗读。

授课组:指导好朗读。

生:评价朗读。

授课组:我们已经看到了一位极其瘦弱、浑身疲惫、万分劳累的母亲,你还有没有独特的发现,看到了一位怎样的母亲?

生:我还看到了一位(爱孩子)的母亲。

授课组:能读一读吗?

生:朗读文章的第28自然段。

生:我还看到了一位(通情达理)的母亲。

生:朗读文章的第33、34自然段。

授课组:自己是那么瘦弱、那么疲惫,那么劳累 ,却是那么理解孩子,爱孩子。亲爱的同学们,你看到过这样的母亲吗?赞美母亲的音乐响起。(烛光里的妈妈)

三、拓展延伸

授课组:对比文中的母亲和生活中自己的母亲,看看她们有什么共同点:

(此环节延伸生活,打开学生思维,触动学生情感。引发学生联想自己的母亲去生发,与文本产生共鸣。)

生:我不仅看到过,还在天天感受着母亲对我的深深的爱。比如:有一次,我的腿受当了,妈妈送我上学,接我放学,尽管泥泞的路让妈妈寸步难行,但她依然背着我艰难的行走在家与学校的路上……(此生已泣不成声)

生:妈妈为了我,受尽了累,吃尽了苦。白天,妈妈依靠自己的力气干壮工挣钱,晚上,妈妈带着一身的疲惫为我检查作业、辅导我功课。(室内一片沉寂)

生:……

授课组:原来,这样的母亲比比皆是,她们是中国千千万万个普通母亲的缩影,她们就是这样,用她们的瘦弱的身躯、劳累的工作、涓涓的爱意来供我们吃,供我们穿,供我们上学,供我们看闲书!(板书:普通)

授课组:(出示27段)同学们再来读读这一段,你读懂了什么?

生:母亲太不容易了,我们的成长中有着母亲太多的付出!

授课组:同学们真会学习,不仅走近了母亲,感受到了母亲的普通,而且和母亲的心贴得越来越近,已经悄然走进了母亲!让我们继续学习——走进母亲,感受母亲的伟大。

四、课后写一写自己的母亲。

 

教学反思:

本次教学,我认为是一次比较成功的常态课,学生大多数通过自己的阅读,进行深入感悟,并且在老师的引导下,实现了语文教学工具性与人文性统一的过程。主要体现在以下几个方面:

一、本次授课小组通过学生多种形式的朗读,体现了语文教学工具性与人文性的统一。

    授课小组在简短的开课以后,即刻让学生在进行自学,然后在进行对学与群学,给了学生充分的时间领悟文本的内涵。再通过汇报交流,学生说理由、找证据体会文中慈母的辛苦、忙碌、疲惫、瘦弱及通情达理。使学生的口语交际能力及思维能力得到了很好的发展。也让学生充分的理解了文意。通过学习课文的表达方法,学生也明白了描写人物可以通过人物的语言、动作、神态、心理等方法使文章显得生动具体。

   设计的课文拓展部份,对比文中的慈母与自己的母亲,说说自己的母亲,使学生体会到生活中的母亲和辛苦,从而更加理解自己的母亲并热爱她们。实现了语文教学工具性与人文性的统一。

二、达到了让学生举一反三的教学目的

    通过学生小组汇报交流,学生掌握了写人物的方法     即通过描写人物语言、动作、神态及心理活动的描写,使文章生动具体。本单元的习作训练为《妈妈--我想对您说》,全班大多数学生写得真实、生动,读来令人感动。

    总之,本次教学比较成功,符合新课改的精神,在今后的教学中,我将一如既往的将课改进行到底。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017