注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(211322 11) 兴义 小学 群文阅读选文浅谈  

2013-12-17 10:50:40|  分类: 11.经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文  //刘华

群文阅读教学,是教师在一个单位时间内指导学生阅读相关联的多篇文章。群文阅读教学是拓展阅读教学的一种新形式,更关注学生的阅读数量和速度,更关注学生在多种多样文章阅读过程中的意义建构,对全面提高学生的语文素养具有十分重要的意义。群文阅读”的成功与否,很大程度上取决于选好文章,围绕一个主题把多篇文章聚在一起。否则,群文阅读就会群龙无首,杂乱无章。我们把怎样的文章放在一起,如何放在一起呢?

首先,尊重儿童的阅读视角,选择儿童有阅读兴趣的文章。当教师把选择的文本呈现在学生面前时,他们有往下读的强烈欲望;读完以后,他们又有与人交流的强烈需要。如:四川省泸州市的吴琼老师在重庆一次教学研讨会上上了一节“群文阅读”课,课中她让孩子们读了感兴趣的四篇文章:《悟空学艺》《蟠桃会大闹天宫》《被压五行山》《三打白骨精》,在50分钟的堂课里,孩子们疑惑、好奇、不解、发现,在一种轻松而又充满挑战的氛围里,感受到了孙悟空的形象,并在孙悟空的故事里反观自己的成长历程,从中获得了有益的启示。

其次,教师要从文章内容、人文内涵、表达方式等多角度确定主题,围绕主题精选文章。如:从文章内容角度定主题。以时间为主题,如“春天的儿童诗”“描写晚霞的美文”群文阅读;以人物为主题,如“老舍笔下的小动物”“我的老师”群文阅读;以事物为主题,如“千姿百态的荷花”“故事中的狐狸”群文阅读;以事件为主题,如“送别诗”群文阅读等。从人文内涵角度定主题。以生命教育为主题,如“尊重生命”“生命的价值”群文阅读;以成长教育为主题,如“名人成长小故事”“难忘的童年生活”群文阅读;以爱的教育为主题,如“人与动物”“师生之情”群文阅读;以学会思考为主题,如“从不同角度看同一事物”群文阅读等。从表达方式角度定主题。以写作体裁为主题,如“创世神话”“演讲稿”“儿童诗”“西湖民间故事”群文阅读;以写作方法为主题,如“反复结构的童话故事”“结尾出人意料的小小说”“有特色的人物外貌描写”群文阅读等。

另外,就是在较短的单位时间内,要呈现多篇文章,多到四五篇,甚至七八篇。“群文阅读”的方向:多个文本、同一个议题或几个议题教学。如:河南省商丘市的曾瑾老师教学的群文阅读《猜猜它是谁》,先指导学生读两首有关动物的诗歌,让学生感受动物儿童诗的表达特点;再指导学生读三首有关动物的诗歌,在学生感受动物儿童诗的表达特点基础上,发现动物儿童诗语言的有趣性;最后引导学生再次阅读这几首诗,让学生充分体会动物儿童诗歌的表达特点和风趣幽默的语言。学生始终在多个文本共读中进行思考,有利于提高学生的综合分析能力。

  评论这张
 
阅读(905)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017