注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132214) 兴义小学 行进中的思索,在行进中收获  

2013-12-18 12:17:28|  分类: 14.观课断想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                        文  // 李小梅

"在行进中思索"是我们在12月8日参加第三届儿童阅读与语文创意教学观摩研讨活动中的一句标语,我很赞同这一句话,只有在行动研究中才能引起我们的思考,才能发现学生的阅读状况和改进我们阅读的课堂,才能让我们的群文阅读研究不断深入,其实我还觉得我们在行进中也收获了,有时还收获意想不到的惊喜。本期我们参加了丰都教科所和重庆教科院专家的理论培训、观摩了名师和身边的群文阅读课堂、自己也躬身实践在自己的课堂,心中引起共鸣颇多。

一、夯实理论助思考。

开学初,我们选派实验教师在9月22-26日期间,分别参加教科所专家三课的主题培训( 自主推荐课细节打磨、群文阅读、读文心潭)。然后参培老师们回校对课题老师进行第二次主题培训,培训后,老师通过自己的理解,老师们有了自己的群文阅读教学模式,在班上实践,尽管是稚嫩的课堂,但也让我们在这样的阅读课堂有了一些新的思考,比如:怎样选文?围绕什么来设计议题?(文本主题思想、文章构段方式、文章表达方式、修辞……)怎样设计阅读记录卡让学生便于比较阅读,便于发现异同?怎样让有限的课堂时间完成教学目标。特别是这次聆听了名师的专题讲座,《打开阅读的秘密花园》、让我们找到解决这些问题的秘诀。《群文阅读---挑战和应对》让我明白,群文阅读是一种探索性很强的课堂,拓宽了学生的视野和改变了学生的学习方式,也是打破我们的传统教学,让老师和同学们在有限的课堂学习一组文章,从学生阅读信息量增加,必须要求培养学生读书的速度和课堂学习方式改变,给老师和学生们带来挑战,我们该怎样应对?《通过主题阅读提升学生的阅读素养》明白了群文阅读利于学生的阅读能力的提高,提升了阅读素养。

二、躬身实践引思考。

在实践中学习是经验主义、行为主义、进步主义的 产物,也是一个老师成长的有效手段。 在做中学,在做中学会思考。这是美国教育学家杜威的教育理论,我也有同感,许多经验就是在实践的来,有些方法也是在实践中积累。

 在我校的第一轮三课展示时,易老师以动物寓言故事为主题,选择了短小有趣的三篇寓言故事《驮盐的驴》《自作聪明的墨鱼》《蝙蝠和黄鼠狼》进行教学。易老师的课主要体现:(1)在选文上下了功夫,选取短小有趣的一组文章,适合四年级学生阅读。(2)主题鲜明,都是关于动物的寓言故事。(3)设计阅读记录卡,并于学生对比阅读,找出相同点、找出不同点、形成结论。(4)故事明理。通过这些故事告诉我们什么样的道理。(不能一层不变的看待所有事,也不能用一种方法对待任何事,要根据具体的情况随机应变的道理。(5)本节课落实了对文本的对比理解,形成了共同的结论点(遇事要善于思考,根据实际情况而随机应变。)

陈涛主任是结合第二单元《观察与发现》主题,选取了《发布尔的故事》、《牧鹅散记》《我有一个小本本》这三篇文章。以通过复习单元课文《题西林壁》《爬山虎的脚》《蟋蟀的住宅》《游山西村》都是观察发现一定的道理一组文章。从而进入今天的学习。围绕主题观察与发现进行学习。围绕议题:怎样的观察与发现 ?结论:坚持不懈的观察与发现的结果是什么。本节课也是带领学生对三篇文章进行对比阅读理解。但文章难度大,学生对文本的理解不够流畅。

从这两节课让我们觉得:1、选文很关键,教师必须审查学生的选文,让学生有趣,并符合议题和主题。  2、这两节课都实施了对文本的比较理解。但迁移运用点没有时间落实,议题不够突出。 

     在我校第二轮展示课,向万芬老师的《父母的爱》群文阅读课就有很大的不同,她结合了群文阅读的六台发动机,文章表达方法类设计议题:通过具体的事例突出父母爱。整节课就是围绕寻找每一篇突出父母爱的事件,让学生也知道用具体事例表达感情的写作方法。有了这些思想的启示,课题老师基本明晰了群文阅读课的核心研究价值。也能独立设计群文阅读教案了,在县上参加群文阅读教学设计比赛,课题老师都有了独巨匠心的教学设计。这正是验证了在做中学,在做中学会思考,做中自己也成长了。

一、      观名师课堂寻捷径。

     观摩别人的课堂,反思自己的课堂,你就会发现不足,弥补课堂的不足。观名师的课堂更能让你寻找出课堂研究的捷径,更好的落实群文阅读课堂。我在《学语文之友》细读了蒋军晶老师的群文阅读教学设计《童话中反反复复的情节》发现,他的设计很简单,首先出示选文四篇《田鼠太太的项链》、《城里最漂亮的巨人》、《兔子的名片》《老头子做的事总是对的》,然后就是阅读训练场,包括每个故事反反复复故事情节的梳理表格和思考:是并列的反复还是递进的反复情节?这个设计让我明白直奔主题,不能太繁琐,抓住这个点进行群文阅读教学。

在11月9日,有幸听了他的群文阅读课《“最后一句诗”一组》。他的设计和课一样的简单明了。专家对他的评价是备课简单、开课直白、大胆让学生说,这么简单的几个字评价,竟然与我想法那么相似。

蒋军晶老师解释说:开课简单是给学生探索的空间大;开课直白是直奔主题,所有努力就是为目标服务;让学生多说多读是重视学生的成长,不是老师的表演,课的精彩来至于学生的底气。然后蒋老师还谈了自己对群文阅读:设计议题是对文章本身的理解,重文章的写法,改变学生的思维方式。关注学生学习的历程在学没有、学会没有。

  聆听各省市的名师竞赛课堂,曾瑾老师《猜猜它是谁?》吴群老师《孙悟空成长的启示》、袁野老师《故事里巧妙的结局》等课都可我深刻印象。听后猛然发现,不管什么课,放手让学生学习、关注学生的学情教学是每一种课型的宗旨。名师们这些言传身教的研讨方式,给我们一些课堂的捷径。

在行进中思考,这些行动或许是那样微不足道,这些思考也许不被专家认同,但我们能思考,那就是进步。在行进中,能产生共鸣、能改进课堂,我们不也收获了吗?

 

 

 

 

       

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017