注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132213) 兴义小学 读文心潭之我见  

2013-12-18 15:45:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文//  秦光英

 本期,在学校的大力支持和课题教师地指导下,我明白了“读文心谭” 课的重要性,它要求学生读懂作者、读出自我、读悟生活、读活性灵、读写相生。也清楚了读文心谭” 课在实践操作中分五步,即“选文——读文——写文——展文——评文”。围绕这五个步骤,我首先在班上组建了元帅组,聘请优秀组长当评鉴师,并作了相关地培训,以服务于我们的‘读文心潭’课。现结合我班一学期的活动,围绕“读文心谭”课谈谈我是怎样引导学生学习的。

一 、 选文

选文是读文的关键。选文的要求是:一要符合六年级同学的年龄特征。二是内容要健康向上。三是要同学们感兴趣的话题。可以在校图书室、网络、课本中去选取。

二、读文

  “读文心谭”课贵在读。读是交流和写作的基础。要读通课文,读懂作者,和作者产生共鸣。还要读出自己独特的感悟,并提笔勾画优美的句子,有质疑、感悟的地方要加以批注。

“读文心谭”课重在交流。通过交流,生与生的思想火花才得以碰撞,对课文的理解才得以深入。刚上“读文心谭”课时,学生不知从何谈起。老师就做了一些提示:可谈课文内容,说说课文的写作方法,讲讲修辞的作用,抓住关键词句、联系生活实际和时代背景谈感悟及理解。经过老师的点拨和优秀学生的带动,同学们思维活跃,交流的内容也更为广泛而有趣。有些平时不爱发言的学生也能抓关键词和联系自己的生活实际讲身边发生的故事。我们在学《军犬黑子》一文中训导员最后告诉黑子:“你本来找对了,可你错就错在没有坚持······”陈汝婷同学就能抓住“坚持”二字非常激动地说:“虽然文中训导员对黑子一次次的误导有欺骗、逗着玩的意思,但黑子的确没有坚持自己的判断,缺乏主见,所以失败。我有一次做数学题,不相信自己的答案是正确的,抄了同桌的答案,竟然错了。由此可见,我们应该相信自己,只要是正确的就应坚持,因为坚持就会成功。”

三、写文

“读文”的目的就是为了“写文”,达到以写促读,读写相生。经过上一轮同学们的读文和交流,同学们已有内容在胸了。既可把教材当范文仿写,也可联系生活写感悟。

四、展文

   1、组内展文。

   组内展文、元帅组的成员就要发挥核心作用了。组织本组同学认真听取每位同学写的文章,并提出修改意见。然后选取本组最优秀的一篇文章准备在班上展读。

2、班内展文。

  在展文时,各元帅组的成员必须思考推荐这篇文章的理由,并组织好语言,一条一条阐述清楚。全班同学必须仔细聆听,以取长补短,让己学有所获。

五、评文

  在班内展文的同时,各评鉴师要用心倾听,然后作出实事求是的评价。其他同学也可畅所欲言,提出自己的观点和看法。

通过一期的努力和探索,我班学生在阅读能力、理解能力、语言表达能力及作文水平等方面都有所提升。只是前路漫漫无范本,我只是摸索行进而已。

  

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017