注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

041323滨江小学:读文心谭课《木笛》教学设计  

2013-12-26 10:12:30|  分类: 10.教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读文心谭课《木笛》教学设计

                                    朱必友

一、教学目标

    1、快速默读课文,重点品读描写孩子们在纪念碑前情景和环境()的词句,有自己的感受,继续养成动笔读书的习惯。

    2、仿写‘场面描写’,体会‘环境’在表达感情方面的作用。

二、教学准备

    教材   课件   练习本

三、教师、元帅组课前备课

   1、选择文章《木笛》,阐述选择原因。

   2、共同确定阅读的重点----孩子们在纪念碑前和朱丹吹笛的场面描写,环境描写().

   3、确定仿写段落及仿写的‘点’----场面描写以及对应的环境描写

   4、元帅组仿写并交流,由老师给予指导和评价

四、教学流程

1、教师说

    同学们,今天我们将再次实践读文心谭课。今天的课将由我们本次的元帅组---(       )为大家上课。下面有请元帅组成员登场,大家欢迎。

五、元帅组开场词

元帅组:

    同学们,我们已经学习了第八单元,在作文练习中也写了写对场面的描写,其实,无论是开国大典,还是课间跑操,以及一堂难忘的试验课,他们都有一个共同的词-----快乐,今天,我们元帅组为你们选择了一篇不一样的课文,让我们走进文中的感人场面,并关注他的写法,请大家把书翻到166页,快速默读课文《木笛》。在读之前,一起来读一读我们元帅组给大家的一点提示和一些图片,它能对我们的阅读给一点帮助,请看大屏幕。

(屏幕出示提示:1、注意场面描写的段落      2、边读边批注自己的阅读体会。

3, 注意当时的天气) 

元帅组:好,现在请认真读书吧。

六、步兵组静心读文、批注、分享体会

1.在组长带领下独立运用十注法初读、批读、细读和朗读文本,整体感知,把握主要内容、表达方式。

2、元帅组成员深入各组进行阅读指导:是否找到重点段落及句子,批注的感受以及读书习惯指导)。

3.小组成员相互交流阅读的感受。

4.元帅组成员就所在步兵组的阅读成果做指导评价。

4、小组之间分享体会。

元帅组:你的阅读感受代表你的阅读效果,现在我们就一起来分享有些小组的体会吧!

七、点明本文仿写重点-------场面描写和环境描写

1、元帅组:刚才各组交流了阅读感受,同学们对课文已经有了一定的理解,我再考考大家,文中所写到的天气怎样?

文中有好几处都在描写下雪,找出来,想一想,在描写纪念南京大屠杀的场面时,为什么用那么多的文字描写下雪呢?

2、学生交流

3、元帅组屏幕出示相关语句,点明本文仿写重点-------场面描写

4.选一选,下面的情景,你准备选择哪种环境

八、步兵组潜心写文

1、元帅组:现学现写是读文心谭的中心,我们来写一写场面描写,选择其中一个话题进行写作。(1)观看《南京 南京》  (2)上课了,班上还是闹哄哄的,老师对全班一阵炮轰,我总感觉老师在说我。(3)欢乐的六一

2、小组成员分别写出个人仿写短文。

3.小组筛选出能代表小组水平的仿写短文。

4.元帅组成员对该组选出的作品作指导(是否符合情境,是否有环境描写)。

5.小组推选出“最优仿写短文”的第一展示人。

九、展示文章、评价文章

1. 展示组展示“最具人气指数的仿写短文”。

2. 展示组蹲点的元帅组成员,对展示作必要补充。

3、其他组品鉴师对展示组的展示给予评价。

4、教师阐释、指导、矫正展示与评价中存在的问题。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017