注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐
GACHA精选

04132309 滨江小学 自主推荐课《飞船上的特殊乘客》教学反思  

2013-12-27 23:11:49|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《飞船上的特殊乘客》教学反思

王丽

回首云翔组执教的《飞船上的特殊乘客》,感觉到授课小组和我的指导有以下几点可取之处:

1. 各位授课组员都落落大方,无论是声音的洪亮、语言的规范、巡视指导都教师范儿十足。而我在课堂上没有过多的插话,让授课小组能按自己的思路顺畅的走下去。

2. 授课组在组织教学上和调动学生积极性上明显比其他小组略高一筹。例如,在深入学习课文的环节,授课人要求其他组员也深入到各组检查大家的学习状况,秦俊杰(我班头号捣蛋鬼)则由授课组长亲自监督和指导。

3. 各环节时间分配恰当。开课简单有趣且用时不多,预习检测也没有浪费时间,留足了深入阅读文本的时间,同学们在交流时才碰撞出了精彩,有了科学家和太空特殊环境改变太空种子之争。而本人在本课的三次介入更是精准:第一次抓住两位同学因交流而获取智慧这一生成适时总结、指导学习方法;第二次则在学生无法解决问题之时介入,用反问句式引导学生拨开乌云见明月,充分体现了教师“导”的作用;第三次,引导学生进行知识总结,并适时引入迁移训练,弥补了教学设计上语用训练的缺失。呵呵,自我表扬表扬,以资鼓励,继续努力!

成功经验总结后,再来吸取吸取教训,不足之处,有以下几点:

1. 第二环节“寻找目标和出示目标”,有点浪费时间,且由学生自己在导读中寻找的其中一个目标“把自己最感兴趣和读不懂的地方画下来和大家讨论交流”又没有纳入本节课的教学之中,有捉弄同学之嫌。提醒我,在备课指导中,要让同学们指导每一个环节都应该指向明确。

2. 授课组组员对文本的解读不够深入。在交流“是什么使太空种子变化的?”这一问题时,有同学认为是科学家使种子变化的,有的觉得是宇宙射线辐射和微重力、高真空的特殊环境使之变化的,授课组员听了双方“陈词”无法“裁决”,实际上就是授课组对课文的研读不够深入的表现。这也警醒了我,在指导授课组解读文本时,应该更加深入一些,并要有多种预设,使之在课堂上能抓住文本应对自如。

在以后的自主推荐课的指导上,希望自己能以此为鉴,不再犯同样的错误,使自己和学生们一次比一次有进步。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017