注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132313 滨江小学群文阅读学习感悟  

2013-12-27 11:12:42|  分类: 13.感悟心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那个温婉的女子

——“第三届群文阅读与语文创意教学研讨活动”学习心得

  王丽

129日至10日,我有幸赴重庆市人民大礼堂参加了第三届二儿童与语文创意教学观摩研讨活动。

活动后,有那么一些人,在我脑海里留下了深深的印象,如:率性的蒋军晶老师,甜美的杨纯燕老师,睿智的语文泰斗崔峦老师……尤其是温婉的李玉贵老师,更是激起了我强烈的反思情怀。

来自台湾的李玉贵老师,娇小、温柔。她的课堂常常只会听到孩子们翻动书页和奋笔疾书的声音,她的语言轻、柔、短、少,孩子们的回答也是简洁而轻柔的。课后的三人谈,李老师说:“课堂上太热闹,声音太大,就听不到孩子的声音。我近年来都在刻意地让自己的声音低下来,认真的倾听学生不同的想法。”回想自己的课堂,常常是自己一个人的声音盖住全班同学的声音,而且是有意调高嗓门的,反思还真像主持人说的那样:教师说话的音量有时大到影响学生的思维。改,从今天开始,以李玉贵老师为榜样!

在李老师心中,好课是这样的:“好的课堂不需要答案而是需要学生的思维;好的课堂是老师讲了10次,而学生还是会大胆地举手说‘老师,我还是不懂哦!’”短短的一句话,却在我心中激起了层层涟漪。为了赶进度、抓“质量”,我有多少时候是在基于学生长期发展构思教学?一个问题讲了3次后还看到学生茫然的神情可能就怒目而视了吧?学生为什么回答问题不自信?学生为什么不敢大胆地说自己没听懂?归根究底,我没有包容孩子慢慢成长的爱心,没有等待孩子慢慢成长的耐心!李老师那轻言细语如当头棒喝将我击醒!

由衷地在心里说一声:谢谢您,温婉的台湾女子,从此,你并住进我的心底带我前行!

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017