注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132313 滨江小学 走进群文阅读教学  

2013-12-27 15:16:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进群文阅读教学

学习体会 

//胡亚梅

有幸参加了在重庆举行的第3儿童阅读与语文创意教学观摩研讨活动聆听了崔峦、林文宝等专家的报告,领略了蒋军晶、李玉贵等名师的风采。这次活动让我受益匪浅,下面就谈谈我个人的几点体会吧。 

  一、陪着学生读书

群文阅读,立足于“读”。群文阅读课对课堂结构没有太多的苛求,它要求课堂环节简洁化,把大块时间用于学生的自读自悟。课堂本身就是学生的,教师要让学生“学”起来,采用多种方式读,默读、浏览、跳读、熟读、不同的文本就有不同的方法。要给学生读书思考的时间,让他们有层次地阅读,并留下读书的痕迹,如,圈、点、勾、划。读到一定程度后,组织学生紧扣文本进行交流。教师只要陪着学生,留意他们的读,倾听他们的发言,适时点拨即可。老师就是一个被忽略的角色。

 二、静静的课堂

教育无非是一切已经学过的东西都遗忘掉的时候所剩下来的东西。这“剩下来的”弥足珍贵的东西,其实就是沉淀在个体生命中的能力、素质、涵养等自然交融的个性,是个人对他所处环境的适应方式。 孔子云:“学而不思则罔,思而不学则殆。”群文阅读大多是阅读深思的事,课堂需要更多的宁静。“听每个孩子的声音,把原本的想法藏起来,才能听到不同的想法,才知道自己怎么教。”李玉贵老师在上课时,声音一直是低低的,柔柔的,因为在她看来,声音就是权力。声音高了,就打扰了学生。从那节课学生的发言看来,有的值得赞扬,有的应给点批评建议,但都那么自然,那么合情合理,没有虚伪,没有做作,真真正正是学生自己读后之悟,句句发自肺腑,处处闪现着阅读的快乐。静中有动,静中藏着太多丰富的内涵。静静的课堂,它可能是一种象征,标志着语文课上教师对学生的尊重与理解。

三、多质疑,多分享

前苏联的克鲁普斯卡娅在20世纪初就有一个“石破天惊”的教育观点:在学校里往往只发现记忆力:读课文,讲述、背诵。而一个记忆不好的儿童往往可能是很有能力、很有才华的人。几十年过去了,尽管我们做出了很大的努力,而我们的“课文教学”不能否认还是以识记为主,缺少理解,缺少质疑和发现。我们在课文教学的课堂里,即使有问题,问题大部分是老师的问题,即使有发现,发现大部分是老师的发现。这不仅是我们的教学操作出了问题,也是由于单篇文章自身的局限。

当然,有人也许会问,单篇文章的阅读难道就没有真问题、没有真发现了?当然有,但你仔细想想,那些疑问和发现往往是读者将所阅读的文章内容,与自己曾经读过的其它文章、个人的生活经验或生活情境中的类似事件(文章的另一种形式)加以连结后产生的,所以某种意义上,这也是一种“群文阅读”。这就是关键所在,我们的孩子阅读能力还在发展中,很多孩子在读一篇文章时还不具备连结其它文章的能力。群文,横向的比较性阅读容易引发高质量的思考——例如一则报道说维生素C多吃大有好处,再一篇文章说多吃维生素C有害健康,这样几篇文章放在一起,读完以后,你疑惑自然来了,你努力想做出判断,于是,你就会自我发问、重读、辨析……“群文阅读”的方向,就是希望在我们的课堂里,真的让学生提问题,提真的问题,真的解决问题,最终有所发现。

四、用心选文

群文阅读教学,首先要确定主题。确定主题时,要避免总是要与课文配合,为提高理解能力服务,为考试服务。一节课,究竟要让学生学到什么,是从信息群众了解该事物的全貌,受到某方面的人文熏陶,实现意义建构,还是为了某种写作方法,教师应该心中有底。因此,在选文时,要内容全面,既能凸显主题特点,又要从语文训练的因素考虑,虽不是精读课文,但听、说、读、写的落实同样不容忽视。

这次观摩活动,让我不仅进一步认识到阅读的重要性,也对群文阅读有了较深入的理解。就让我们以阅读教学为切入点,为改变中国教育做一些实在的事情,通过群文阅读的探索实践,在自己的课堂上进行“静悄悄的革命”。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017