注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132309 滨江小学 自主推荐课《迷人的张家界》教学反思  

2013-12-27 21:47:38|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《迷人的张家界》教学反思

王丽

这次风铃组执教的《迷人的张家界》存在以下问题:

1. 教学设计上,贪多求全。字词、主要内容、结构、朗读感悟、变式训练、迁移运用,方方面面都设计到,不便于驻足一点深入学习。

2. 课堂上平均使力,教学重点不够突出。感悟张家界的迷人和运用作者写金鞭溪的方法写一写家乡的水,是本课的重点和核心目标,但因为上课时在字词、结构梳理上纠结时间过长,导致时间不够,从而使学生没有充裕的时间去品读文本感受张家界的迷人景致,也没有更多的时间让学生去消化和运用“概具式”的构段方式。

3. 授课人在课堂上过分关注教学流程和课件,而淡化了对学生的关注度。为了走完流程,授课小组给学生读书的时间较少,同学们的感悟也就不深刻,班级展示交流时也就无法精彩。

究其原因,还在我自己身上。我班共有九个组,本期每个小组都轮着上过一次,这次,风铃组执教的《迷人的张家界》是本学期第10次自主推荐课,也是他们第二次执教了。就因为这个第二次,导致了我以下的疏忽:

1. 文本解读完全放手。风铃组组长学习能力、语言感悟和表达能力、组织能力都堪称班级一流,加上是二次执教,我深信该组在组长的带领下能很好地把握文本。因此,我没有像第一次指导他们备课那样,对组员们阅读文本进行细致要求。现在明白了,不管孩子们上过多少次课,有多少执教经验,都必须严格把握他们对文本的解读情况并及时进行指导。

2. 备课放手太快。此次备课,完全由该组自由发挥,我只是在他们设计成型后进行检查,简单提了一点意见而已,简单修改一下他们自制的ppt。对他们组员分工上更是没有参与任何建议。在今后的备课指导上还得逐步放手,仔细审核。

3. 省去了课前试讲环节。在各组第一次上课时,我要求他们在上课前一天试讲来我听,在试讲过程中对他们的语言、教态等进行指导。而这次,因主客观原因省去了,导致课堂上,授课小组的语言欠规范,过渡语干瘪、生硬,不知道如何与同学互动,巡视指导时也比较随意散漫。在以后,课前试讲环节还得发扬光大。

4. 教师课堂上的指导和插话应适时。在授课小组语言欠规范时,巡视指导无目的性时,课堂时间把握不好时……都应该适时、适法地指导或介入。

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017