注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20131011 高镇小学:高家镇中心校实施“卓越课堂”汇报材料——武隆县、巴南区来我县考察卓越课堂汇报材料  

2013-12-31 16:25:30|  分类: 11.经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高家镇中心校实施“卓越课堂”汇报材料

——武隆县、巴南区来我县考察卓越课堂汇报材料

高家镇中心校  邱伟

 

尊敬的各位领导、教育同仁:

大家好!

几年来,县教委强力推进课改,竭力打造“卓越课堂”,从第一年关注小组建设成形度,到第二年关注小组建设的成效度,再到今年的进入课改“深水区”,我校乘着这股强势的东风,因校制宜围绕“五步三查”教学模式、“小组建设”、创新运用导学案等几个重点方面做了大胆的尝试和有益的探索,仰仗各级领导的关怀和指导,我校幸运的获得了前两届先锋杯赛课活动“先锋团队”,下面就我校践行“卓越课堂”建设的几个方面汇报我们的做法和体会,以求教于在座的各位领导和各位同仁。  

一、 我们的认识

  目前的课堂教学仍过多强调关注知识,而忽略了关注获得知识的途径、方法、能力。我们意识到课堂一旦堕落为“知识本位”时,教学就变成了灌输和死记硬背,学生就变成了“知识的奴仆”,教师则变成了“知识的贩卖者”。这种状况与“减负提质”和“卓越课堂”精神背道而驰。

课堂何去何从?教师该做什么?学生如何“重新做人”?怎样提升课堂效益?这些成为了我们思考的主要问题,我们发现课堂教学的真正关键取决于“学习能力”,只有“会学”才能减少对“教”和“师”的绝对依赖,打破传统方式对学生发展禁锢。只有敢把学习还给学生,我的课堂我做主,让学生去“经历”、“体验”,学习的过程才会充满生命的灵动。教师在课堂中最该干的事,就是合理有效的组织学生自主合作学习。

我们应势而为,以“五步三查”教学形式为载体,以小组建设为重点,努力尝试着“卓越课堂”建设。

二、我们的做法

(一)以小组合作为基本学习单元,以导学案为载体,彰显 “五个教学步骤,三次学情调查”教学特色

(二)打造小组合作学习文化

1、建立小组,搭建小组合作学习框架

遵循分组四个原则(同组异质,异组同质,个性需要,成员动态);限定人数,平衡分组;四级管理(教师---干部---组长---组员);小组合理分工这四个方面来进行。

2、制订规则,规范小组合作顺利运行

 “无规矩不成方圆”,任何活动都需要一定的规则来维系,小组学习也不例外。但规则不宜过多,要简洁,易记,易操作。按照有序讨论,学会倾听,学会表达,学会帮助,学会协调这五个方面来制定规则进行规范。

3、强化培训,引领小组合作凸显成效

一是提出学段要求;二是注重各个阶段时期的学生培训:起始阶段对小组长组织能力和领导能力的训练,对小组成员各司其职的训练,稳步推进阶段对可能影响到小组合作学习不流畅的方面进行有针对性训练,驾轻就熟阶段重点在小组合作学习细节处和提高其有效度方面的训练;三是因班制宜科学安排培训时间,一种是利用几周上课时间集中训练,另一种是利用课内和课外相结合进行训练,有经验的老师往往是利用课外时间进行培训,再利用课堂的前几分钟来进行规范和匡正,既保证了培训又不影响正常教学,可谓省时高效。

(三)规范化、个性化运用导学案

1、对学生的要求:

一是根据导学案内容认真进行预习。要求基础部分自行解决,优生可以做提高题,标记生疏的、疑难问题,便于课堂的交流;二是记录好学习方法和规律的笔记以便今后复习,每学完一课后,在导学案的空白处写上“课后反思”;三是定期将导学案进行归类整理,装订成复习资料。

2、对教师的要求:

一是原则上不允许再布置课外作业,应认真指导学生使用导学案,在课前必须抽查部分学案了解学情,再次进行课前备课,课后写上“教学反思”;二是课堂教学时,要努力做到4个放手:新知识放手让学生主动探索;重点和疑点放手让学生议论;提出的问题放手让学生思考解答;结论放手让学生概括;规律放手让学生寻找;知识结构体系放手让学生构建;三是用导学案进行教学要做到“四精四必”:精选、精讲、精练、精批,有发必收,有收必批,有批必评,有评必补;四是有效利用导学案激发学习热情,帮助树立学习信心。在实施中逐步提高学与练的积极性,努力让学生配合教学的各个环节。严控作业量和达标训练的度,切忌题海战、攻坚战。并在尝试过程中反馈得失认真加以补充、修正、完善。

3、建立两次导学案备课评价机制,要求教师在年级组集体备课基础上必须实施个性化备课,解决集体备课中没有解决的问题,解决本班学生暴露的问题和作为教师个体遇到的问题。

(四)创新课改管理模式,有效推进“五步三查模式”

1、制度先行,规范课改工作

学校通过广泛调研,制定了《 “卓越课堂”五年行动计划实施方案》、《课改实施方案》、《课改评价方案》等10多个制度,为推进“小组合作学习”和“卓越课堂”保驾护航。

2、构建立体课改管理网络

我校进行课改机构改革,建立“课改中心”。设立主任一名,具体负责课改工作;设立小组建设、语文、数学兼职教研员各一名,分层指导课改工作;竞聘教研组长5名,具体落实课改工作;建立课改专家团队,指导学校课改工作。实行行政干部承包年级制,督查课改工作。

3、实行交叉捆绑评价教师

学校制定了课堂评价标准,要求每位教师必须主动从“讲”的位置上撤下来,还学生自主思考、合作探究的时间与空间,充分体现学生的主体地位。规定教师讲授时间控制在10——15分钟内。同时对教师在两条线(学科组和年级组)进行评价,以学科组和年级组为基本单元实行捆绑评价,落实教研活动、集体备课的有效度。并通过期末的量化来强化激励先进的结果运用。

4、强化小组合作学习评价,通过定期总结、定期评比的方式,期末给优秀学习小组授牌和奖励。

三、我们的变化

如果说我们以前的课堂是万籁俱寂的话,那现在的课堂上就算是“听取蛙声一片”了。即我的课堂我“做主”。

(一)“三声”的课堂

以前的一言堂被掌声、笑声、辩论声替代了,这是因为课改以来,我校教师逐步树立了正确的学生观,积极为学生创设良好的自主学习的情景,让学生都参与到学习中来,老师与孩子进行平等的对话,让学生成为课堂学习的主人,真正维护了他们的作为课堂主人的权利,保证了课堂中学生真正的公平。

(二)“三话”的课堂

即学生自己的话、真实的话、有创建的话,走进我们的课堂还能发现老师们的传授方式也变了,你很少看到老师站在讲台上,听到老师们的喋喋不休了,老师只是经典的只言片语。老师们创新运用“五步三查”教学模式。让学生肯学、想学、会学,让学生“动”起来,课堂活起来。就听见了孩子们自己的话、真实的话,有创意的话。

(三)“三交”的课堂

即学生善于交流、敢于交锋、乐于交融,我校比较注重培养学生交流合作的能力,学生学习能力就增强了,课堂变成了充满学生间交流的课堂、是师生间,生生间交锋的课堂,也是交融的课堂。在我们课改的课堂上,允许孩子们“针锋相对”,善待他们的“天马行空,保护他们的“桀骜不驯”,鼓励他们的“各领风骚”,这样我们就听到了花开的声音,天籁般的心语。

只有尊重人性的课堂,才能真正享受课堂。我们让学生享受学习、享受课堂成为现实。我们通过倾听、合作、交流、质疑的习惯培养,引导学生用自己的眼睛去观察、用自己的心灵去感悟、用自己的头脑去判断、用自己的语言去表达。这样的课堂成了根植学生自信的场所。这样的课堂孩子还会厌学吗?

四、我们的感言

(一)县教委壮士断腕的课改决心是卓越课堂顺利实施的引擎

(二)几次大规模的洗脑培训是卓越课堂稳步推进的有力支撑

(三)真正落实了课堂的分层教学就是教育公平的最大促进者 

五、我们的迷茫

 尽管我校乘课改的东风,我们的教育观念有了很大的转变,教学水平、教育质量有了长足的进步,但通过反思,我们认为还有很多问题需要我们去思考、去重新认识。也希望在座各位能为我们指点迷津:

1、教师教学行为与先进的教育观念尚有差距;

2、新课改更适合于小班化教学,我校大班额严重,有两极分化的现象;              

3、教师的教学素养不能充分满足课改的需要;大多数教师认为,老师要想给学生一杯水,就必须先具备一桶水,其实在新课改的课堂上,课堂活了,学生是学习的主人,他们在自主学习过程中,会有这样那样的问题让你应接不暇,所以很多老师就很容易忽略课堂的精彩生成。怎样才能提高我们教师自身的教学素养紧迫感呢?

4、我们现在小组成员都编上 A1A2B1B2的标号,这是否影响孩子的心理健康。

5、不管学生怎样表达、表现,老师就一味给予表扬过分强调自尊。

各位领导、同仁,以上是我校对“高效课堂”建设的一点尝试和探索,不妥之处,非常希望得到指点!

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017