注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

06627010 虎威中学:自主推荐课《天上的街市》教学设计  

2013-12-03 17:09:56|  分类: 10.教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虎威中学七年级三班自主推荐课《天上的街市》教学设计

备课时间   _10_周星期__4___     主备人 6小组  

指导教师  李小玉 

授课时间  _11_周星期__5_   1 课时        天上的街市  

授课小组:第6小组

      天上的街市

           郭沫若

    远远的/街灯/明了,                        你看,那浅浅的天河,

    好像/闪着/无数的/明星。                  定然是/不甚/宽广。

    天上的/明星现了,                      那/隔着河的/牛郎/织女,

    好像是/点着/无数的/街灯。                定能够骑着牛儿/来往。

 

    我想那/缥缈的/空中,                      我想/他们/此刻,

    定然有/美丽的街市。                        定然/在/天街/闲游。

    街市上/陈列的/—些物品,                  不信,/请看/那朵流星,

    定然是/世上/没有的珍奇。                  是他们/提着灯笼/在走。

         

一、泰山揽胜

1、理解诗中作者向往追求理想生活的思想感情。

2、体会联想和想象的表现作用,培养联想和想象的能力。

3、朗读训练,体会语言的节奏感与和谐美。   

目标解读

1.联想与想象

联想:就是由一事物想到另一事物的心理过程,两事物之间或具有因果关系或具有相似关系。由当前的事物回忆起有关的另一事物,或由想起的一件事物又想另一件事物,都是联想(抓相似点)。如诗中由街灯联想到星星是联想。

    想像:就是在原有情感形象的基础上创造出新形象的过程。这些新形象是已积累的知觉经过加工改造而成的(虚构)。如诗中由天上的街市想到牛郎织女的自由生活是想像。 

二、墨园佳朋

1、导人新课

同学们,曾有人说:“幻想是为了弥补不足的现实。”《天上的街市》就是郭沫若幻想下的产物,下面我们就来一起学习这篇课文。

2、作者简介

郭沫若(18921978),原名郭开贞,笔名沫若,四川省乐山县人。中国现代杰出的作家、诗人、历史学家、剧作家、考古学家、古文字学家,著名的社会活动家。1914年赴日本留学,原学医。1918年开始新诗创作,五四时期积极从事反帝反封建的革命文化运动。他是我国新诗歌运动的奠基者。他在中国文坛上骁勇地驰骋了60多年,他学识渊博,才华横溢,是继鲁迅之后中国文化战线上又一面光辉旗帜。1978612日病逝于北京。他的第一部诗集《女神》,歌颂十月革命,谴责帝国主义,斥骂中国反动派,赞美叛逆的英雄,以狂飙突进和雄壮宏伟的精神,开创了一代革命诗风,他是我国新诗歌运动的奠基者。他创作的历史剧,无论是抗战时期的还是解放后的作品,都成为教育人民打击敌人的有力武器。收在《塔》《橄榄》《海涛》《抱箭集》《归去来》等集子中的小说、散文,或控诉当时黑暗的社会现实,或记录作者思想跃进的历程,保存了中国革命史的一些资料。

三、霜桥弥雾

1921~1922,中国处于北洋军阀混乱时期.面对半殖民地半封建社会的黑暗现实,作者感到极大的愤怒.从地上的街灯联想到天上的明星,又联想到街灯,描写天上的街市,使人展开了想象的翅膀,不满地上的现实.从而想象到牛郎和织女团聚生活,这里的牛郎和织女已经得到了解放,他们生活得很美满.明星和街灯这回还往复的互喻,创造了一个充满幻想,诗情画意的意境,表达了作者对美好生活的向往与憧憬。 

四、楚汉编钟

1、给下列词语中的加点字注音。

缥缈     )(     )灯笼(     )甚(      

2、给下列各组形似字注音并组词。

缥(         陈(      隔(      茏(           

漂(         阵(      融(      笼(              

3、解释下列词语。

1缥缈                 2)陈列:

3)定然:                 4)珍奇:

5)不甚:                 6)天河:

7)闲游:

五、神牧中原

    各种方式朗读文本

 ()讨论学习第一节诗

1远远的街灯明了告诉了我们一些什么信息?

2诗人面对黑夜看到了什么呢?

3.本节诗中有两处运用了联想,请同学们找出来,并思考联想的特征。

(二)讨论学习第二节诗。

1.联想是由一事物想到另一事物的心理过程,两事物之间或具有因果联系或具有相似关系,譬如街灯明星就具有发亮相似特点。那么什么是想象?第二节诗中运用了想象吗?

2.诗人是如何描绘自己的想象物的?

3作者极尽想象描绘这些景物的时候,语气是怎样的?

4.作者这样写流露出怎样的感情?

(三)讨论学习第三节诗。

1.如果说诗的第12节描写的是诗人想象出的静止的景物,那么,诗人运用丰富的想象在第三节诗中描写了什么呢?

2描写的牛郎织女的命运如何?它与传说中的故事有何不同?

3诗人这样的想象合理吗?他为什么要作这样的改造?

(四)讨论学习第四节诗。

1.这一节写了什么内容?

2本节中的闲游一词能否和上节中的来往一词互换?

3节诗中有个量词用得很别致,请同学们找出来。

4换成一颗的不更通俗明白吗?

六、书情纵横

 1我想那缥缈的空中,定然有美丽的街市定然一词能否改为可能,为什么?

________________________________________________

2你看,这是对谁说?为什么不说我看?它跟下面哪两个字相呼应?

________________________________________________

3作者想像中的牛郎织女过着什么生活?神话传说中牛郎织女过着什么生活?这一改动,体现诗人什么意图?

________________________________________________

4.作者为何向往天上的街市?

________________________________________________

5.作者写黑夜,是为了象征________________

6.《天上的街市》一诗表现主题的方法是(      

A.对现实生活的高度概括。B.运用民间故事曲折反映现实生活。

C.用象征手法。D.以现实生活为基础,民间故事作素材进行丰富想像。

7远远的街灯明了/好像是闪着无数的明星。/天上的明星现了/好像是点着无数的街灯,街灯明星互喻,天上人间辉映,你能写出一段类似的文字吗?试试看。

________________________________________________

8.你知道关于月亮的哪些传说?试展开想像:将来的某一天,假如你成了中国的宇航员,也登上了月球,见到了传说中的吴刚、嫦娥,将会……

______________________________________________    _ _

9.对本诗中心意思理解准确的一项是(    

A、作者由现实生活联想到美好的天街生活,表达了热爱生活的感情。

B、作者通过描绘天街的美好生活,告诉读者那不过是缥渺的幻想,表过了自己郁闷的感情。

C、通过天街美好生活的描绘,表现了作者对黑暗现实的痛恨,对理想生活的向往,激发人们为实现这一理想而奋斗。

D、通过对天街美好生活的描绘,表现了作者对现实黑暗生活的逃避。

 我的收获

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017