注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

06627009 虎威中学:自主推荐课《穿井得人》课后反思  

2013-12-04 19:00:16|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主推荐课《穿井得人》课后反思

                                                                                 丰都县虎威镇中学 李小玉

本期,我接了七年纪三班的语文、政治的教育教学工作。刚开始两周,我上课只能用痛苦来形容。学生的基础知识真的太差了。第一次单元检测五十四人一个八十分都没有,二十七人不及格。针对我班实际情况,我认为有必要从语文的学法指导入手,怎样预习(四遍预习法)怎样上语文课(互学、群学)(五环节模式的培训)(小组长培训)怎样复习等等。学习语文的流程要清晰。自主推荐课我是想都不敢想的。但真的课堂要我说了算,我想只要学生步上中学学习的轨道,我还是要放手让他们上自己喜欢的课。不过先从课内在到课外,课型要和本单元学习的一致,达到举一反三的目的。第二单元考试后,学生有了大幅度提高,尽管成绩还不尽人意,但我还是看到了希望的曙光,我就在班上进行了自主推荐课的培训,并宣布第一次由本次单元考试的优胜组第八小组进行上课。孩子们一听,兴奋不已,六个孩子就准备选文,因为是初一,我开学也要求孩子们每天看一篇文章再写读后感。文章不是问题,但我要求从课内找,从老师讲的方法来找,最后确定《夔一足》和《穿井得人》。我就让孩子们针对这两批篇文章进行对比阅读来进行备课,确定核心目标,先通读再自主解读,再分工,六个同学六个板块,各司其职,查阅了大量的资料,也形成了导学案,再来我这里进行演练,我指出他们不到位的地方。再修改,真的是手把手教,自认为还可以,孩子也很高兴,我也把它当成学校的合格课并请校评委们课题组老师来听课和评课。我告诉孩子们,我相信你们会上好课的,你们自己也要相信自己!

尽管是第一次上讲台,但整体来说,学生分工与合作较好,环节清晰,核心目标也基本达到,我比较满意。当然作为老师来说,学生还有一些地方不到位,下面谈谈本课存在的问题以及今后努力的方向:

首先是心理的紧张。上中学的第一堂就面对后面一排的老师,平时能言善道的秦雪莲话也说得语无伦次,李河连头都不敢抬,快速讲完墨圆佳朋,像是有人在赶他一样。蔡鹏在楚汉编钟板块对学生的回答千篇一律。学习小组平时说话流利的,也变的结结巴巴,平时特爱举手的也不爱举手了,爱质疑的也不质疑了。所以,培养学生的心理素质很重要。今后还得加强学生这方面的培养。

其次,教学小组在归纳本课知识点的时候,还不够细致,“得”“使”“闻”“于”“之”等一词多义古今异义还没完全掌握。重点词语和重点句子的翻译还有不到位的地方。尤其是朗读节奏的划分有一句是错了的。因此,我在总结点拨的时候就指出来了,看来备课还得加强指导,学习小组也不能被动接受授课小组的结论,要有自己的思想,敢于质疑,敢于向授课小组挑战!充分张扬自己的个性。

总之,通过这次上课,我和孩子们的距离拉近了,孩子们知道要想上好一堂课是要付出艰辛的努力,也更体谅老师了;小组成员之间的关系更亲密了,学会了团结协作;孩子们也敢大胆的表述自己的观点,并想方设法怎样才能让别人赞同自己的观点。为什么没有调查就没有发言权,为什么不能道听途说,以讹传讹。对文本的理解也加深了。也学会了反思自己上课和学习的得失。我自己也深切的感受到不能轻易否定学生,让课堂真正成为孩子们的课堂,真正提高语文素养。这样才能打开孩子们的思路,使孩子们在知识的殿堂里神采飞扬。我自己也要加强专业素质,与时具进,多与孩子们进行沟通,做孩子们真正的引路人!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017