注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(41126811)读写结合,构建教师专业成长的桥梁  

2013-02-26 10:51:28|  分类: 06.阶段计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读写结合,构建教师专业成长的桥梁

丰都县平都中学校  吴雪莲

摘  要:在教育改革的浪潮中,“读写结合,以读带写,以写促读”可作为新课改背景下教师专业成长的桥梁。

关键词:读书  兴趣  方法  心静  勤练笔   持之以恒

时代发展,社会推移,日新月异,瞬息万变,教育的改革与发展也不例外,作为一名语文教师,怎样适应时代的要求?我认为重视自己的专业素养,实现自己的专业成长是当务之急。叶圣陶先生曾说过:“从国文科咱们将得到什么知识,养成什么习惯呢?简括地说,只有两项,一项是阅读,又一项是写作。要从国文科得到阅读和写作的知识,养成阅读和写作的习惯。”他的这段话明确揭示了语文学习的目的任务就是要培养其读写能力。对于读写的关系,韩愈的一句话揭示得更为形象,他说“学以为耕,文以为获。”也就是说“耕”是获的前提,学(阅读)是“文”(写作)的基础。张志公先生在谈到读写关系时也很明白,他说:“我一向重视写,为了写而重视读,读就是为了写。”基于以上的认识,我认为,在教育改革的浪潮中,“读写结合,以读带写,以写促读”可作为新课改背景下教师专业成长的桥梁。

一、多读书好学习

都说“要给学生一碗水,老师要有一桶水”。其实,老师不仅水平要高,还要有源头活水。源头活水哪里来,首先是读书。培根说:“知识就是力量。”高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”读书是成长的阶梯,生存的力量。老师要想文化业务水平快速提高,就必须多读书好学习。

1、兴趣。“兴趣是最好的老师。”据资料统计:一个人做他感兴趣的工作,他的全部才能可发挥80﹪以上;而做他不感兴趣的工作,只能发挥20﹪。这项统计工作告诉我们:兴趣是最好的老师。作为教师,到一定的阶段,就会产生“压教”心理,唯一的方法就是读书,在读书中充实自己,丰富自己的理论素养。要给学生一杯水,自己首先必须要有一桶水,这只是传统的要求,新课标对教师的要求是必须要有一泓水。只有时时更新自己的知识,才能乐于被学生接受。因此,教师应培养自己广泛的阅读兴趣,多读经典名著,教学杂志等,拓宽自己的视野。只有自己博览群书,才能更好的引导学生阅读,培养学生的阅读兴趣与能力。

2、方法。“好记性不如烂笔头。”教师在读书的过程中,要讲究方法,边读边记。多读读教育教学专著,记录其中的精华。记录一些零碎的名家名言,在以后的写作中可以作为论文的依据。

此外,手头还必须拥有几本权威性的教学杂志,多翻阅,丰富自己的理论修养。看书往往能触发自己的思维与灵感,引发自己的共鸣,指引我们前行的方向。

从事语文教学这么多年,苏霍姆林斯基《给教师的一百条建议》、《把整个心灵献给孩子》、《帕夫雷什中学》,程翔老师的《路在脚下延伸》、《语文课堂教学的实践与研究》,赵谦翔老师的《绿色语文》等曾不断的影响着我,在我人生迷惘的时候不断给我指引前行的方向。《初中语文教与学》、《语文教学通讯》、《教师博览》、《语文世界》等教学杂志早已成为我教学生涯中的良师益友。在新课堂教学模式改革的浪潮中,让我不偏离语文教学的初衷,正确认识“语”与“文”的关系,明确语文教师的职责——教学生感悟和运用好语言文字。

二、多反思勤练笔

教育家魏书生说过:“写文章不一定成为教育家,但不写文章一定不能成为教育家。”作为一位中学语文教师,要想可持续发展,必须多反思,勤练笔。这是提升教师专业素养的有效途径。

1、静。心静才能深入思考问题,这就要求自己必须不能和别人一样沉溺于电视、游戏中。要耐得住寂寞,经得起诱惑。“吾日三省吾身!”反思自己的教学,反思自己的行为,深宵对着电脑屏幕冥思苦想,那是很痛苦的 ,尤其是思维枯竭的时候。但这本身是一个提炼的历程,走出困惑时,你所得到得愉悦是一种创造的、崇高的愉悦,永远胜过娱乐之后的浅愉悦。教师只有这样把心沉下来、静下来,才能更好的反思自己的教学。

2、勤。一个只会教书的教师,即使十分优秀也只能算作“能工巧匠”,教师的永恒魅力是“思考”。那么如何来呈现这份思考,最好的最持久的方式那就是写文章,而教学论文、教学反思又恰恰是最能反映平时教学问题的一种方式。写论文、教学反思,要勤于探索,勤于实践,勤于反思,勤于记录。让厚积真正落到实处,为薄发奠基。龚自珍的《己亥杂诗》,就是由丢进纸篓的一个个纸团整理而成的,日积月累,集成了一本诗集。“集腋成裘”、“滴水石穿”说的也就是这个道理。在进行学案制教学模式的改革中,在教学《你一定会听见》一课时,根据前三段文字的描述,我总结了如何把无声的声音写得生动形象:观察(用心感受)+想象(设置情境)+语言(生动形象)=心灵想象的美,笔尖流淌的美。并把此点收获写入了我的论文中。点滴积累,终究会有所成效的。在我县第一届“发展性阅读”课题论文大赛中,我的《着眼学生终生发展,体现学案人文情怀》获一等奖。这也大大的提高了我写作的兴趣,随后的日子,我的课堂更有了激情,写作更有了自信。一篇篇文章也随之而诞生了。

3、恒。贝多芬曾说过:“涓滴之水终可以磨损大石,不是由于它力量强大,而是由于昼夜不舍的滴坠。”“世上无难事,只要肯攀登。”这些话就点出了这个道理,凡事要想成功必须持之以恒。许多教师知识渊博,教学经验丰富,教学成绩较好,有时也凭着一时心血来潮,偶尔写点教学反思,但等职称到手了,就没有写文章的欲望。 

“天上不会掉馅饼”,凡事都不会有人向你事先承诺,只有踏踏实实耕好自己的试验田,成功的果实就一定在等着你采摘。

“读万卷书,行万里路,交四方友。”作为教师,教好学生当然是最基本的本职工作,可是,当你要求学生能深情并茂的朗读,能侃侃而谈时,如果你自己能上讲天文,下谈地理,侃谈时世变迁;当你指导学生写作的时候,如果能拿出一篇自己发表的作品。我相信对学生指导的说服力应该会更强;当你回首自己的教学历程时,如果面前能摆放几本发表有自己文章的刊物,你就会觉得,自己不是一个无名地方的小小教书匠,而是已经融入了教学改革的大潮,有那么多和自己一起奋斗,一起攀登的朋友,也会感到其乐融融的。

在教学中,不断阅读与积极写作相辅相成的。读是为了吸收,写是为了倾吐。教师只有不断阅读写作,才能促进教师专业成长。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017