注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(41126811)新课堂的反思  

2013-02-26 10:58:58|  分类: 11.经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课堂的反思

丰都县平都中学     熊官于

教育改革关乎人才的优劣,民族的未来。国家的兴亡,全体教师从根本上认识到教育改革势在必行,丰都县教委聚力提师能,聚焦新课堂,进行高效课堂的打造,调动教师的课改、教研、教学的积极性。深入推进素质教育。努力转变教学理念,不断创新教学方法,不断将课改推向深入,但在推进的过程中,暴露出很多问题,现将有代表性的问题呈现如下:

一、学习目标设立,脱立学生实际。

问题:有的教师不假思索,完全照搬学习目标。学习目标本应是教师在研究课标、教材、学情的基础上,将三者协调统一,制定符合学生认识规律的学习目标。但部分教师认为既然中考指挥棒当前,每节课的学习目标就该以中考为基准,故而照搬参考资料,或将网上下载的学习目标直接应用于每节课的教学实践中,往往使得教学目标同学生实际脱离,目标对于本班大部分学生过难或过易,过多或过少。使得学习效果大打折扣。

对策:学生每节课学习目标要科学制定,教师应在充分了解学生认知结构的基础上,钻研教材,整合内容。想方设法让知识更贴近生活,更贴近学生,根据内容提炼学习目标,学习目标不能过多,过多的学习目标,看似想让学生多掌握一些知识,想让课堂更高效一些,实则未必如此,因此教师应该在课前通过谈话,检测等方式进行调查,根据学生需要确立1-3个目标,科学地整合教材内容,创设梯度型的问题环境,不断提高学生思维能力。

二、导学案的设计思路不明。

问题1、什么是导演案?导学案就是练习册。

问题2、导学案上教师语言替代学生思考,曾看到有的导学案上明明写让学生自己做,教师却拿着导学案把答案说出来,替代学生自学思考。

对策:“导”就是引导,导学案就像旅游时导游图,它带领学生从入口进入,随着我们的标志牌,经过自己的努力和同学们的帮助,自己找到最后的出口,完成课程学习,这就是“导”的作用,它可以对学生提出明确的要求,哪些知识是应该记住的,哪些知识是难以理解的,要记住知识直接指出来,难以理解的给学生指示方法,这就是引导。

“学”是指导学案,是为方便学生学习而设计的,通过路线微格教学理念,设置梯度问题,使学生对教学知识的理解逐步加深。

“案”就是学生学习的方案。练习册只是在已存有知识基础上,加深学生对知识掌握的熟练程度,导学案能反映学生探究知识的过程,掌握学习知识的方法,导学案应该以问题为引导,给学生留下自主学习,合作探究,自我检测的空间,不能太详细。

三、学习小组建设问题多。

问题1、建组不合理,未遵循“组内异质。组间同质”的原则。未照顾男女性别比例,学生的兴趣爱好,分组随意,甚至优质结组,劣质结组,导致存在小组能力差,不能按时完成任务。

问题2、有形式无内涵,有的虽然改变了学生的座位方式,围成小组,但教师观念陈旧,仍以教授为主,间歇提几个问题,以示互动。

问题3、组长培训不够,有的疏于培训,使组长在课堂上不能尽责,不能协调组员积极参加合作探究,勇于展示组内的疑惑,只是默默无闻度过一节课。

问题4、小组积分喧宾夺主,部分教师为促进学生思考,激发学生合作,展示的欲望,采用多种形式的积分激励措施。(如买零食、加操行分、不扫地……)。但有时在对每小组展示到底应该得多少分的问题上,在班里展开讨论。

对策:新课堂小组建设应建立在班主任召开的学科教师会,对班内学生的知识水平,兴趣爱好,行为习惯等逐个分析的基础上的。教师课前要召开小组长培训会,帮助他们解除组内管理方面的诸多问题。鼓励小组长带领组员充分合作,互相帮助,与外组展开竞争,组长在自学的基础上,组织组员对教师分配的任务展开独学,对学,群学。力争让每个组员都学会,将不会的问题或成果展示在黑板上,为大展示打下基础,在学群、对学的过程中,组长要关注每个学生的学习态度。防止个别学生游离于课堂之外。教师利用积分制是作为辅助手段激发学生积极参与。不必让学生来讨论给多少分,否则会冲淡学习气氛,偏离课堂学习目标。

新课堂定无定式,只有广大教育工作者心系课改,勇于实践,问题才能暴露。然后通过学科教研,不断反思,加以解决问题。这样我们就能在课改路上越走越远。越走越敞亮。                                

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017