注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20131001 高镇小学:导学伙伴,孩子活动中的偶像——“诗文商羽活动”的有效策略  

2013-03-13 21:47:04|  分类: 01.核心成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

导学伙伴,孩子活动中的偶像

——“诗文商羽活动”的有效策略

文//冉淑英

“诗文商羽活动”,不但可以帮助青少年获得汉语言文字的“亲和力”,还能让青少年大量而快速地得到人文素质、科学思想的熏染和自由阅读的快感,为他们走好自己的人生道路打好基础。为了培养出学生的良好阅读习惯,使他们从小就得到各类书籍的熏陶教育,教师应该尽量少占用他们的时间,将时间让给学生学会选择阅读,培养起个人的阅读方向和嗜好。

课外阅读是课外语文活动中最重要,最普通,最常见的形式,它是课堂阅读的继续与扩展,对于开拓学生视野,发展学生智力,提高学生素质具有重要的意义。著名语言学家吕叔湘先生在谈到课外阅读的作用时曾说:“同志们可以回忆自己的学习过程,得之于老师课堂上讲的占多少,得之于课外阅读的占多少。我回想自己大概是三七开吧,也就是说,百分之七十是得之于课外阅读。”可见课外阅读非常重要。我知道少年时代是记忆的黄金时期;我更知道,天真烂漫的儿童是多么渴望到伙伴中,到大自然中恣意地释放童趣。我不止一次地矛盾着,背诵古典诗词重要还是让孩子的童年多一点幸福的玩耍重要。我试图找到二者的平衡点,我尝试将每学期的第一和第二个月设定为古诗词背诵月:每人每天自背一首诗,每天全班共背一首诗,每天早上二十分钟时间赛诗会。老师绞尽脑汁想办法,学生筋疲力尽忙应对,孩子们的积累跟上了,但,他们毫无表情的脸庞告诉我内心的不情愿,倦怠的目光告诉我,不是盲从我的指令,只是爱的力量在牵引他们完成任务。每当眼睛和眼睛相对的时候,我总在自责;每当赛诗会上响起零零散散的掌声的时候,我感受到了一份抗议。为人师且为人母的我,多次想到了放弃。是的,孩子的语文素养不是一朝养成,它的作用也不可能像激素那样立竿见影,我有放弃的一百个理由。但是,每当看到生活中个别人信口雌黄,决不能放弃的理由就更加坚强,我不能让我的孩子们在和我的生命共同成长的日子留下天窗。

让枯燥无味变成妙趣横生,这就成为摆在我面前的一道难题。

多次和孩子们交心之后,我发现了来自孩子们自己的“导学伙伴”的重要作用。这些伙伴既是孩子们心中的偶像,又是他们无话不说的铁哥们。为了自己的哥们,孩子们没有什么不敢做的。可是,不同年龄段的孩子喜欢的伙伴性格不相同,即使是相同年龄段的孩子,也会因为性别的差异而选择不同的伙伴形象,要得到大家的认可,唯有公开征集导学伙伴形象。没有想到,这一想法,立刻得到了孩子们的积极呼应。于是,眯眯眼、小叮当、豆豆,三个导学形象终于确定了。可爱的孩子们就连作梦,也在思念自己的小伙伴呢。这种喜悦,唯有教师自己才能说得清楚。

被动地接受,终有厌倦的时候,唯有主动探索,才能引发内心的原动力。我尝试让孩子自己当老师,通过竞争的方式,选取上课的内容,自己组建备课小组精心准备。课堂上,我目睹了奇迹的发生:平静的课堂沸腾了,燃烧的是一颗颗斑斓的童心。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”大胆的一次放手练习,胜过几百遍的叩问心扉。我看到了把课堂交给孩子的曙光,欣然放手,似乎理所当然。多次扮演学生角色之后,我发现了孩子们自给自足的学习方式带来的弊端:不同认知,不同水准,不同经历的孩子群体,对教材的把握存在非常大的偏差;站上教师首席的孩子群,容不得别人打断思路。如果只是孩子群中的极个别人唱主角,其他孩子的主动性怎么发挥呢?倒是小鬼当家的课堂,让我找准了高段孩子的兴奋点:总认为自己已经长大了,有事没事喜欢打抱不平,渴望援助别人,在自我满足中学习。满足孩子们的这些要求的课堂,总能熠熠生辉魅力无限。于是,孩子们的眼睛亮了,笑靥灿烂了。课堂上的朗读如叠叠的浪撞击心扉,又如阵阵的风盘旋山林。这种兴奋,分明是心灵撞击心灵的快乐,是智慧碰撞智慧的乐章。

这份期待,这份盼望,不就是最大的快乐吗?

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017