注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132205)兴义小学“读文心潭课最优化学习模式研究”小专题研究方案  

2013-03-15 12:05:25|  分类: 05.研究方案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

学校课题组通过前期研究,我校有固定的读文心潭教学 模式,有固定的教学时间、学生也具备了一些阅读课外读物的方法,能写自己的读书体会,但在我们研究中展示课中老师们发现学校“读文心潭”七环节教学模式环节还应该简单化。教科所领导的指导和培训让我们更加明确,读文心潭课的重点是读文和心潭,让学生广范的读、让学生畅所欲言,尊重学生的独特感受。我们应读文和心潭两方面入手,从而更加规范我们的读文心潭课教学模式环节最优化。本学期,我校课题组将根据《丰都县中小学语文发展性阅读课堂教学模式研究2013年春实验工作计划》的要求,结合我校实际情况开展研究,努力让课改为提质引航,把此课题做强做好,因此结合我们继续选择了“读文心潭课最优化的教学模式小专题研究”。本期题组所有实验教师认真钻研,我们在模式运行基本常规的基础上,加强提炼,以求教学模式最优化。

一、研究对象

   三年级一班、二班    四年级三班、 五年级 、 六年级

二、研究目标

1、提炼完善最优化的读文心潭教学模式研究。

2、研究激发学生阅读兴趣的手段和方法,使学生产生阅读兴趣,喜欢并主动进行课外阅读。

3、研究如何指导学生合理分配时间,教给学生课外阅读的方法策略,指导学生进行有效的课外阅读。

4、打造充满浓郁文化气息的阅读氛围。

三、工作要点

(一)统一思想,增强课题研究的信心。

课题组实验教师要深入实验研究活动中,研讨老师们实验的具体做法,在统一的读文心潭课上,从本班实际学生水平出发,积极创新,从而增强研究的信心,并从实际行动中去落实。

(二)从实际研究活动中去落实、提炼出最优化的课堂教学模式。

1、落实教师自学读书笔记、教学反思、实录、专题文论、研究案例等常规按时上传。

课题组要求实验教师广泛阅读与本课题相关的教育书刊,亦可进行网络阅读,并写好读书笔记至少两篇。要求实验教师对自己的实验课堂每天作反思性地审视和回顾,并进行整理、归纳和提炼。每期至少5篇相关学术文章。

2、落实实验课堂展示活动。课题组实验教师申报上展示课,其余教师通过听课、评课的方式进行研究,经常性开展此类活动,以促进全体实验教师共同学习、共同研究、共同反思、共同进步,促进课题研究的高质量完成。(每位实验教师至少展示一次,主研教师申报两次)

3、落实阶段研讨活动。

课题组每两周一次开展课题研讨活动,实验教师针对自己在实验中出现的具体情况展开讨论,共同探讨、寻求解决方法,让实验呈现出应有的气象。

(三)做细做实,搞好研究。

1、研究学生现状。实验初始,实验教师都要对班级学生进行了阅读现状和阅读能力的测查和分析,根据学生成绩、阅读水平、语言表达、组织能力进行恰当的分组,以实现实验的最优化;

2、选择最好的读本,针对班级学生要选择教材和恰当的辅助读物作为“读文心谭”阅读活动的实验读本;

3、教师要备好每一节课

3、统一“读文心潭”笔记本。(学校给实验班级配备)

4、落实好读文心谭活动的实施和时间,强化阅读模式,实现“读文心潭”活动常态化(每周一节读文心潭课)。

5、学生借用“十注”法养成学生自主学习于阅读课堂中,使自学规范而高效。养成自主学习的习惯。

6、教师有的放矢的指导。

四、成员分工
小专题负责人:李小梅:

负责专题方案的设计和撰写、专题研究的组织安排,对研究过程进行监督和落实。同时结合研究内容进行相应的研究整理好个人资料。
专题研究成员:高应碧、易小琴、向万芬、陈涛、

秦光英、张小芳、 刘华

深入实践研究,收集研究过程中的相应数据和资料进行整 理,上传研究信息。并在研究过程中完善个人资料。

六、研究日程

1、3月10日---3月31日

 上传小专题计划到丰都县课题管理博客。

3、4月10日---4月30日

(1)各实验单位开展 “读文心谭课”专题研究及赛课评课活动。

(2)邀请县课题组进行“读文心谭”课专题研究工作指导。

(3)参加片区“读文心谭课”展示与研讨活动。

4、5月10日---5月31日

(1)参加全县“读文心谭课”大赛研讨活动。

(2)参加全县“读文心谭课”论文大赛。

5、6月1日---6月30日

 (1)小专题研究组学校申报优秀专题,学校向县课题组推荐优秀专题参与申报工作。

(2)按时上传本实验阶段实验工作报告。

七、预期成果集

1、读文心潭教学模式;

2:专题研究报告
     3、教师研究论文
    4、教师模式课教学设计集

5、学生成果集

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017