注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20131008 高镇小学:《尊严》教学设计  

2013-03-17 13:17:09|  分类: 10.教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/侯燕 

[教材分析]
  本课讲述的是石油大王哈默年轻时,以自己的言行维护了个人尊严,赢得了别人尊重,从而改变自己命运的故事。课文通过对人物语言、动作、神态的细致描写,表现了哈默自尊、自强、自立的精神,及杰克逊大叔善良真诚待人的可贵品质。学生学习过程中,要注意引导学生通过理解重点词句,反复品读文本,体会用自己的劳动去维护个人的尊严的人文内涵,同时渗透如何写具体的方法,学习语言表达。
  引导学生由人物的言行,推想其内心世界,进而感知尊严的意义和可贵,是主要的教学方法。课文2—5自然段是本课的教学重点,理解杰克逊大叔对女儿说的话是本课的教学难点。
  [教学目标]
  1.自读感知课文内容,在词句理解中学习本课生字、新词;
  2.抓住人物的语言、神态和动作,了解人物内心活动,初步感知尊严的具体含义和现实价值;感受文章的表达特色。
  3.联系词句理解,指导读好重点句段。
  [教学准备]
  生词卡片、多媒体。
  [教学过程]
一、自主学习。

1.揭题导入,激发兴趣。

1我们在学习《中彩那天》就知道人穷志不穷。今天我们又来认识一个年轻人。他叫哈默。他又给我们带来什么样的故事呢?

2(板书课题:尊严)读一读课文题目。

2.出示目标,带疑自学。

(1)出示目标:

解题。(调动积累或查阅工具书,说说自己对尊严的理解)

② 想一想课文主要写了什么

教师课件出示:课文按事情发展顺序依次写了六要素:时间、地点、人物、起因、经过、结果。(    )→(    )→(    )→(    )→(    )→(    )

(           )的年轻人      (           )的杰克逊大叔

③ 两处“狼吞虎咽”的区别?

④理解“别看他现在什么都没有,可他百分之百是个富翁,因为他有尊严!

2自学提示:

按“1.找依据(课文关键词句)——2.表观点(读懂了什么)——3.说理由(抓关键词句即描写父亲的语言、动作、神态的语句,运用关联词、修辞等组织语言。)——4.学会品(抓重点词、加重音、着重读)”的方法学习,准备小组交流与合作学习。

②细读课文:A、在文中圈出概括年轻人所做事情的关键词。B、把描写年轻人和杰克逊大小的语言、动作、神态语句划下来,并在句子旁边写上体现精神品质的词语。(学习抓关键词、旁注)

二、交流学习

  1.想一想课文主要写了什么

教师课件出示:课文按事情发展顺序依次写了时间一个寒冷的冬天)→地点南加州沃尔逊)→人物逃难的人、年轻人、杰克逊大叔)→起因镇上的人给逃难的人提供食物)→经过一个年轻人不吃食物,要靠自己的劳动来获取食物。杰克逊大叔看上了他,并留下了他)→结果他获得了成功,就是后来的石油大王洽默

2.小组合作学习。

(1)明确目标:

(           )的年轻人      (           )的杰克逊大叔

 两处“狼吞虎咽”的区别?

理解“别看他现在什么都没有,可他百分之百是个富翁,因为他有尊严!

2小组合作学习提示:

按“表观点(读懂了什么)——找依据(课文关键词句)——说理由(抓关键词句即描写父亲的语言、动作、神态的语句,运用关联词、修辞等组织语言)——学会品(抓重点词、加重音、着重读)”的程序,进行小组交流与合作学习。

(三)引导质疑
三、探究学习  

1.成果展示,点拨深化。

(           )的年轻人   (饥饿、急需食物、真诚、有礼貌、坚持原则、成功、有尊严……

   (           )的杰克逊大叔(善良、有爱心、尊重他人、顾全别人面子、伯乐……

重点语句预设

(           )的年轻人   

1这是一个脸色苍白、骨瘦如柴的年轻人。(饥饿、急需要食物)关注词语:脸色苍白、骨瘦如柴。

2当镇长杰克逊大叔将食物送到他面前时,他仰起头,问:先生,吃您这么多东西,您有什么活需要我做吗?”(真诚、有礼貌)关注词语:仰起头。

3这个年轻人的目光顿时灰暗了,他的喉结上下动了动,说:先生,那我不能吃您的东西,我不能不劳动,就得到这些食物!(失望、饥饿、坚持原则)关注词语:顿时、灰暗,喉结上下动了动。

4 不,我现在就做,等做完了您的活儿,我再吃这些东西!年轻人站起来说。(态度坚定、高兴、迫切、有尊严)关注词语:站起来说、再。

  5二十多年后,这个年轻人果然取得了巨大的成功。他就是石油大王哈默。(成功)关注词语:果然。
 (           )的杰克逊大叔(善良、有爱心、尊严他人、顾全别人面子、如伯乐般……

 1杰克逊大叔心想,给逃难的人一顿饭吃,每个善良的人都会这么做。(真诚、善良)

 2杰克逊大叔想了想,说:我想起来了,我家确实有一些活儿需要您帮忙。不过,等您吃过饭,我再给您派活儿。(尊重他人)关注词语:想了想。
3杰克逊大叔十分赞赏地望着这位年轻人,他知道如果不让他干活儿,他是不会吃东西的。思量片刻后,杰克逊大叔说:小伙子,你愿意为我捶捶背吗?说着就蹲在这个年轻人跟前。(尊重他人、顾全别人面子)关注词语:赞赏、思量、蹲。

(4)杰克逊大叔微笑着注视着这个年轻人,说:小伙子,我的庄园需要人手,如果你愿意留下来的话,我太高兴了。(慧眼、伯乐、高兴)关注词语:微笑、高兴。
2. 两处“狼吞虎咽”的区别?咀嚼尊严行感受尊严
同样的狼吞虎咽,哈默吃着食物时的感觉和其他逃难人一样吗?   (练读相关语句,联系课文内容试着批注读后的感受。)
  前者连一句感谢的话都顾不得说,说明他们实在是饥饿至极;后者同样饥寒交迫,即使在再困难也不忘要用自己的劳动来换取食物,这样才吃得心安理得,吃得有尊严,吃得坦然。意义是不一样的,这也正是哈默的例外,也正是这样,才引起了杰克逊大叔的注意并留了下来。

 3.别看他现在什么都没有,可他百分之百是个富翁,因为他有尊严。

1在这里,尊严更多地表现为一种自尊心,一种价值观,一种责任感,是一种不依附于他人自立于人世的奋斗精神。它是人生至高无上的精神瑰宝,难怪杰克逊大叔说他……别看他现在什么都没有,可他百分之百是个富翁,因为他有尊严。

2深入理解这个句子。一无所有百分之百是个富翁的对比。

3这位年轻人的发展真的如杰克逊大叔的预测么?杰克逊大叔的预言在二十多年后成为了现实,这个年轻人后来取得了巨大的成功。他的名字叫哈默 四、拓展
  1、其实在我们的身边,也不乏一些和尊严有关的名言、捍卫自己尊严而让我们同样感动和钦佩的人物、故事。

2、在我们身边有有关尊严的小故事吗?学生交流。
   3、尊严,它不分高低贵贱,它不分场合地点,越是在危机时刻,它越是会考验你,只要你坚持住了,它会寸步不离,你就是一个值得所有人去崇敬,去仰视的一个人。希望同学们在生活中,无论遇到什么事,都应处处维护自己的尊严!做一个顶天立地的人。

  [板书设计]
   (           )的年轻人        (           )的杰克逊大叔

别看他现在什么都没有,可他百分之百是个富翁,因为他有尊严。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017