注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20131009 高镇小学:“吃了干”和“干了吃”  

2013-03-17 13:18:05|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——《尊严》教学反思

/侯燕 

《尊严》一课主要讲述的是石油大王哈默年轻时,以自己的言行维护了个人尊严,赢得了别人的尊重,从而改变了自己的命运的故事。在上这篇课文之前,我认真地钻研了教材,把握了课文的重难点,大量搜集了与课文内容有关的资料,在借鉴他人备课的基础上,我把寻求具体研读课文的切入点放在让学生品读,通过动作、神态、语言来理解年轻人和杰克逊大叔两个人的品格上。然后引导学生充分与文本接触。

在教学中年轻人的话和杰克逊大叔的话引起了大家的注意。

1我想起来了,我家确实有一些活儿需要您帮忙。不过,等您吃过饭,我再给您派活儿。
2不,我现在就做,等做完了您的活儿,我再吃这些东西!

两处体现了两句话:吃完了再干,干完了再吃。

同学们针对这两句话说出自己的理解。

有同学认为,两处都包括了吃饭,只是先吃后吃,都是填饱肚子。是没区别的。

有同学认为,吃完了再干,是先欠别人的情,再来还别人的情。中国的古语:滴水之恩,当涌泉相报。如此一来,这个年轻人再帮杰克逊大叔干活,他会觉得自己总欠着别人的情。

有同学认为,干了再吃。干了活,再吃东西。是用劳动换取食物。

我觉得同学们的思维还是很广阔的。

是的,《乐羊子妻》中有“廉者不受嗟来之食,志者不饮盗泉之水。”讲的就是一个人要有志气,做人要有骨气。“吃完了再干”指就是白给的食物就如同施舍而施舍的食物吃起来就没有尊严。如果这个年轻人,那他就和其他逃难的人没什么区别。而其他的人却是“连感谢的话都来不及说,就狼吞虎咽地吃起来。”

“干完了再吃”意味就完全不一样,是相反的,大相径庭。干了活,再吃东西。就如同等价交换,用劳动换取食物。这是遵循公平交易,谁也不欠谁。

这两句话可以看出这个年轻人,哈默,很有原则性,坚持自己的信念。不会因为饥饿而改变自己坚持信念。正因为这样,他才受到了杰克逊大叔的关注,从特别到欣赏,到赞赏,再把他留下来,再把自己的宝贝女儿许配给他。

信念决定人生,坚持决定成功。哈默做到了。所以,慧眼的杰克逊大叔选择了他,所以最终他也获得了成功。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017