注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132200) 兴义小学 五环节教学模式“小组合作学习与展示效度信度”小专题研究计划  

2013-03-18 10:32:26|  分类: 06.阶段计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

执笔:刘华

为了更好的推进课题的发展,确保课题的质量,促进教师的专业化成长,提升学生的综合素养。特制定本学期阶段计划如下:

一、实验班级基本情况及前阶段研究情况

实验班级为五(3)班、六(1)班、六(2)班。实验班级语文学科成绩位居全年级上游,大部分学生基础知识较扎实,习惯于听老师的安排,主动学习、学生阅读理解能力、概括能力略显不足,习作更是不能将课文所学方法运用其中,发展性严重不足。经过上学期的“五环节”课堂教学模式教学,绝大部分学生基本上能能运用十注法默读、朗读,并适时批注自己对文本的理解和感悟。能完成对课文初步的整体感知,把握课文的主要内容。能围绕目标展开充分预习、自学,通过一对一或组内讨论、能解决简单的问题,主动获取学习信息。不会的问题笔勾画出来,作上记号,大胆质疑问难。

二、群策群力,提高课题研究的信度和效度

在以前的课题研究过程中,虽然取得很多成绩,但依然存在不少的问题,有老师觉得因参加课题研究而影响了自己的教学成绩,于是在有人听课的时候就按模式上一下,无人听课时就“涛声依旧”,而有的老师想加入课题研究却因为条件不够而被拒之门外……这严重地制约了课题的发展和影响了课题的质量。基于此,我校课题组从以下几个方面进行改进:

1、建立课题督导机构,使课题研究真正有效地进行。

组  长:李小梅负责各项工作的统筹发展。

副组长:刘华 负责各阶段计划总结的撰写和专题培训等工作。各种会议培训、活动的记录等工作;此外,参研教师认真完成自己每个阶段所应该完成的各项具体的实际的研究工作。

2、建立课题工作月督查制,总结成绩,找出失误,以利再战。认真评实每月检查评比,小结实验教师的实得分,为期终考评提供依据。

3、建立阶段成果及时奖励制。

学校专门制定了《论文、案例获奖和发表以及奖励制度》,其中包括各级种类上课展示成果奖励。以学期为单位进行统计总结奖励。以此调动老师进行课题研究的积极性,提高我校课题研究的信度和效度。

三、研究目标

1、课题组对常规、开展专题分解工作,然后由学校课题组列出专题分解和专题领受一览表并出台专题研究管理评价方案。

2、严格按县课题组要求撰写和上传本实验阶段的课题研究材料。

3、达成有效的小组合作学习效度,“分-学-传-合-表”“五环节”小组合作学习初显效力。

4、交流形式成熟运用,展示高质量的合作学习成果,可信度高。语言规范,条理清楚,有一定概括性。

5、总结研究过程,反思研究成果,形成经验文章,推广研究经验。

三、研究任务

1、上传本期实验工作资料到丰都县课题管理博客。

2、开展五环节课小组合作学习与展示效度信度研究及评课赛课活动。

3、请县镇课题组领导进行、工作指导。

四、预期成果

1、学生形成良好的自主、合作、展示、交流的学习习惯。

2、学生自主、合作、交流展示,有形式、有内容、有条理。

3、教师撰写相关课题类文章。

4、研究过程突出实效,得以推广。

我们相信,在做了如此工作之后,课题组及各位参研教师的工作主动性和工作激情必将得到极大的提升,课题的开展必将是有序而良性的向前发展。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017