注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

县课题组:“读文心谭”课堂评价量表  

2013-03-18 17:33:12|  分类: 01.核心成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丰都县语文发展阅读课堂教学模式研究

“读文心谭”课堂评价量表

 

学 校

 

实施阶段

 

检查时间

 

总分

班 级

 

研究教师

 

检查人

 

 

评价

指标

权重

              

过程记载

得分

选文

小组

自选

文本

(课前完成)

5

核心: 选,选出自己最喜欢的文本

1.元帅组(该节课第一发人小组)能在《学语文》、报刊或互联网上选出短小精粹、有蕴厚的思想,或有独特的情感、精辟的观点,或有机敏哲理文的学生喜欢的文本。

2.文本的最后确定必须征得小组大多数成员一致认同。

3.确保实现全班各小组成员文本共享状态。

4.将所选文本复印件送交语文教师。

 

 

读文

组内

阅读

文本

(课前完成)

10

核心:读,读出个性化文本理解精要

1. 元帅组成员在组长带领下在课外独立运用十注法初读、批读、细读和朗读文本,整体感知,把握主要内容及写作方法。

2. 元帅组成员相互交流阅读体会,就个人阅读后所获得的最突出的某一学习成果(文章的立意、主旨、结构、语言、写作手法、表现技巧等)作鉴赏性传递。

3. 元帅组各成员根据自己最突出的某一学习成果写出个人的读书心得。

 

 

写文

组内

撰写

心得

20分钟)

45

核心:领,带领全班同学汲取文本精髓

   1. 元帅组组织全班各小组运用十注法阅读所选文本后,元帅组成员分布到各组参加指导其他组的下列活动。

   2. 其他小组成员相互交流阅读体会,就个人阅读后所获得的最突出的某一学习成果(文章的立意、主旨、结构、语言、写作手法、表现技巧等)作鉴赏性传递。

3. 其他小组长列出本组读文鉴赏成果清单。成果清单按“立意品鉴类”、“ 主旨解读类”、“ 结构赏析类”、“ 语言品味类”、“手法鉴赏类”、“技巧玩味类”分类。

   4. 其他小组成员根据自己最突出的某一学习成果分别写出个人的立意品鉴短文、主旨解读短文、结构赏析短文、语言品味短文、手法鉴赏或仿写短文,技巧仿写短文。

   5、其他小组筛选完善出能代表小组集体水平的最具人气指数的读书心得(分类短文)。

   6. 其他小组推选出“最具人气指数的读书心得”的第一展示人。

7. 元帅组成员返回自己小组。

 

 

展文

班级

评选

心得

15分钟)

30

核心:展,展示碰撞多彩的思想火花

1.通过元帅组指定、自荐、竞争等方式,产生出2---3个展示组。

2.展示组自然流畅的展示“最具人气指数的读书心得”。

3.元帅组组长根据展示组的展示点确定出本组的品鉴师,对展示组的展示给予评价。

4.如有不同观点,展示组或其他组可以对元帅组的品鉴进行批评矫正。

5.教师根据以上情况发表自己的品鉴体会,并对学生品鉴中存在的问题进行阐释、指导、矫正。

 

 

师生

点评

5分钟)

10

核心:评,教师或学生发表对元帅组、展示组阅读成果及写作成果评价。

点评要点:

1、各环节时间控制是否合理,一节课是否完成了一篇文本的学习任务,是否基本做到了“每人落实了一个学习目标、一课得到了一项发展“。

2、整个课堂中是否注意了工具性和人文性的结合,是否关注了知识、方法与能力发展三要素。

3、元帅组的主体地位是否十分突出,全班学生个性和能力是否都到了发展。

4.教师安排下一节“读文心谭”课的元帅组。

 

 

 

                                                                                                                   丰都县中小学语文发展性阅读课题组

                                                         20133

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017