注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132204)兴义小学 专题培训讲稿:打磨小组细节 推进卓越课堂  

2013-03-20 16:56:52|  分类: 04.主题培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 主讲:向万芬

一、小组合作学习的定义

1、小组合作学习的起源。

“小组合作学习”于1970年兴起于美国,1980年起在世界范围取得实质性进展,1990年起在我国部分地区和学校进行了实验研究。小组合作学习是以3-6人组成的小组活动为主体而进行的一种教学活动。它把一个班的学生按照学业成绩、思想品德和心理素质等因素“平均”分成若干个“组间同质、组内异质”的小组,教学过程的所有环节都以小组活动为核心。

2、小组合作学习的意义。

采取小组合作学习法能使学生学会怎样与别人合作,同时有利于培养学生的探索、创新精神。它有三层含义:

第一是小组合作分工学习。即将某一大问题或大任务分割成一定数量的小问题或小任务,小组成员各自承担一定量的小问题或小任务,在各自完成的基础上,再进行合作总结。

第二是小组合作讨论学习。即小组成员围绕某一个问题展开讨论,发表自己的意见和建议,最后达成共识,解决问题。

第三是小组合作交流学习。即针对某一问题,小组成员在各自研究的基础上,在小组内进行交流,相互学习,互相帮助,共同发展。

二、在各校找共性,找打磨细节支点

目前课堂教学中的“小组合作学习”往往存在“注重形式,忽视实质,缺乏实效”的现象。走进课堂,合作学习似乎成为一种时尚,流于形式的较多。结合本次去名山中心校的见闻和五步三查教学模式,谈谈打磨小组合作学习细节支点。

1、看课点

(1)、课前三分钟活动----自主活动,学生组织

每周由小组值周主持,形式:唱歌、课前领读古诗词、小品等

(2)、师生问候--生问---师问

(3)、开课

语文三分钟内进入主题,数学不一定

(4)、组长分配任务

能清楚看到有组长再次向组员布置任务的过程即分、学、传、合、表中的分

(5)独学:静静地

这个过程老师尽量把要求在之前布置后,就少插嘴,给孩子静静思考的空间。

(6)对学:两两学习

明显要有两两学习的镜头

(7)群学:组长组织,组员发言

发言顺序:一般组长后发言,组员先发言,也可以根据探究问题难易度酌情由小组长决定发言顺序。发言时要控制声音,小组内能听清楚即可。

(8)展示:方法灵活   我是----组 -----号,我用--------方式展示

组内小展示矮举手,也可直接开口说话,班内大展示高举手,设计语言要简洁。学生听了别人的展示,要表明态度,赞同给掌声,反对举手补充。

补充者:补充者要先肯定或否定然后再说自己的观点,如:我赞同------但--------我认为(建议)--------同学们,你们觉得谁的说法更准确?

反对者:我不赞同--------,如果------的话,就-----所以我认为------,同学 们,你们觉得谁的说法更准确?

(9)倾听;说者扫视-------眼观群体---互动问答------大家同意?

可分男同学听表达方式,女同学听表达内容。

(10)引导:师生评价或质疑,质疑引路

教师习惯与众为敌,即教师觉得学生观点深度不够时,老师要反对。交给学生思维方式,让学生在辩论中说理。不要把自己的答案直接告诉学生,要用问题的形式与学生互动。有问题就有答案,有答案就有效度。

(11)小结:教师引导中进行知识小结------理解实际应用。

小结根据核心目标,教师沉下心来总结,来源于学生答案和自己的质疑。

(12)测查:有问有答,有任务有检查

(13)评价:过程评价:师生做好激励性评价

            终级评价:学习班长评价学情,值日班长评价状态

偏重于感性评价,如:老师表扬的——老师狠狠表扬的——老师要求向他学习的分层加分。由值日班长凭感觉直接公布优秀小组和个人。不是很赞同每个环节理性加分,这样会打断上课的精彩。

(14)转承:活动与活动间如何过渡。

2、存在的共性问题

(1)导学案使用存在当练习册,有问号的地方不管。

(2)备课形式单一,存在一问一答,要抓话题。

(3)教师语言过多,对学生不放心。

(4)不能把握最佳小组合作时机。

(5)起初培训期既费力又费时,是否能坚持。

(6)课堂学习习惯较差。

3、建议

(1)做好课前三分钟文化,形式多样

(2)做好自主推荐课,学生组织活动。

(3)加强文化建设和小组长培训。

(4)学校组织巡课组,每周训练一个点,逐点落实,循序渐进。

4、支点

(一)习惯养成点:听、说、读、写、坐、站姿势。

(二)文化建设点:把握行为、学习两个关键词做三分钟文化。

(三)教师行为训练点:

A、思考导学过程是否有趣

B、课堂教师指令是否有效。

C、自学方法指导是否得当。

D、对学亮点是否呈现。

E、合作意识是否强化。

F、激励评价机制是否优化。

三、小组合作学习的一般做法“12345”

1、一个面向:面向全体

2、两个基础:自主学习是合作学习的基础,小组交流是全班汇报交流的基础。

3、三种形式:同伴交流讨论;小组交流讨论;全班交流讨论。

4、四个策略:

“一个声音策略”:要在小组长的组织下交流,发言时一人发言,其他人注意倾听,同自己的见解比较分析、修正、补充、质疑。

“两分钟策略”:提前组织语言、发言简明、有条理,时间不得超过两分钟。

“互不干扰策略”:组内交流时,交流发言的声音要适中,以本组同学能够听清为准。(自主学习默默无语;合作学习轻声慢语;展示学习开言透语)。

“小组长轮流坐庄策略”:小组长要小组成员轮流担任。

5、五点明确:明确完成学习任务的对象;明确完成学习任务的目标;明确完成学习任务的内容;明确完成学习任务的方式;明确完成学习任务的时间。

 四、“小组培训”的“六个必须”与“六个做到 ”

(一)、必须进行一到三周的小组长和小组的专项培训,做到不培训不“上岗”(组长培训和小组培训分步进行,教师培训小组长,小组长培训小组,即班级大培训)。

(二)、必须进行各小组培训的逐一合格验收,做到验收不合格培训不结束(每天将表现最差的1—2个小组留下来继续培训,直到班级大培训基本结束,培训完后向教师汇报接受验收)。

(三)、必须用“四有”“五步”作为培训的硬指标,做到人人“四有”“五步”基本达标(班级大培训结束后,每天将表现最差的5—7个人留下让小组长继续培训,培训完后向教师汇报接受验收)。

(四)、必须让小组长拥有充分的组内调度权和指挥权,做到组员有强烈的服从意识和执行力(小组长每周上报相关人员名单,每周进行集中培训,培训完后向教师汇报接受验收)。

(五)、必须让每个人开口大声说话,做到小组内基本不“哑炮”(每天将最突出的1---5个“哑炮” 留下来让小组长继续培训,小组长认为培训合格后向教师汇报接受验收)。

(六)、必须逐步做到小组发言和班级展示“两率”的一增一减(“循环率”增、“重复率”减),做到发言频次的基本均等(每天将发言频次不合格的1—2个小组留下来让小组长继续培训,小组长认为培训合格后向教师汇报接受验收)。

   特别说明:

1、以上六点,要分部实施,一次3—5天,每次达成一个目标。

2、大胆的将培训任务交给组长,教师对组长加压、组长对教师负责。

3、每天留下的是最差的小组,但刚刚开始时其他小组也会很差,但由于有“留一儆百”作用,没有留下来的小组会知道该怎么做。

4、边上课边培训,基本不影响正常教学。

5、大力表扬优秀组长,使其有执行权力的满足感和培训成功的成就感。

6、小组成型标志:四有即“言之有声、言之有物、言之有序、言之有理”;五步即“分——学——传——合——表”

总之,小组合作学习是新课程理念提出的一种新型的学习方式,它意在通过小组合作探讨,相互启发,实现优势互补,解决个体无法解决的疑难问题,但是这种有着优秀学习品质的小组合作学习方式的形成不是一朝一夕就能实现的,“它”,需要我们教师不断的指导和长期的熏陶,并不断学习和探讨,不断改进、反思、校正。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017