注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132305滨江小学:小组合作学习与展示效度信度研究计划  

2013-03-23 11:16:18|  分类: 05.研究方案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

\\    冉启容

经过上一学期的实践与研究,我校两个班级的小组合作学习效度与信度有了一定程度的提升,但特色还不够凸显,效果还不太明显。本期将继续深入研究这个小专题,进一步提高小组合作学习的效率,努力打造模范“卓越课堂”。

一、实验班级现状分析及合作学习中存在的问题

研究这一小专题的一共有两个班级,共119名学生。实验学生学习积极性较高,学习兴趣较浓,对小组合作学习的方式尤为喜欢。在课堂上,实验教师特别注重“合作学习”与“全班展示”这两个环节。在合作学习时,总是走下讲台,深入到各个小组去聆听,去观察,去指导;在全班展示时,总是教给他们展示的方法和形式以及展示时要注意的事项。经过上一学期的打造,学生的小组合作学习与展示的有效性得到了一定的提高,但也还存在以下问题:

(一)合作学习时,忽略了“对学”这一重要环节。

(二)小组内交流时,光顾着自己说,没有关注其他组员是否倾听。

(三)合作学习时,“自动化”的程度还有待进一步提升。

(四)部分小组长不能充分汲取小组内各个成员的意见,把自己的意见强加于别人,武断专制。

(五)展示时小组成员的参与度不是很高,规范性还比较差。

(六)课堂中生生互动、师生互动性需进一步加强。

(七)对小组展示的评价也比较肤浅和单一,评价的多元化还不够。

     二、改进措施

   (一)一定要把独学、对学、群学落到实处,要留给学生充足的时间,不要害怕时间不够而忽略其中任何一个环节。

   (二)培养学生认真倾听他人发言的良好习惯。

   (三)加强对小组长的培训与小组合作学习方法的指导,使小组合作学习更加“自动化”。

   (四)制定切实可行的合作学习评价机制与展示评价机制,充分调动学生的合作学习与展示积极性。

   (五)进一步规范学生展示时的语言、站姿。

   (六)加强对展示的方法和形式的指导,注重评价的多元化。

   (七)进一步培养学生的合作意识。

    三、工作重点及安排

        2013年2月、3月

指导小组进行有效地独学、对学、群学。

独学要求:静静地读,仔细地圈点勾画,做好批注。

对学要求:声音不宜太大,相互能听清楚就行。互相补充纠正。

群学要求:由对学后选出的代表发言,声音洪亮,其他组员认真倾听,插漏补缺,形成一致意见后做好记录。

        2013年4月

重点训练学生小组展示时的形式和规范以及如何质疑与补充。

展示形式:根据教材的特点和不同的探究问题而定,可朗读展示,可情景表演展示;可推举小组发言人展示,也可全体成员展示。但尽可能做到展示时人人参与,分工明确。

展示规范:语言、站姿、动作的规范。

        2013年5月

    开展听课评课活动。

        2013年6月

    评选优秀小组和优秀学员。

      

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017